Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Цветы
Культура
Александр Лапшов: «Каждая роль чему-то учит»

Александр Лапшов: «Каждая роль чему-то учит»

Актер Нижегородского театра драмы Александр Лапшов стал обладателем премии областного фестиваля «Премьеры сезона» за роль Режиссера в спектакле «Наш городок», а также городской премии «Нижегородская жемчужина», которая вручается молодым театральным деятелям, сумевшим добиться значительных творческих успехов в прошедшем году. «Патриоты Нижнего» встретились с артистом и поговорили о ролях, о принятии себя и творческих планах.

«Мне нравится, как меняется спектакль»

– Александр, еще раз поздравляю вас. Одна из премий была вручена вам за исполнение роли Режиссера в спектакле «Наш городок». Чем она сложна? Мне кажется, в какой-то мере этот персонаж задает ритм повествованию, определяет его настроение…

– Я общаюсь с залом. Сложность в том, что каждый раз приходит новая публика, а от нее зависит многое. Мне нужно выстроить с ней определенные отношения. Это случается не сразу. Мы постепенно начинаем доверять друг другу. Если мне удается завладеть вниманием зрителей, это дает новые силы. Я вижу: мне есть что сегодня сказать. Когда такое происходит, я безумно счастлив.

Текст, который я произношу, иногда достаточно поучительный. Я стараюсь найти деликатный тон: не хочу ни лебезить перед залом, ни доминировать над ним, стараюсь быть на равных. Я не навязываю какие-то мысли, а предлагаю задуматься о чем-то.

– На какой дистанции Режиссер находится от других героев?

– Он не отстранен от них. Он их любит, переживает за них, он их хорошо знает. Ему все известно наперед, и он размышляет о том, как быть счастливым.

Постановка со временем меняется, и мне нравится, как это происходит. Мне стало легче, я чувствую рост. Первые спектакли были для меня стрессом, испытанием. Коллеги видели, что я переживаю, и поддерживали. Конечно, мне было приятно получить премию за эту роль и услышать поздравления.

«Мишка близок мне по характеру»

– Александр, вы выступили в одной из главных ролей в премьерной постановке Аллы Решетниковой «Параллельные влюбленности». Ваш Мишка – парень смелый и самоотверженный. Как проходила работа над ролью? Можно сказать, что Мишка – образ собирательный?

– Этот герой интересен мне, потому что близок. Характер Мишки в чем-то схож с моим. С ним происходят страшные вещи: он испытывает страсть, ревность, отчаяние, гордыню и многое другое. В финале он отказывается от самого дорогого.

Все ситуации, которые происходят с ним, у меня были, поэтому я невольно вспоминал их. Да они были у любого мальчишки, подростка. И позднее, уже в сознательном возрасте, как мне сейчас кажется, все это может повторяться: зависит от силы чувств. Только вот в жизни обычно это заканчивается не так, как в рассказе или спектакле.

Александр Лапшов (Мишка) и Алина Ващенко (Таня Канарейкина) в спектакле «Параллельные влюбленности». Фото Георгия Ахадова

– Получается, выбор вас на роль Мишки стал стопроцентным попаданием. По-видимому, режиссер Алла Анатольевна Решетникова увидела в вас его черты...

– Не думаю, что Алла Анатольевна это поняла. У меня определенный типаж, который неплохо лег на эту роль. Это удачное визуальное попадание. Я удивлюсь, если найдется режиссер, который задумается: «А может, дать этому артисту роль Гамлета?» Кстати, без кокетства: я его играть не хочу.

– Почему?

– Меня не привлекает этот герой. Мне кажется, сегодня Гамлет людям не нужен, не его время. И я не чувствую силы для этого сейчас. Это была бы авантюра. Это было бы интересно, но опасно.

– Вас не смущает то, что типаж ограничивает некоторые возможности?

– С одной стороны, не смущает, потому что я еще на втором курсе принял, что это часть профессии и никуда от этого не деться. Когда такое несоответствие визуальное, нужно какое-то невероятное наполнение. Талант и гений. Я не чувствую в себе такого на данный момент.

Хотя, с другой стороны, есть роли, которые мне хотелось бы сыграть, но я не уверен, что, если вдруг определенные вещи будут ставить в театре, меня выберут. В любом случае, есть возможность сделать что-то самому, найти режиссера и воплотить задумку на какой-либо площадке.

Мечты, стихи и «Синий краб»

– Что или кого вы сыграли бы на другой площадке?

– Я бы Печорина сыграл. Может быть, не сейчас. Наверное, даже лучше не сейчас. Мне это было бы интересно. И, думаю, я бы выступил с программой стихов. Мне нравится читать. У меня есть некоторые задумки. Я бы хотел, чтобы это было не просто чтение. Есть мысли, как это приблизительно должно выглядеть, с кем мне хотелось бы поработать. В этом году точно к этому не приступлю. Помимо театра драмы, у меня есть еще дети, с которыми я занимаюсь в театре-студии «Синий краб».

– Кто ваши любимые поэты?

– Сейчас я все больше люблю Пушкина, хотя раньше, в школе например, мне нравились больше стихи Лермонтова. Есть отдельные произведения Фета, Тютчева, Некрасова, которые мне нравятся. Если говорить о XX веке, я читаю Блока, Пастернака, Сашу Черного, Бориса Рыжего. В своей программе мне хотелось бы объединить поэзию нескольких авторов. Будет трудно. Мне кажется, без режиссера, человека, который мог бы подсказать, мне не обойтись. Хотя, если я наберусь наглости и буду точно, очень подробно знать, что я хочу, и вокруг будут еще заинтересованные люди, может быть, мы сделаем это и без приглашенного человека. Главное, чтобы нам нравилось, чтобы мы не обманывали зрителей. Чтобы не было стыдно. У меня бывали поклоны, когда мне было жутко стыдно, потому что казалось —что-то я сделал плохо.

– Никогда не обманывает это чувство, как вы думаете? Вы самокритичны?

– Да, но одновременно я себя люблю. Иногда я понимаю, что могло быть лучше, что сегодня хуже. Есть вещи, которые во время спектакля должны произойти со мной и со зрителями.

– Если я правильно понимаю, вам самому приходилось становиться режиссером детских постановок в театре-студии «Синий краб».

– Да. Но надо понимать, что студия – это не учебное заведение. У нас нет задачи соответствовать каким-то критериям. Это дом, где людям хорошо. Это семья. Там все друг для друга. Эти спектакли – в первую очередь для них. Но и для меня тоже. Я учусь общаться с детьми, справляться с детьми разных возрастов, больше вижу. С каждым спектаклем ребята меняются, сам спектакль становится лучше. Он как праздник для них, как день рождения.

– Сколько лет вы занимаетесь с детьми?

– Семь. Сразу после окончания театрального училища вернулся туда. Я сам занимался в театре-студии «Синий краб». Попал туда случайно в восьмом классе, и студия для меня стала домом, во многом благодаря прекрасному педагогу Елене Алексеевне Шульгиной. Я тогда и не думал про театр. Когда поступил в НТУ имени Е. А. Евстигнеева, скучал дико по той атмосфере. Учиться и заниматься в студии – разные вещи абсолютно. Мир театрального училища я тоже вспоминаю с большой любовью.

«Хочу стать сильнее»

– Александр, вы начинали свою карьеру в театре драмы города Сарова, затем вернулись в Нижний Новгород и несколько месяцев проработали в ТЮЗе и уже почти пять лет служите в театре драмы. Чувствуете, что находитесь на своем месте?

– Да, мне очень нравится здесь. Мне люди нравятся, здание, место, где оно находится. Когда Валентин Гафт читал на нашей сцене стихи, он сказал про театр: «Хорошая атмосфера. Здесь работают хорошие люди». Это его дословные слова. Мне хочется в это верить, и мне кажется, что это так.

– Можете сказать, какие роли, спектакли на данный момент являются знаковыми для вас?

– Режиссер в постановке «Наш городок» Линаса Зайкаускаса, Мишка в «Параллельных влюбленностях» Аллы Решетниковой, Дюмен в «Бесплодных усилиях любви» Валерия Саркисова. Вводы на небольшие роли тоже важны. Каждая роль воспринимается как ступенька. Я чему-то учусь, работая с разными режиссерами, коллегами, с разным материалом. Так становишься сильнее в профессиональном плане. Если хочешь. Я пока хочу.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 15 (222) 18.04.2018
Мой любимый город в ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512