Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Культура
«Чайка» нового поколения

«Чайка» нового поколения

Классик Антон Чехов и рэп-группа «ЛСП». Казалось бы, что может быть общего между ними? Свою трактовку пьесы «Чайка» известного драматурга, где слова Нины Заречной, Константина Треплева и других персонажей существуют наравне с текстами современных популярных песен и дополняют друг друга, предложил студент Нижегородского театрального училища имени Е. А. Евстигнеева Никита Чебатков. Премьера спектакля-концерта «Чайка|Грязь» (16+) состоялась 30 марта в арт-клубе «Маяковка, 10».

Они хотели, чтобы зал пел вместе с ними. Они заряжали публику своей энергетикой и азартом. Они наслаждались процессом и будто играли друг с другом и со зрителем. Это было ярко. По-настоящему. Честно.

Постановку «Чайка|Грязь» студенты показывали на конкурсе самостоятельных работ в театральном училище в этом году. Измененный вариант они решили представить широкой аудитории.

Как «Патриотам Нижнего» рассказал режиссер, студент четвертого курса отделения «Актер драматического театра и кино» Никита Чебатков, идея спектакля-концерта родилась под впечатлением от просмотра клипа группы ЛСП «Тело». Эта композиция посвящена ушедшему из жизни композитору и продюсеру группы Роме Англичанину. По сути, личность этого музыканта стала прототипом Константина Треплева, которого, кстати, играет сам Никита. «Я считаю Рому выдающимся музыкантом нового столетия. Голосом моего поколения», – поделился режиссер.

В видении молодого человека Константин Треплев – продюсер и солист группы «Чайка», которая играет «джазо-электронно-попсово-хипхопный рок». Это пока не популярные музыканты, которые мечтают о славе и признании. Герои пьесы Чехова – Нина Заречная (Юлия Сурикова), Маша (Юлия Юрина), Семен Медведенко (Игорь Савостин), Ирина Аркадина (Полина Майорова), Борис Тригорин (Данила Егунов) – существуют в этой концепции: они вступают в диалог, где смешиваются фразы, написанные драматургом в конце XIX века, с эмоциональными выкриками персонажей и исполняемыми ими песнями групп «ЛСП», «Грязь», «Мальбэк», «Пошлая Молли», «Палата Люкс», Земфиры, Noize MC и других артистов. Сюжет воплощен в несколько гротесковой манере.

– «Чайка» – моя любимая пьеса, пьеса, которую я прочитал первой в своей жизни. Я люблю и уважаю творчество Антона Павловича и точно так же люблю современную музыку. Что мне мешает соединить эти две вещи? – рассуждает режиссер.

Стоит отметить, что почти все ребята, занятые в постановке, кроме Юлии Суриковой, – студенты отделения «Актер драматического театра и кино». Юлия же – студентка отделения «Театрально-декорационное искусство». Для нее это был первый опыт подобного публичного выступления.

– Нина Заречная, роль которой я исполняю, – сильная девушка, которая идет за своей мечтой. У нее есть цель, ради которой она готова идти по головам. Мысль стать певицей становится навязчивой, и она принимает череду неверных решений, которые рвут ее душу в клочья, – делится своими мыслями девушка. – Прототипом современного образа Нины Заречной стала популярная певица Сюзанна Абдулла. Ее подача, манера поведения и индивидуальность идеально вписались в концепцию постановки «Чайка|Грязь».

Ритм и настроение спектаклю-концерту задает музыка, которую исполняют студенты Нижегородского музыкального училища имени М. А. Балакирева: Иннокентий Харламов (электрогитара), Александр Варворкин (бас-гитара), Богдан Михайлюк (барабаны), Дмитрий Виноградов (клавиши) (группа «Чайка»). Они же – авторы аранжировок. Будто из другой вселенной звучит флейта (Александра Дмитриева). Некоторые ребята познакомились со студентами НТУ во время подготовки к одному из предыдущих спектаклей, где и те и другие были заняты. Спустя время они решили сделать совместный проект. По словам Иннокентия Харламова, до того как приступить к этой работе, он не слушал такого типа музыку. Однако идея Никиты оказалась заразительной.

– Когда я общаюсь с людьми из театрального училища, во мне просыпается жажда деятельности, – говорит молодой человек. – Отыграв «Чайку» два раза, мы достигли полного взаимопонимания, никто из актеров и музыкантов не чувствует себя обделенным, всем комфортно, все на одной волне, а это многого стоит.

В ближайшее время в Нижнем Новгороде спектакль-концерт «Чайка|Грязь» планируется вновь представить зрителю, однако время и место показа пока неизвестно.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512