Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Тема номера
Большой журнал в большом городе

Большой журнал в большом городе

В апреле 2013 года вышел первый номер культурно-делового журнала «Столица Нижний». Пять лет – это 60 номеров тиражом по 10 тысяч экземпляров, это сотни экспертов в разных областях жизни города и сотни нижегородцев, ставших героями репортажей и статей. Но главное – это собственное лицо городского глянцевого журнала. Лицо узнаваемое, доброе и объективное.

Без чернухи и желтизны

Журнал «Столица Нижний» занял пять лет назад пустую на тот момент нишу городского глянцевого журнала, свободного от сенсационности и скандальности. Он изначально был задуман как экспертное издание, в каждом номере которого есть обстоятельный и глубокий анализ главных городских тем, проблем и проектов. Принято считать, что подобные издания долго не живут.

«Когда мы только начинали, нам многие говорили, что издание, пусть даже бесплатное, но без чернухи и желтизны, долго не проживет, потому что умная аудитория съеживается с каждым годом, люди все чаще предпочитают что-то более простое и скандальное, – рассказывает основатель медиа-проекта «Столица Нижний» Элада Нагорная. – Но оказалось, что это не так. Наоборот, количество наших читателей только увеличивается. По данным компании, каждый номер журнала ежемесячно читают в среднем 61 тысяча человек, то есть каждый экземпляр читают шесть человек. Это означает, что наше издание пришлось по душе самой широкой аудитории нижегородцев, нам доверяют. В прошлом году коллектив журнала был удостоен премии Нижнего Новгорода, и мы этим очень гордимся».

Здесь надо добавить, что за пять лет медиапроект, начинавшийся с городского журнала, превратился в полноценный мультимедийный проект, включающий также сетевое издание, по праву относящееся к числу наиболее компетентных и уважаемых в городе, и видеоредакцию, которая каждый день выпускает новости и тематические программы.

 Экспертный проект

В чем же секрет такого успеха? Отвечая на этот вопрос, лидеры общественного мнения Нижнего Новгорода отмечают, в первую очередь, профессионализм команды журналистов в сочетании с экспертным принципом построения каждого номера, когда к разговору приглашаются ведущие специалисты в своих сферах. А это, в свою очередь, гарантирует дискуссионность материалов, но в то же время задает взвешенный тон обсуждению. На страницах журнала и на сайте stnmedia.ru звучат не крики, как в некоторых телевизионных шоу, а серьезные аргументы.

«Для создания каждого номера журнала привлекаются грамотные специалисты разных сфер деятельности, –говорит главный архитектор Нижнего Новгорода, заслуженный архитектор РФ Виктор Быков. – Они делятся мнениями, дают свою экспертную оценку, причем эти мнения и оценки могут быть самыми разными. Плюрализм мнений очевиден. И в этом ценность журнала, его серьезность».

Редакция журнала «Столица Нижний» стала лауреатом премии Нижнего Новгорода

Заслугой редакции журнала “Столица Нижний” является ее открытость и плюрализм, – считает социолог Александр Прудник. – Она на протяжении всех лет существования принимала совершенно разных политиков и всем давала высказаться. Заметна и любовь редакции к своим экспертам, которые платят ей взаимностью».

Рассказывая о том, о чем не пишут другие

Еще одним ключом к успеху служит то, что медиапроект «Столица Нижний» из месяца в месяц рассказывает о таких темах и сферах, которым не находится места на страницах других печатных СМИ, да и сетевые издания их практически игнорируют, считая не рейтинговыми. Это события в сфере международных связей, образования, культуры, социальной среды.

«Журнал “Столица Нижний” всегда освещает наши мероприятия, при этом исключительно грамотно подает информацию, – подчеркивает председатель комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода Елена Мишина. – Само издание красивое, всегда тщательно подобраны иллюстрации. Поскольку оно бесплатно, о событиях международной жизни узнает большое количество нижегородцев. Больше того, журнал уже хорошо знают и за рубежом».

С 2016 года выпуски новостей ежедневно сообщают зрителям о самом важном здесь и сейчас

«Столица Нижний» – один из немногих журналов, в котором системно раскрывается культурная жизнь города, – говорит директор проектного бюро «ДА» Зоя Рюрикова. – Это трибуна, с которой мы можем высказать свое мнение по острым городским вопросам. Это познавательное и часто просветительское издание, которое нужно городу».

Главный герой – город

И все же главное, за что нижегородцы полюбили журнал «Столица Нижний», а затем и весь одноименный медиапроект – это искренняя любовь создателей журнала к родному городу, которой буквально пропитан каждый номер.

«Нас в первую очередь вдохновляла идея “столичности” Нижнего Новгорода, его образа как центра ПФО, того пути, по которому город должен идти, – говорит Элада Нагорная. – В 2013 году в Нижнем издавалось много журналов, но мне всегда казалось, что среди них нет такого, который бы сделал наш город главным героем, рассказал бы его жизненную историю, показывая ее с разных сторон – экономики, социальной сферы, культуры, спорта, международных связей, образования. Вот именно такой журнал мы и создали в итоге».

Надо сказать, что журнал, главным героем которого стал Нижний Новгород, журнал, кредо которого сформулировано на его обложке: «Все о городе и людях, живущих в нем», оказался не просто востребованным горожанами – он стал инструментом сплочения активных нижегородцев ради решения общих задач и реализации смелых проектов. И сегодня вряд ли кто-то усомнится, что у этого медиапроекта, отмечающего 5-летие, впереди большое будущее и множество новых побед.

 

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512