Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Все краски в День рождения ТРЦ Седьмое небо
Главное в области
«Сириус» по-нижегородски

«Сириус» по-нижегородски

Образовательный центр «Сириус» для одаренных детей открылся в Сочи в конце 2014 года. За минувшее время его посетили тысячи юных талантов, в том числе нижегородцы. Опыт работы центра был признан успешным. В 2018 году в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин призвал регионы тиражировать его. Нижегородская область откликнулась на этот призыв одной из первых.

За последние годы всевозможных образовательных и развивающих центров в России и регионе создано в избытке. Так, в Нижнем Новгороде успешно работает Центр одаренных детей, который призван выявлять и поддерживать таланты. Он принимает молодежь со всей области. Зачем нужна еще одна структура?

Она необходима для того, чтобы реализовать еще больше возможностей для развития образования, науки и детского творчества. Иначе говоря, кашу маслом не испортишь. Создание такой инфраструктуры очень важно. Среда должна своевременно учить детей использовать свои таланты, иначе они могут уйти в песок.

Смена в «Сириусе» длится 24 дня, в течение которых с детьми занимаются лучшие отечественные специалисты. Это мощный стимул, но содержательная работа требует постоянных усилий. Вернувшись домой, будущие звезды науки и спорта, начинающие изобретатели и гражданские активисты должны иметь возможность продолжать обучение.

«Здорово, если в Нижнем Новгороде откроется свой “Сириус”, – высказала свое мнение побывавшая в сочинском центре ученица нижегородского лицея № 40 Екатерина Гурова на встрече с главой Нижегородской области Глебом Никитиным в редакции “Российской газеты”. – У нас очень много детей, которые хотят там заниматься. В нашем городе проводятся отдельные мероприятия, но общей площадки, которая смогла бы объединить несколько направлений, нет».

Так выглядит оригинальный «Сириус» в Сочи. Фото предоставлено центром «Сириус»

Учащийся Нижегородского хорового колледжа имени Л. К. Сивухина Владислав Пименов думает так же. Лауреат множества международных, всероссийских и областных фортепианных конкурсов, он вспоминает время, проведенное в «Сириусе», с большим воодушевлением. Интенсивный образовательный процесс в окружении единомышленников и выдающихся наставников помог ему раскрыть потенциал и вывел на новый уровень развития.

«Поддерживаю идею создания нижегородского “Сириуса”, – сказал Владислав. – Чем их больше, тем лучше, потому что общество должно знать одаренных детей. Кроме того, не все могут попасть в сочинский “Сириус”, поэтому такие центры должны открываться и в регионах».

Россия богата талантами. При всем желании «Сириус» не может принять их всех. Кате и Владу повезло. Как повезло призеру и победителю олимпиад по физике Артему Коновалову из Сарова, девятикласснику Даниилу Ганюшкину, который играет в нижегородском хоккейном клубе «Торпедо», 15-летней нижегородке Екатерине Гольцевой, ставшей трехкратной чемпионкой России по шахматам среди девушек. В 2017 году Катя занималась в «Сириусе» с чемпионом мира по шахматам Владимиром Крамником.

В начале апреля текущего года она выиграла чемпионат Приволжского федерального округа по шахматам, вновь завоевав право участвовать в Высшей лиге чемпионата России среди женщин.

«“Сириус” – это состоявшийся проект мирового уровня, и большое количество практик, которое там наработано, можно использовать в регионе, – заявил Глеб Никитин на встрече с нижегородскими участниками смен в сочинском центре. – Мною было дано поручение профильному министерству – проработать проект нижегородского “Сириуса”. Будем создавать его на базе одного из учреждений дополнительного образования Нижегородской области. Конечно, мы не можем тиражировать сочинский климат, но первый заезд у нас планируется летом, поэтому солнечное настроение гарантировано участникам и на нижегородской земле. Сейчас проект концентрируется на научном направлении, но следующим шагом будет создание смен с творческой специализацией».

Говоря о первой летней смене и проекте с научным направлением, глава региона имел в виду научно-образовательную смену для школьников, которую проводит университет имени Лобачевского в оздоровительном детском лагере «Лазурный». Прямо сейчас там занимаются 60 восьмиклассников из Нижегородской области – победители различных олимпиад.

«С детьми работают преподаватели и ученые университета по четырем предметам – физике, математике, биологии, химии, – рассказал проректор по связям с общественностью университета Никита Авралев. – Главными задачами этой деятельности являются глубокое погружение в предмет, получение опыта научно-исследовательской работы под руководством ученых и подготовка к олимпиадам».

В августе в «Лазурном» планируется провести более масштабную смену, которая станет первым лучиком нижегородского «Сириуса». По словам Глеба Никитина, в настоящее время министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области готовит общую стратегию развития образования в регионе. Документ должен быть готов уже весной, а летом вынесен на общественное обсуждение. В числе прочих инициатив в нем будут предложены и практические шаги по реализации в регионе проекта поддержки одаренных детей.

Александр ПОЗДНЯКОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (238) 15.08.2018
Время перемен в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512