Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Все краски в День рождения ТРЦ Седьмое небо
Большой разговор
Наталия Кучеренко: «Болельщиков будем обследовать при помощи тепловизоров»

Наталия Кучеренко: «Болельщиков будем обследовать при помощи тепловизоров»

Чемпионат мира – это не только футбольные матчи и встречи болельщиков. Это еще и возможность миграции вирусов и прочих угроз здоровью людей. О том, надо ли нижегородцам опасаться южноамериканской лихорадки Зика и как уберечь гостей из Европы от мало знакомого им клеща, рассказала руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области Наталия Кучеренко.

Больных будут снимать с поездов и авиарейсов

– Наталия Сергеевна, как организована работа по контролю миграции распространителей заболеваний, которые могут быть привезены к нам из других стран и континентов?

– Мы знаем, кто к нам приедет, знаем по каждой стране, какие заболевания у них сейчас распространяются. Например, можно теоретически допустить, что к нам приедет человек с лихорадкой Зика, но у нас нет комара-переносчика. А вот с малярией – другая история. У нас ежегодно фиксируются один-два-три случая завозной малярии. Значит, нужно провести обработку водоемов, чтобы наш комар не встретился с носителем заболевания. Мы определили трехкилометровые зоны, которые подлежат обработке от комаров.

Проведут обработку и от крыс и мышей. Бездомных собак планируется отловить и отправить на передержку на месяц.

В Европе, Украине, даже в Москве фиксируются случаи заболевания корью. Поэтому всем, кто будет обслуживать болельщиков, сделают прививки от кори.

Контроль осуществляется на борту самолета. Фото предоставлено пресс-службой Роспотребнадзора

– Как будет осуществляться контроль за состоянием здоровья болельщиков, которые прибудут в Нижний Новгород?

– Нами организован санитарно-контрольный пункт. Сейчас мы встречаем иностранные рейсы, а будем встречать все. Прибывших обследуют при помощи тепловизоров. При выявлении зараженных людей их доставят в изоляторы.

На железнодорожных вокзалах также будет работать своя санитарная служба. Поездные бригады будут осматривать и опрашивать пассажиров в пути следования поезда. При выявлении больного проводник может снять его с поезда и на «скорой» отправить в изолятор.

Медицинские учреждения региона готовы к приему больных с различными заболеваниями, в том числе и с инфекциями. Персонал прошел обучение по диагностированию и лечению тех заболеваний, которые не характерны для нашего региона, но распространены на территории других государств, граждане которых приедут на чемпионат мира по футболу.

В Нижнем Новгороде во время проведения ЧМ-2018 больницы № 9, 2 и 23 определены как базы для приема больных с особо опасными инфекциями. В этих медицинских учреждениях есть отделения с боксами, оборудованными особой вентиляционной системой, которая позволяет предотвратить выход инфекционного агента из стен изолятора.

Английские болельщики учат слово klesch

– Для нас экзотика – лихорадка Зика, а для европейских гостей чемпионата экзотической угрозой могут оказаться клещи, которые уже замечены в нашем регионе. Английским болельщикам уже рекомендуют учить слово klesch, чтобы, случись неприятность, суметь попросить помощи.

– Да, нынешний сезон мы уже открыли. С 15 марта введен постоянный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы. На сегодня два человека обратились по поводу присасывания. Это произошло в Кулебакском и Гагинском районах.

Все детские лагеря получат санитарно-эпидемиологические заключения

По поводу присасывания клещей в 2017 году за медицинской помощью обратились 8853 человека, это на 20 процентов меньше, чем годом раньше. Нужно сказать, что на территории области есть эндемичные районы, где регистрируется больше заболеваний, передающихся через укусы клещей. Большее количество присасываний регистрируется в Ардатовском, Ветлужском, Вознесенском, Дальнеконстантиновском, Лукояновском, Сосновском районах.

– Верно ли, что чаще всего клещ атакует в лесах?

– 41 процент присасываний приходится на лесные массивы, 31 – на деревни и села, 13 – на придомовые территории, 8 – на садово-огородные участки, 2 – на кладбища.

По прошлому году зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита составила 0,2 процента, боррелиями – 20, анаплазмами – 13, эрлихиями – 1. При этом зараженность клещей боррелиями выросла. Эпидемиологи разрабатывают комплекс противоэпидемических мероприятий, который включает в себя акарицидную обработку, вакцинацию и другие меры.

Ежегодно увеличивается площадь обработки от клещей. В 2017 году она увеличилась на пять процентов и составила 2746 гектаров. Около 700 гектаров – это площадь загородных оздоровительных учреждений.

– Есть ли особенности борьбы с клещом в год мундиаля?

– В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу площадь территории, где будет проведена противоклещевая обработка, увеличится в два раза по сравнению с предыдущим годом – до 4000 гектаров.

Дополнительные мероприятия будут проведены в местах предполагаемого нахождения гостей мундиаля – на территории парка «Швейцария», на склонах, прилегающих к площади Минина, где будет располагаться фанзона, а также на Бору – в местах дислокации сборных команд.

– Если все же уберечься не удалось, и клещ присосался, куда обращаться?

– Если клещ присосался, нужно его незамедлительно доставить в лабораторию. Или привезти лично (тогда это платно), или через лечебное учреждение (тогда на клещевой энцефалит он будет исследован за счет ФОМС). Если клещ инфицирован, нужно в течение 72 часов ввести противоклещевой иммуноглобулин. Это позволяет сохранить здоровье, а иногда и жизнь человека.

В Нижегородской области работают две вирусологические лаборатории по исследованию клещей на инфицированность. В Нижнем Новгороде лаборатория переехала с улицы Тургенева на Верхневолжскую набережную, дом 2, подъезд 3, этаж 4, вход со двора. Вторая лаборатория работает в Шахунье на улице Революции, 32.

Прививки от гриппа доказали свою эффективность

– В этом году еще и грипп сдвинулся на весну.

– Нынешний год отличается от предыдущих в лучшую сторону. Медики привили беспрецедентное количество жителей области – 42,3 процента. Такого охвата у нас не было никогда. В целом по Российской Федерации эта цифра еще выше. В связи с тем, что мы с медиками так хорошо потрудились, сложилась та картина заболеваемости гриппом, которую мы видим. Эпидемический подъем, который сейчас наблюдается, начался позднее, чем обычно, практически весной. И события разворачиваются далеко не с той интенсивностью, как в предыдущие годы. Эпидпорог превышен не в два-три раза, как бывало, а на проценты: область – на 15, Нижний Новгород – на 35. Уже за прошлую неделю мы отмечаем снижение. Пик заболеваемости мы прошли, и остается две-три недели на то, чтобы вернуться к межэпидемическим показателям.

Прививки от гриппа оказались эффективными

Если в предыдущие годы медслужба разворачивала дополнительные койки, перепрофилировала их под гриппозных больных, то сейчас медицинские учреждения справляются существующими профильными койками.

Проводится исследование материалов от заболевших на наличие вируса гриппа. Обязательно проверяются тяжелые случаи. В начале эпидемии исследовали материалы из организованных очагов, например детских садиков. На сегодня проведено около 1000 исследований. Из них порядка 40 процентов – грипп вируса А, 20 – грипп вирус В, остальное – ОРВИ, ОРЗ.

– Насколько эффективными оказываются прививки, и какие еще меры борьбы с распространением гриппа применяются?

– Мы ведем статистику заболеваемости среди привитых. Она показывает, что уровень заболеваемости среди них низкий, тяжелых случаев не зарегистрировано.

Эпидемиологи активно используют все меры профилактики и борьбы с инфекцией. Среди неспецифических мер стоит отметить разобщение, особенно в детских организованных коллективах. В нынешнем году мы не закрывали одномоментно все школы и садики в каком-либо муниципальном образовании Нижегородской области. В каждом образовательном учреждении, детском саду мы отслеживаем ситуацию ежедневно, ежеклассно и ежегруппно. Если в классе много заболевших, то мы переводим детей на дистанционное обучение на 7–10 дней. Интервал, пока детишки не общаются между собой, позволяет прервать эпидсвязи на уровне распространения инфекции.

Во всех детских учреждениях введены так называемые фильтры на входе. Медработник встречает всех входящих, осматривает их. Если видит, что ребенок болен, связывается с родителями и отправляет домой, чтобы не было передачи инфекций.

На сегодня по области на карантин закрыто три процента общего количества детских учреждений – школа, несколько классов и дошкольных групп.

Детские лагеря будут работать и в дни мундиаля

– Проведение чемпионата мира не отменяет такую ежегодную тему, как отдых детей в летних лагерях.

– Управление Роспотребнадзора уже начало проверку летних оздоровительных лагерей. В рамках летней оздоровительной кампании ведомство проинспектирует деятельность 1200 оздоровительных организаций.

В ходе проверки особое внимание будет уделено готовности и техническому состоянию системы водоснабжения. Те детские оздоровительные учреждения, которые имеют на балансе собственные скважины, должны получить на них разрешительные документы.

– В прошлом году вы рассказывали, что рекомендовали работникам лагерей проходить обследования на норо- и ротавирусы.

– В нынешнем году такие обследования стали обязательными. Введение проверки сотрудников на кишечные инфекции связано с тем, что в последнее время бактериальные инфекции вытесняются вирусными заболеваниями. Ранее сотрудники Роспотребнадзора выявили шесть процентов зараженных норо- и ротавирусами среди сотрудников детских лагерей и предотвратили распространение кишечных инфекций в летних оздоровительных учреждениях.

Проверять на норо- и ротавирусы будут сотрудников пищеблоков и лиц, осуществляющих эксплуатацию водопроводных сооружений, а также тех, чья профессиональная деятельность связана с транспортировкой и хранением пищевых продуктов.

– Какие еще новшества введены?

– Теперь все детские лагеря Нижегородской области могут работать только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения. Документ будет выдан лишь тем оздоровительным учреждениям, которые полностью соответствуют санитарным правилам.

Родителям рекомендую проверять наличие санитарно-эпидемиологического заключения у организаторов детского лагеря перед покупкой путевки. Кроме того, все детские оздоровительные организаций должны войти в реестр министерства образования.

– А школьные лагеря будут работать в дни чемпионата?

– Да, но сейчас прорабатываются маршруты прогулок и экскурсий так, чтобы они не пересекались с маршрутами движения болельщиков.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (238) 15.08.2018
Время перемен в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512