Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Вкусная копилка в торговых рядах Жар-Птица
Политика
Новые бюджеты для каждого района

Новые бюджеты для каждого района

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов поручил каждому главе района сделать «паспорт района» при формировании бюджета на следующий год. Об этом он сообщил в ходе недавнего совещания в администрации по вопросу ремонта городских школ. Эксперты говорят, что главе города нужна объективная картина по каждому району.

Приоритеты финансирования

Владимир Панов отметил, что планирует вынести на повестку Думы вопрос по изменению методики рассмотрения бюджета 2019 года. Речь идет о разделении средств на две составляющие: непосредственно расходную часть и адресные муниципальные программы. Судя по всему, в администрации города уже принято решение о максимально эффективном распределении бюджетных средств по районам.

– Я начал работу по подготовке бюджета на 2019 год и немного поменял подход к его формированию, – отметил Панов. –  Сейчас каждый глава района получил задание сделать паспорт территории по проблематике. Будем учитывать «красные точки», которые нуждаются в приоритетном финансировании, в том числе по ремонту образовательных учреждений в районе.

По словам главы города, в бюджете будет разделение на расходную часть и на инвестиционную программу, которая составляет 4,9 миллиарда рублей. В то же время, отметил Панов, весь бюджет развития муниципалитета зависит от вышестоящих бюджетов – регионального и федерального.

Владимир Панов ждет от глав районов паспорт территории

Исполняющий обязанности главы администрации Канавинского района Михаил Шаров говорит, что ремонт образовательных учреждений остается важным направлением. По словам Шарова, он лично контролирует данную проблематику.

– В Канавинском районе необходим и капитальный, и текущий ремонт школ, - отмечает Шаров. – Есть здания, которым уже больше полувека. Подготовка к новому учебному году для нас очень важное приоритетное направление. Кроме того, что выделяет нам бюджет, мы используем и другие источники финансирования. Помогают ряд депутатов городской Думы, председатель Думы Дмитрий Барыкин. Конечно, материально-техническая база школ оставляет желать лучшего. Мы рассчитываем, что при формировании бюджета это будет учитываться.

Стратегия на годы вперед

Политолог Александр Златов полагает, что формирование паспорта района при распределении бюджетных средств является долгосрочным стратегическим решением главы города. По мнению Златова, таким образом Панов показывает, что готов уже сегодня работать на перспективу 2019 и 2020 годов.

– Паспорт района – это очень серьезный социально-экономический документ, который не пишется за пару дней, – отмечает политолог. – Считаю данное решение главы города вполне разумным. Прежде чем что-то делить, надо понимать, кому и сколько необходимо дать, и на что. Паспорт района – это эффективный инструментарий для формирования бюджета, для главы города и его заместителей это реальная картина ситуации в районе. При этом я бы предостерег глав районов от занижения или завышения каких-либо показателей, так как все это будет самым тщательным образом проверяться самой администрацией города.

Ремонт общеобразовательных учреждений остается приоритетом

Александр Златов видит и определенную политическую составляющую в таком подходе. Политолог считает, что ограниченный бюджетный ресурс может привести к делению районов на благополучные и неблагополучные, со всеми вытекающими последствиями (напомним, что ранее Владимир Панов говорил, что бюджету города не хватает пять миллиардов рублей. – Прим. ред.). «Понятно, что район могут обделить и с паспортом, и без паспорта, но в любом случае это будут свежие данные и по экономике, и по социальной сфере. Если глава района добросовестно выполнит эту работу и объективность данных не будет вызывать сомнений, то району можно будет рассчитывать на выделение необходимых средств и в 2019, и в 2020 году», – резюмировал эксперт.

Председатель комиссии городской думы Нижнего Новгорода по бюджету и налогам Марк Фельдман напоминает, что в настоящее время бюджет формируется в трехлетнем горизонте. По словам Фельдмана, одной из главных задач текущего года является выполнение всех бюджетных обязательств.

– У нас на 2019 год запланирован профицитный бюджет, – напоминает председатель профильной комиссии думы. – Если это удастся, мы сможем технически гасить обязательства, прежде всего банковские, а значит удешевлять расходы бюджета по обслуживанию долга. Приближается лето, значит надо ремонтировать школы и детские сады. Понятно, что средств на это всегда не хватает, поэтому очень важна объективная картина по каждому району города.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 18 (225) 16.05.2018
Шопинг марафон в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512