Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жар-Птица дарит подарки
Спорт
Бронзовый сезон СКИФа

Бронзовый сезон СКИФа

В четверг 19 апреля стартует финальная серия матчей плей-офф в Женской хоккейной лиге. Два сильнейших российских клуба – уфимская «Агидель» и подмосковное «Торнадо» – в очном противостоянии разыграют чемпионский титул. А для нижегородского СКИФа сезон закончился на стадии полуфинала, и этот результат позволяет нашим девчатам занести его в актив.

Поддерживали форму на сборах в «Изумрудном»

По итогам первого этапа чемпионата ЖХЛ нижегородский СКИФ занял в турнирной таблице четвертое место среди семи коллективов, получив путевку в плей-офф, куда попадали четыре сильнейшие команды лиги.

В олимпийском сезоне регулярный чемпионат оказался поделен на две равные части: с сентября по январь команды провели по 12 матчей, остальные 12 встреч сыграли после завершения Олимпийских игр. СКИФ пришел к промежуточному финишу, набрав 21 очко, еще 20 очков нижегородская команда добавила в свою копилку в мартовских и апрельских турах.

– Если смотреть на количество набранных очков, то мы примерно ровно прошли регулярный чемпионат, тем не менее во второй его половине игра команды мне понравилась больше, – признается главный тренер СКИФа Владимир Голубович. – Несмотря на все финансовые трудности и перипетии при подготовке к матчам, я благодарен президенту клуба Сергею Колотневу за то, что в феврале ему удалось устроить команде хорошие сборы на базе отдыха «Изумрудное». Эти сборы положительно повлияли на функциональное состояние игроков СКИФа. После паузы в три месяца мы могли подойти ко второй половине сезона в разобранном состоянии. В этом плане тренировочные сборы в «Изумрудном» стали для команды своеобразной отдушиной.

По ходу сезона тренерскому штабу СКИФа пришлось не раз столкнуться с такой проблемой, что часть игроков уезжали в расположение различных сборных и собрать на тренировках полный состав оказывалось невозможно. Так, в феврале под началом Голубовича занимались всего девять-десять хоккеисток.

Три претендента на две путевки в плей-офф

Клуб СКИФ, как известно, делегировал в олимпийскую сборную трех игроков основного состава. На Играх в Южной Корее голкипер Валерия Тараканова защищала ворота женской сборной олимпийских атлетов России в двух поединках, нападающий Виктория Кулишова провела все матчи хоккейного турнира, а ее коллега Екатерина Лихачева выходила на лед лишь в одной встрече. Все трое, по мнению главного тренера, вернулись из сборной в плохой форме.

Лучшим бомбардиром СКИФа стала Ландыш Фаляхова, набравшая в «регулярке» 27 очков

Предвидя подобное развитие событий, тренеры во второй половине сезона сделали ставку на более молодого голкипера Диану Фархутдинову, с которой в весенних матчах чемпионата делила игровое время «первый номер» СКИФа Тараканова. К сожалению, на финише «регулярки» Фархутдинова получила серьезную травму, и доигрывать сезон «скифянкам» пришлось без нее…

Турнирный расклад в ЖХЛ нынешнего сезона таков, что «Агидель» и «Торнадо» оказались явными лидерами, а на оставшиеся две путевки в плей-офф претендовали сразу три коллектива – питерское «Динамо», СКИФ и красноярская «Бирюса».

– Все три команды примерно равны по силам, и мы вполне могли подняться на третье место – надо было просто обыгрывать «Динамо» в Нижнем Новгороде, – считает Владимир Голубович. – Но на определенном этапе наш оппонент сыграл сильнее, чем мы. Команда из Санкт-Петербурга «зацепила» три очка в Уфе, играя с «Агиделью», и еще три – дома с «Торнадо», если убрать эти очки, мы были бы выше. Что касается «Бирюсы», у нее состав не хуже, чем у нас, но в очных поединках в Красноярске мы оказались сильнее (3:0 и 4:2), что и предопределило турнирный расклад.

Вместо полуфинала – чемпионат мира

Завершать регулярный чемпионат СКИФу довелось домашними матчами с «Агиделью». Несмотря на отсутствие в составе Ольги Сосиной и Анны Щукиной, гости одержали две победы (3:2 в овертайме и 5:1) и заняли первое место. СКИФ финишировал четвертым, в итоге уфимская и нижегородская команды составили одну из полуфинальных пар.

– Мне всегда был интересен плей-офф, но как тренеру сейчас мне хотелось бы, чтобы к этой стадии команда подошла немного в другом состоянии и другом составе, – сказал перед очередной встречей с «Агиделью» наставник СКИФа. – В тактическом плане тяжело чем-то удивить, здесь все зависит от функционального состояния. На мой взгляд, плей-офф не для молодых игроков делается, а у нас очень много молодежи.

Кстати, опытных игроков Голубович перед плей-офф тоже недосчитался. Защитник Францишка Кишш-Шимон уехала играть за сборную Венгрии на чемпионате мира, а Екатерина Лихачева, сделав операцию на колене, составила компанию Диане Фархутдиновой в клубном лазарете.

Полуфинальная серия до двух побед с участием СКИФа ограничилась двумя матчами: в напряженном и результативном поединке на нижегородском льду «Агидель» выиграла – 6:4, а в Уфе матч завершился со счетом 6:1 в пользу фаворита, который имеет все шансы завоевать в нынешнем сезоне чемпионский титул. В свою очередь, СКИФ, дошедший до полуфинала, как и питерское «Динамо», получит бронзовые медали.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512