Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарки для красавиц в ТРЦ Жар-Птица
Спорт
Новый дом для «Олимпийца»

Новый дом для «Олимпийца»

Пятнадцать тысяч зрителей стали свидетелями исторического события: в минувшее воскресенье на новеньком стадионе «Нижний Новгород» прошел первый официальный матч. Нижегородский «Олимпиец» в рамках 33-го тура первенства Футбольной национальной лиги принимал питерский «Зенит-2». Турнирное положение соперника, обосновавшегося внизу турнирной таблицы, позволяло надеяться, что открытие стадиона «Олимпиец» отметит победой, но, увы, с этим придется повременить как минимум до следующего домашнего матча нашей команды...

Первая «волна» на новом стадионе

Для нижегородского «Олимпийца» этот матч был историческим по многим позициям. Команда не просто проводила первый официальный матч на новом стадионе, построенном к чемпионату мира по футболу, но и впервые играла в Нижнем Новгороде на уровне ФНЛ. И столь многочисленную аудиторию болельщиков «Олимпиец» получил впервые в истории клуба. Понятно, что игрокам хотелось показать себя с лучшей стороны. В начале матча они не давали скучать трибунам, организуя одну атаку за другой на ворота «Зенита-2».

Активность нижегородской дружины отметил зампредседателя правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, наблюдавший за игрой из ложи почетных гостей.

Первый выход на стадион «Нижний Новгород»

– Игра в принципе неплохая, особенно интересным был первый тайм, – подчеркнул он. – «Зенит-2» – молодая, обученная команда, но «Олимпиец» очень старался выиграть и большую часть игрового времени доминировал на поле. В целом матч получился увлекательным, для уровня первого дивизиона команды продемонстрировали хороший футбол.

В свою очередь и. о. губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, говоря об атмосфере на стадионе, добавил, что во время игры болельщики на трибунах организовали первую в истории стадиона «Нижний Новгород» «волну».

– Я уверен, многие пришли на футбол чуть ли не в первый раз, многие были на футболе в Нижнем Новгороде много лет назад, – сказал глава региона. – Надо привыкать, учиться ощущать этот праздник всей душой. Надеюсь, мы за достаточно короткий период времени пройдем этот путь, и в перспективе фан-сектор «Олимпийца» сможет перекричать болельщиков «Зенита».

Главная проблема – реализация моментов

Из Санкт-Петербурга приехало шестьсот болельщиков. Разместившись в одном из секторов за воротами, они устроили «Зениту-2» такую мощную поддержку, что на их фоне фан-сектор «Олимпийца» порой не было слышно.

Подгоняемые вперед своей торсидой, требовавшей гола, «зенитовцы», в конце концов, действительно организовали голевую атаку, причем сделали это во втором тайме, когда ворота «Олимпийца» находились в непосредственной близости от гостевого фан-сектора. Вот такой подарок сделали подопечные Константина Зырянова своим самым преданным болельщикам. Автором первого гола на «Стадионе Нижний Новгород» оказался нападающий Андрей Панюков, вписавший свою фамилию в историю «чужой» арены.

«Зенит-2» приехал со своей группой поддержки

– Для нас, игроков, открытие новой арены в Нижнем Новгороде – событие долгожданное и волнительное, – признался полузащитник «Олимпийца» и молодежной сборной России Даниил Фомин, которому, в отличие от большинства его одноклубников, доводилось играть при столь многочисленной аудитории, пусть и не на таком большом стадионе. – Хотелось сыграть удачно, выиграть. Мы приложили для этого все силы, но фортуна была не на нашей стороне. Как говорится, первый блин комом. Играли вроде бы неплохо, создавали моменты. Наша главная проблема – реализация. Проигрывать, конечно, обидно, но нам никак нельзя опускать руки. Еще не все потеряно. Впереди пять матчей, будем стараться исправить ситуацию.

– Наконец-то мы обрели дом, и это реально помогает, – вторит подопечному главный тренер «Олимпийца» Николай Писарев. – Трибуны гнали нас вперед, и мы заставляли «Зенит-2» играть на отбой, владели преимуществом. Это благодаря ауре нового стадиона. Я думаю, игрокам надо привыкнуть к новой атмосфере – для них все это впервые. Не забывайте, что в составе много молодых футболистов. Надеюсь, будем прибавлять от игры к игре.

Победа в Нижнем – как глоток кислорода

Покидая в свое время нижегородский футбольный клуб «Волга», голкипер Михаил Кержаков даже не предполагал, что все-таки станет участником исторического матча на новой 45-тысячной арене в Нижнем Новгороде. В нынешнем сезоне он защищает ворота «Зенита-2», причем на фоне молодых игроков дубля питерского клуба оказался самым возрастным футболистом. В матче против «Олимпийца» 31-летний вратарь сохранил свои ворота «сухими» и тем самым помог гостям добиться победы.

– Хозяева, естественно, атаковали, и проблемы возникали в основном с флангов, – поделился впечатлениями об игре Михаил. – Наибольшая опасность шла с левого фланга игры «Олимпийца», где действовал полузащитник Игорь Горбунов, вот он мне действительно запомнился, и когда его заменили во втором тайме, стало спокойнее. Правда, пришлось немного поволноваться на последних минутах встречи, когда нижегородская команда устроила навал на наши ворота. Но ничего, мы и с этим справились. «Зенит-2» борется за право остаться в ФНЛ на следующий сезон, и эта победа для нашей команды – как глоток кислорода.

Виталию Мутко и Глебу Никитину первый матч на новом стадионе понравился

Многих нижегородских любителей футбола, прекрасно помнящих Кержакова по матчам в премьер-лиге, удивило его пребывание в «Зените-2». Сам футболист объясняет это желанием играть и скорее вернуть себе прежние кондиции.

– У меня был очень долгий перерыв, связанный с травмой: в течение десяти месяцев не выходил в официальных матчах! Конечно, после года простоя другие эмоции. Играть в первой лиге намного лучше и приятнее, нежели просто тренироваться и сидеть в запасе. Хотя, конечно, ФНЛ и премьер-лига – это разные уровни. Надеюсь, что для меня ФНЛ станет своеобразным трамплином к тому, чтобы вернуться в премьер-лигу. Во всяком случае, такая цель есть.

А пока, вернувшись на пару дней в Нижний, Кержаков окунулся в праздничную атмосферу и не скрывает, что для футболистов играть при большой аудитории значительно интереснее, чем при пустых трибунах.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 18 (225) 16.05.2018
Шопинг марафон в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512