Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Все краски в День рождения ТРЦ Седьмое небо
Добрая воля
Владимир Чикишев: «Награда подчеркивает значимость того, что мы делаем»

Владимир Чикишев: «Награда подчеркивает значимость того, что мы делаем»

Президент РФ Владимир Путин вручил в Кремле премии главы государства в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. В числе лауреатов – директор Нижегородской школы-интерната для глухих детей Владимир Чикишев, отмеченный за реализацию программы единого образовательного пространства «Школа – театр – дом» и создание театра «Пиано». Девиз педагогической системы Чикишева: «Сколько добра и любви получат дети от взрослых, столько и будет в них самих».

Более тридцати лет назад Владимиром Чикишевым был создан театр «Пиано», универсальный язык которого дает возможность детям, лишенным способности слышать звучание окружающего мира, компенсировать недоступные области восприятия. Вручая награду нижегородцу, Владимир Путин отметил его «преданность искусству и безграничную душевную щедрость».

Пространство, требующее внимания, любви и тепла

– Владимир Николаевич, в вашем послужном списке есть различные награды, в том числе региональные и профессиональные. Какое место займет госпремия в этой славной коллекции?

– Это совершенно особая награда, которая подчеркивает значимость того, что мы делаем. Потому что если признание идет со стороны государства на самом высоком уровне, то однозначно, что в нашем лице отмечается значимость целого направления работы. Это и инклюзивное искусство, и театральная педагогика, и театр, в котором играют дети, и театр, в котором играют особые дети, и социокультурный инклюзив. Это совершенно особая модель развития образовательной структуры: воспитание детей школы-интерната, их социализация через деятельность – то, что мы еще в 2011 году прописали в нашей концептуальной программе «Школа – театр – дом». Плюс мастерские – ранняя профориентация, возможность пробовать себя в той или иной профессии.

Несомненно, мы опережаем время, создаем прецедент, берем на себя многие риски. Не совсем вписываясь в привычные шаблоны и стандарты, мы подтягиваем и притягиваем очень много людей, в том числе людей от образования и культуры, тех, кто пытается вглядываться в будущее и отследить траекторию движения школы в целом как образовательной структуры, как институции становления человека. Школа-интернат – особенное пространство, требующее внимания, заботы, любви и тепла и так или иначе настраивающее город, в котором находится, на особую тональность отношений – на милосердие, на доброту, и это тоже миссия. И если то, что мы делаем 32 года, поддержано на самом высоком уровне, значит нам дают возможность двигаться дальше с еще большей уверенностью и воодушевлением. Вопрос сейчас в конкретизации этих планов.

В середине мая в Нижний Новгород приедут разные эксперты из Москвы, приглашены представители регионального образования и культуры – на стратегической сессии мы будем определять траекторию движения школы-интерната. Считаю, для страны очень важно создавать такие модели, которые в итоге можно было бы тиражировать.

Ролики театра «Пиано» пробирают до слез

– Во время церемонии награждения в Кремле вам наверняка удалось пообщаться с разными людьми. Как они воспринимают нижегородский опыт создания программы «Школа – театр – дом»?

– Прима-балерина Большого театра Светлана Захарова сказала мне в разговоре: «Мы смотрели ролики вашего театра на сайте в Интернете – пробирает до слез!» И так говорят очень многие люди. А ведь это всего лишь видеоряд. А знаете, что происходит, когда зрители приходят к нам на спектакли? У них возникает глубокое потрясение от понимания искренности и чистоты... Вообще в Кремле у меня было много интересных встреч. Например, с Юрием Абрамовичем Башметом, который регулярно приезжает в Нижний Новгород. Он с большим интересом отнесся к нашей теме. Кинорежиссер Владимир Хотиненко тоже много хороших слов сказал, отметив в моем выступлении именно акцент на том, что театр дарит нашим детям возможность диалога с миром, возможность говорить и быть услышанными. Это очень важно для них!

Удалось пообщаться и со знаменитым документалистом Сергеем Мирошниченко, автором проекта «Рожденные в СССР». Одна из его учениц Эльвира Байрамова делала курсовую работу – небольшой фильм о театре «Пиано» (назывался он «Голоса в ладонях»). Сергей Валентинович помнит этот фильм, а еще мы с ним говорили о том, что к нам нужно посылать студентов ВГИКа, чтобы они снимали свои работы здесь.

«Значит, получили самые высокие оценки»

– То есть идет проработка каких-то следующих шагов, новых форм работы?

– Конечно. Я даже думаю, мы будем обращаться к серьезным художникам театра, дизайнерам одежды с просьбами включиться в нашу историю и поддержать театр «Пиано» в этой части. Почему нет?

Мы ищем и находим меру подачи сигналов в социум. Теперь в этом ряду есть еще и госпремия. Многие, возможно, до конца не понимают, что в нашем случае театр – это не просто афиши, спектакли, зритель. Это школа, где растут дети, и данное пространство отмечено, на него смотрят со вниманием. Не потому, что идея прекрасная, а потому, что более тридцати лет мы подтверждали качество своей работы. И работали не за медали (улыбается). Так получилось. Поэтому для меня нынешняя награда в какой-то степени тоже знак неба и свидетельство прозорливости людей из Министерства культуры, которые определяют лауреатов премии. Там очень серьезные фильтры, и, как мне сказали, «если вы здесь находитесь, значит вы получили самые высокие оценки».

По программе «Школа – театр – дом» мы уже многое сделали, еще больше предстоит сделать. Прежде всего необходимо понять, как в самой образовательной технологии сохранить мотивацию и индивидуальность, то, что мы называем самостоятельностью мышления. Это очень важно. Причем нет задачи сделать всех ребят артистами, есть задача помочь детям, дать им возможность выбора направлений реализации себя. А театр – просто ведущее звено, у которого есть свои траектории, и время от времени там тоже надо заниматься своими вопросами.

Нина ШУМИЛОВА

Фото предоставлено театром «Пиано»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№30 (187) 08.08.2018
Время перемен в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512