Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарки для красавиц в ТРЦ Жар-Птица
История одной улицы
Все смешалось на Саврасова

Все смешалось на Саврасова

В Советском районе Нижнего Новгорода есть улица, названная в честь мастера реалистического пейзажа, автора знаменитого весеннего полотна «Грачи прилетели» Алексея Саврасова. О ней и немного об улице Левитана (Исаак Левитан – ученик Саврасова) и пойдет речь в нашей краеведческой рубрике на этот раз.

Здесь были художники

Авторское повторение картины «Грачи прилетели» находится в постоянной экспозиции Нижегородского художественного музея. Как и еще одно из выдающихся произведений живописца – «Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода». Оба полотна были написаны примерно в одно время: датируются 1871 годом. Как сообщается на сайте, посвященном жизни и творчеству художника, в 1870 году он вместе с семьей начал путешествие по городам, стоящим на Волге: побывал в Ярославле, под Костромой, в Нижнем Новгороде, в Юрьевце. Тогда и началась его работа над пейзажем с видом на один из древнейших монастырей нижегородской земли.

Последний дом по улице Саврасова

В Автозаводском районе есть улица, названная в честь ученика Алексея Саврасова – Исаака Левитана. По данным информационно-библиографического отдела ЦБС Автозаводского района, имя живописца улице было присвоено в 1950 году. Художник бывал в Нижнем Новгороде, Васильсурске и селе Чулкове Нижегородской губернии. Как указано в справочнике «Улицы города Горького» (Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1972), из поездок по Оке и Волге он привез ряд этюдов и картин: «Вид на Оку», «Пасмурный день на Волге», «Васильсурск» и другие. Эта улица небольшая, ее длина – около двухсот метров. На ней находится всего два дома 1972 года постройки. Однако в нашем материале большее внимание хотелось бы уделить все-таки улице Саврасова и ее жителям.

Строили предприятия

Улица Саврасова перпендикулярна улице Бекетова и параллельна улицам Головнина, Моховой, Заярской, Нартова и другим. Ее длина – около 600 метров. Архитектура разнородная: есть как частные одноэтажные здания, так и многоквартирные двухэтажные и пятиэтажные. Возле многих – сараи и гаражи. Большую часть улицы занимают желтые двухэтажные дома, которые возводились несколькими городскими предприятиями.

Дом № 24

Так, например, дом № 1 был построен в 1956–1958 годах заводом «Гидромаш», как и некоторые другие здания по нечетной стороне улицы.

– Я живу на Бекетова с 1966 года, а в этом доме – с 1976-го, – говорит жительница дома Татьяна Сергеевна. – Квартиру мы получили от «Гидромаша»: там работали и свекровь, и муж, и я – у нас целая династия. Людей с предприятия здесь осталось уже мало.

Улица Саврасова пересекает улицу Бекетова

Пятиэтажные дома были возведены в 1970-е годы: дом № 8 – в 1977 году, № 24 – в 1972–1973-м, № 26а – в начале 1970-х.

Один из домов украшает граффити

Кроме жилых домов на Саврасова расположены стоматология, продуктовые магазины, фотостудия, архитектурные мастерские и другие организации.

«Живем и в стороне, и в людях»

Вячеслав Сергеевич живет в доме № 24 с самого его основания. Как он рассказал «Патриотам Нижнего», его строили сотрудники Волжского объединенного речного пароходства. Это необычное здание. Квартиры в первом и третьем подъездах были выполнены не по типовому проекту, хотя «раньше все делали по фГОСТу». По его словам, площадь некоторых из них достигает 64 квадратных метров. «У нас, во втором подъезде, прихожие маленькие, а в тех – “Волга” уберется». Удалось это сделать благодаря личной договоренности между некоторыми из речников с архитектором. Вячеслав Сергеевич, работавший машинистом, получил квартиру от райисполкома. Так как «Москва хотела прихватить этот дом из-за того, что их планировка удовлетворяла», было решено заселять людей в срочном порядке. «Отопление, ванные не были подключены, бачки были подвешены на веревках, свет где горит, где не горит, – в такие квартиры въехали. Два года потом еще их ремонтировали», – вспоминает мужчина.

Улица заканчивается частным сектором

До того как был возведен этот дом и некоторые другие по улице, раньше на этой территории, по его словам, стояли двухэтажные сараи, бараки. «Здесь была окраина города, но началось строительство, и оказалось, что мы живем в центре. Получается, и в стороне, и в людях, – отмечает Вячеслав Сергеевич. – Рядом улица Бекетова, где находятся транспортные остановки, и при этом нет сильного шума».

Некоторые дома были построены предприятием «Гидромаш»

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 18 (225) 16.05.2018
Шопинг марафон в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512