Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Вкусная копилка в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Сказка для детей и взрослых

Сказка для детей и взрослых

В марте в Нижегородском государственном академическом театре кукол состоялась премьера спектакля «Золотой петушок» (6+). В следующий раз постановку можно увидеть 19 апреля в 11:00. Как утверждает режиссер заслуженный артист России Александр Антоненко, эта история будет интересна не только ребенку, но и взрослому.

Со «Сказкой о золотом петушке», как и с другими произведениями этого жанра Александра Пушкина, дети обычно знакомятся еще в дошкольном возрасте. Однако сюжет ее не настолько прост, как кажется. По словам режиссера, эта сказка очень сложная, в ней есть глубинные пласты, которые сможет постичь только взрослый. «Дети же должны понять, что если даешь обещание, его надо выполнить. Если не выполняешь – тебя ждет наказание», – говорит он.

Одной из особенностей постановки является использование «живого плана». Историю рассказывают два скомороха, роли которых исполняют артисты Максим Алешин и Дмитрий Марков. Еще одна особенность в том, что сказка в стихах Александра Пушкина в спектакле сосуществует с предложенными режиссером текстовыми вставками: получается, сюжет зрителям преподносят в непривычном виде.

Музыка – важная составляющая спектакля для детей. Композиции специально для Нижегородского театра кукол написали Михаил Нахимович и Владимир Зырянов. Куклы были изготовлены по макетам художника Эльвиры Котовой в так называемом «билибинском стиле». Иван Билибин – русский художник, известный иллюстрациями к сказкам и былинам.

Надежда Палюлина исполняет в постановке сразу три роли: Золотого петушка, Боярина и Солдата. По ее словам, работа над любой ролью начинается со знакомства с куклой. «Художник формирует образ, и артист вместе с режиссером находит черты, которыми должен обладать персонаж, каким образом он может быть воплощен с помощью голоса», – комментирует Надежда.

– Материал интересный, мне нравилось работать над ним, – делится актриса. – Все три моих персонажа разные. Да, физически это непросто, так как неоднократно нужно менять кукол. Но когда ты в теме, в материале, сконцентрирован, поглощен тем, что делаешь, – путаницы не возникает.

Роль Шамаханской царицы, соблазнившей Дадона, исполняет лауреат театральных премий «Нижегородская жемчужина», «Удача сезона», имени Е. А. Евстигнеева, «Гений эпизода» Елена Османова.

– Моя героиня искушает царя и, по сути, является средством возмездия, – подчеркивает артистка. – «Сказка о золотом петушке» Пушкина очень загадочна. Каждый в ней видит что-то свое. Современные реалии в ней также можно найти: она, как и прежде, актуальна.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Алексея Выборнова

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 18 (225) 16.05.2018
Шопинг марафон в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512