Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Цветы»
Культура
О любви к художникам

О любви к художникам

Выставка нижегородского художника-графика Елены Мальцевой (0+) открылась в галерее Argento 13 апреля. Обратить внимание на нее стоит уже хотя бы потому, что это первая персональная выставка автора после двадцатилетнего перерыва.

«У Лениных работ есть удивительное свойство – они очень затягивают, от них невозможно уйти», – заявил на вернисаже владелец галереи Леонид Гройсман. И точно, около каждой картины хочется стоять часами, всматриваясь в буйство цветов и плавность линий. Устроители выставки признаются, что в формировании экспозиции не было какой-то особой системы: работы разных лет, из разрозненных серий, разные темы, разные жанры. А объединяет все то, что картины выполнены цветной тушью, которая дает возможность многослойного наложения, а отсюда – сложность цвета и особенная фактура.

Леонид Гройсман сравнивает картины Мальцевой с фресками, то и дело приговаривая «удивительная графика».

– Все это играет какую-то неповторимую роль в восприятии. И каждый раз, глядя на работы этого художника, находишь что-то новое, – признался владелец галереи.

Сама же автор рассказала, что готовилась к персональной выставке аж с осени. Работала много, подолгу не выходила из мастерской. А когда все же покидала творческое пространство, «шла и думала над ничтожностью художников с их потугой рисовать и создавать нечто свое, глядя на окружающую красоту».

– Ведь все уже создано. Мне кажется, поэтому художники чуть-чуть отличаются от других людей. Они умеют видеть красоту, созданную непонятно кем и когда, понимают, как все это синхронизировалось из хаоса и каким образом образовалось вокруг нас, – сказала Елена Мальцева, выступая перед гостями.

Она призналась, что долгожданная персональная выставка – больше про любовь к художникам, которых, к слову, любит и очень уважает.

Выставка Мальцевой хороша еще тем, что впервые за историю существования галереи Argento подготовлен каталог с работами автора. Создавался он в крайне сжатые сроки, но, по словам Гройсмана, вышел очень даже.

– Ленины работы – это тот случай, где дистанция между оригиналом и печатной продукцией колоссальная. Но мне кажется, что каталог хотя бы отчасти дает представление о ее работах, – отметил галерист. – Уверен, что это издание достойно того, чтобы украсить любую коллекцию.

В рамках параллельной программы к выставке «Тушь LM» 28 апреля в 17:00 в пространстве на улице Минина, 17 состоится творческий вечер Елены Мальцевой. Помимо обсуждения работ нижегородского художника и ее планов на будущее всех пришедших ждет разговор о лирике Бориса Пастернака (за это отвечает филолог Леонид Большухин) и фортепианный концерт (прозвучит музыка Александра Скрябина).

– Это будет попытка связать многослойность и многосмысловость работ Елены Мальцевой с разными планами и смыслами лирики Бориса Пастернака, – уточнил Гройсман.

Выставка продлится до 20 мая. Стоимость входного билета – 150 рублей, для учащихся – 50 рублей. Вход для пенсионеров свободный. Справки по телефону +7-908-760-51-81.

Анастасия НАЗАРОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

 

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 39 (246) 10.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512