Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Цветы»
Культура
Борис Cиленко: «Арт-магазин должен открыться к чемпионату мира по футболу»

Борис Cиленко: «Арт-магазин должен открыться к чемпионату мира по футболу»

Герой нашей рубрики – известный член Союза фотохудожников России Борис Силенко. Причин тому несколько. Во-первых, 10 апреля в Русском музее фотографии открылась выставка «Нихон. Родина солнца» (6+), где помимо стереофотографий конца XIX века и работ Василия Зевеке представлены снимки нашего современника. Во-вторых, не так давно Силенко заявил о желании открыть арт-магазин. «Патриоты Нижнего» выяснили подробности.

«Японцы ценят красоту»

– Открывшаяся выставка посвящена перекрестному Году России и Японии. Вы как-то сказали, что начали сравнивать страны, которые посещаете, и находить общие точки соприкосновения. Что общего у России и Японии?

– Как ни странно, традиция потребления алкоголя. Пьют японцы много, пьянеют сильно и при этом совсем не агрессивны. А еще они очень любят и ценят красоту.

– Вы путешествуете как турист или как фотограф? И вообще Япония фотогеничная страна?

– Отвечаю на первый вопрос. Мне никто не платит за поездки, я езжу как обычный турист. Нахожу свободное время, ресурсы и отправляюсь в путешествие. Причем это не всегда дорого. Япония, например, кажется дорогой страной, но при правильном подходе можно и поесть бюджетно, и жилье найти доступное. Главное – успеть все посмотреть. Что касается фотогеничности… Мало того что природа там красивая, так еще и японцы правильно ее подают. Все храмы обустроены, небоскребы аккуратно вписываются в городскую среду.

– На выставке представлены ваши снимки, сделанные во время поездки в Японию в 2010 году. На что стоит обратить особое внимание?

– Мне нравятся фотографии с детьми, да и на сумо любопытно посмотреть.

Особое внимание стоит обратить на снимок «Кладбище». Фото Бориса Силенко

– На своей странице в «Фейсбуке» вы выложили фото (оно вошло в экспозицию), сделанное на кладбище. И написали, что «эта фотография очень непростая…». Много времени ушло на ее создание?

– Минут десять пришлось подождать, пока солнце правильно упадет. Но там важно другое. Японцы верят одновременно в буддизм и синтоизм. Одна религия отвечает за то, чтобы поженить, другая – чтобы похоронить. Считается, если ребенок не родился или умер в раннем возрасте, надо обязательно поставить такую фигурку (смотрите фото внизу. – Прим. ред.). Японцы регулярно приходят на такое кладбище и надевают на фигуру то шапочку, то шарфик, веря, что таким образом ребенку будет хорошо в другом мире.

Искусство «причалит» на Рождественской

– Скоро можно будет не только любоваться вашими фотоработами в музеях, но и купить их в готовящемся к открытию арт-магазине. Какова цель создания такого пространства?

– Их три, и первая банальная – заработать. Наступило такое время, чтобы заработать денег, искать новые ниши и приносить реальную пользу. Во время путешествий я видел много магазинов-галерей, стоящих на туристических маршрутах. Там люди продают то, что делают своими руками. Это нечто на грани искусства и ремесла. То есть речь не идет о галерее, где продается высокое искусство. Предполагается, что в арт-магазине жители и гости города смогут приобрести авторскую керамику, куклы, кожаные и кружевные изделия, картины и фотографии. Сейчас надо грамотно оформить пространство.

Также есть цель сделать приятное гостям и горожанам и создать пространство, где люди могли бы собираться и устраивать свои мероприятия, в том числе выставки.

– Где расположится арт-магазин?

– Если все будет хорошо, он разместится в бывшем магазине «Сумки» на пересечении Рождественской улицы и Городецкого переулка, прямо напротив Строгановской церкви. Нижневолжскую набережную сейчас ремонтируют, и в скором времени на Рождественскую фактически можно будет выйти только через этот переулок. Место активное.

– И много желающих разместить свои работы в этом магазине?

– Люди откликаются, и это хорошо.

В среду мы собрались на месте. Я показывал авторам степень ремонта. Люди с художественным взглядом советуют, как должна выглядеть вывеска, как оформить пространство и так далее. То есть мы совместно готовимся к открытию магазина. Кстати, называться он будет «Арт-причал».

– В Нижнем Новгороде дважды проходил салон «Арт Россия». Вы там были? Какие выводы сделали?

– Да, я смотрел, как там все устроено, знакомился с художниками и понял такую вещь: многим авторам не под силу содержать стенд. Вот стоят они и с грустью смотрят в глаза посетителям: кто бы что купил. Если в одном месте собрать изделия двадцати авторов, думаю, продажи будут более активными. К тому же «Арт Россия» проходит в то время, когда туристов в городе не так много. А на пешеходной Рождественской улице будут и местные, и гости. И им не придется платить за билет. В общем, я верю в этот проект.

– Когда ожидается?

– Постараемся запустить проект к чемпионату мира по футболу, то есть примерно в середине мая.

Анастасия НАЗАРОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 39 (246) 10.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512