Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
Главное в городе
Прозрачная структура администрации

Прозрачная структура администрации

Градоначальник Владимир Панов на тематическом брифинге 16 апреля представил проект новой структуры муниципалитета, которую внес на рассмотрение депутатов гордумы.

Разбили пары

Знакомство с новой структурой началось сообщением об увеличении количества заместителей мэра: с пяти до восьми. С другой стороны, на деле их станет меньше, ведь до этого заместителями главы города числились и главы всех восьми районов Нижнего Новгорода.

Говоря об особенностях структуры, чиновник рассказал, что некоторые «доставшиеся в наследство» департаменты придется разделить. Речь идет о департаменте благоустройства и дорожного хозяйства, департаменте по спорту и молодежной политике, департаменте транспорта и связи, департаменте экономического развития, предпринимательства и закупок, а также департаменте организационно-кадрового обеспечения деятельности администрации.

– Благоустройство выходит в самостоятельное, очень серьезное направление. Оно требует отдельных специализаций и внимания. Поэтому принято принципиальное решение – разделить два блока: благоустройство и ремонт дорог, – заявил Панов.

Странным с точки зрения соединения градоначальник назвал департамент спорта и молодежной политики. По его словам, в этом направлении имеются серьезные проблемы, и надо «вместе с губернатором взвесить зону ответственности города, потому что в части финансирования массовый и профессиональный спорт – два разных спорта». Кстати, департамент физкультуры и спорта будет в одном блоке с депкультом и департаментом образования.

Также развести по разным департаментам и блокам предлагается департамент транспорта и связи.

– Неизбежно придет время, когда в городе появятся такие проекты, как «Умные светофоры» и «Умные остановки». Все, что связано с дорожной сетью и общественным транспортом, – это отдельное направление, – пояснил градоначальник.

Что новенького?

Измененная структура предполагает и появление новых департаментов и управлений. Например, Панов посчитал необходимым создать управление экологии. При этом в экологической повестке он будет принимать самое активное участие.

Далее чиновник перешел на блоки, которые будут курировать его замы. В частности, мэр с сожалением отметил, что в администрации не было ярко выраженной специализации, касающейся повышения налоговых и неналоговых доходов. И не было ответственного заместителя за повышение эффективности бюджетных расходов.

– А ведь это очень важное направление. Поэтому первый заместитель прежде всего будет отвечать за доходную часть, – добавил глава города.

Следующее направление – сфера ЖКХ и благоустройства. В этот же блок попадает контроль за деятельностью Теплоэнерго и Водоканала. Отдельный блок будет посвящен социальной политике (одноименный департамент) и коммуникации с жителями (департамент социальных проектов и коммуникаций).

– Так как у нас в городе появляются активные граждане, создана общественная палата и существует молодежная палата, то нужен и соответствующий блок – для взаимодействия с активными жителями и для предоставления возможности им влиять на принятие решения, – сказал Панов.

Экономический блок включает в себя все, что связано с закупками и оценкой. Там же будет находиться программа по развитию малого бизнеса в Нижнем Новгороде (департамент экономического развития и закупок).

Появится аппарат главы

Отдельно журналистам рассказали о создании аппарата главы города, которому будут подчиняться муниципальный контроль, правовой департамент и кадровая служба. Последняя будет выстраивать другую модель при формировании кадрового резерва.

– Подход один: работа должна быть прозрачной, а администрация – стать открытой в части приглашения на ту или иную должность. Оценка сотрудников, работающих и потенциальных, должна происходить на современном уровне: тестирование, беседа с психологами. Опыт в Казани показывает, что и использование полиграфа интересно, – заявил мэр.

Кто возглавит блоки, прессе пока неизвестно. Руководитель считает, что «анонсировать такие изменения непрофессионально». При этом Панов уточнил, что первым замом остается Наталия Казачкова, а в ближайшее время один из заместителей покинет администрацию «по обстоятельствам, не связанным с профессиональной деятельностью».

– Новая структура повысит эффективность работы администрации, – заключил чиновник.

Анастасия НАЗАРОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (238) 15.08.2018
Блестящие покупки в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512