Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жар-Птица дарит подарки
Главное в области
Готовимся к лесным пожарам

Готовимся к лесным пожарам

Традиционно весной областные чиновники докладывают о готовности региона к очередному пожароопасному сезону. По данным Гринпис России, летом 2018-го нас ожидают довольно тяжелые погодные условия: пожарные прогнозы едва ли не хуже, чем в 2010 году. Готова ли Нижегородская область ко встрече с огнем?

Область проверку прошла

Пару недель назад директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев доложил о завершении подготовки к пожаро-

опасному сезону 2018 года в лесах. По его словам, в регионе прошла внеплановая проверка, организованная департаментом лесного хозяйства по ПФО.

– В ходе проверки обследовалась готовность пожарно-химических станций и пунктов сосредоточения средств пожаротушения арендаторов лесных участков. Техника находится в рабочем состоянии, создан резерв запаса ГСМ, – рассказал Воробьев.

При этом специалист напомнил, что в 2017 году крупных лесных пожаров в сезоне допущено не было. В течение первых суток со дня обнаружения было ликвидировано 97,4 процента очагов возгорания.

– Все это стало возможным благодаря тому, что в регионе была серьезным образом пересмотрена и модернизирована система мониторинга лесных пожаров, оптимизировано количество и протяженность маршрутов наземного патрулирования, реорганизована специализированная диспетчерская служба лесного хозяйства. В ее структуре появились диспетчерские службы лесничеств, – уточнил глава профильного департамента.

Идет проверка пожарной техники. Фото предоставлено пресс-службой администрации Нижнего Новгорода

Усилили наблюдение

На последнем заседании комитета областного Заксобрания по агропромышленному комплексу вниманию депутатов была представлена информация правительства Нижегородской области о мерах, направленных на обеспечение противопожарной

безопасности в лесах региона. В частности, говорилось о том, что подготовка к пожароопасному сезону ведется с прошлого года. Осенью 2017 года было создано 27,5 километра лесных дорог, а также расчищено 78,4 километра дорог в лесу от упавших деревьев, положен 151 километр и произведен уход за 484 километрами просек.

В 2018 года из областного бюджета выделены средства в размере 128,3 миллиона рублей на содержание пожарно-химических станций. Также выделено 6,9 миллиона рублей на осуществление видеонаблюдения в целях раннего обнаружения лесных пожаров. Для осуществления авиационного патрулирования предусмотрено использование легкомоторной авиации.

Обнаружение лесных пожаров с применением видеонаблюдения будет осуществляться с 47 видеокамер на территории 26 районов Нижегородской области. Площадь обслуживания составит более 2,2 миллиона гектаров. В 2017 году существующая система видеомониторинга, состоящая из 42-х камер видеонаблюдения, за счет средств областного бюджета была дополнена еще пятью видеокамерами в пяти районах.

Также наземное обнаружение будет осуществляться с 65 пожарно-наблюдательных вышек по 216 маршрутам патрулирования протяженностью 16 тысяч километров. Обеспечен космический мониторинг лесных пожаров при помощи информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства.

– Применение современных средств видеонаблюдения – это, безусловно, насущная необходимость. Нужно оперативно отслеживать все тревожные моменты, чтобы можно было быстро принять соответствующие меры. Кроме того, на всей территории региона надо вести разъяснительную работу, связанную с пропагандой бережного отношения к лесу, – сказал председатель комитета Заксобрания по АПК Игорь Тюрин.

«Огненные» добровольцы

За пропаганду и не только отвечают добровольные лесные пожарные. В середине апреля Гринпис России совместно с Керженским заповедником провел семинар «Останови огонь: природные пожары и что могу сделать я». На встрече волонтеры рассказали: каким районам Нижегородской области сильнее всего грозят лесные пожары; что делать для предотвращения пожаров в лесу; кто такие добровольные лесные пожарные и как проводить противопожарные занятия с детьми.

– Нас могут ждать довольно тяжелые погодные условия: пожарные прогнозы хуже, чем в 2010 году, – предупредил руководитель противопожарного отдела Гринпис России Григорий Куксин. – Тогда устойчивый антициклон и плохая в пожарном смысле погода была только в Центральной России, а сейчас такую ситуацию прогнозируют на Центральную Россию, Сибирь и Дальний Восток. Но это только погода. А мы можем снизить число поджогов и быстро реагировать на пожары на ранней стадии, чтобы те не обернулись катастрофой.

А как же МЧС, Рослесхоз и региональные власти? Какова их роль в борьбе с лесными и торфяными пожарами?

– Добровольцы не могут и не должны заменять власть. Чтобы не случилась беда, государственные структуры должны работать качественно и реагировать вовремя. Но ни одно государство в мире не справилось с проблемой пожаров на природных территориях без участия волонтеров, – отметила руководитель противопожарной программы Гринпис России Софья Косачева.

Добровольные лесные пожарные ищут торфяные очаги, помогают пожарным организовывать тушение на ранней стадии, когда это наименее затратно. Волонтеры занимаются просвещением в соцсетях, разрабатывают буклеты и листовки, проводят выставки и занятия с детьми в школах и детских лагерях. Стать добровольцем может любой желающий старше 18 лет. Подробности на сайте http://www.greenpeace.org/russia/ru/.

Анастасия НАЗАРОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512