Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Политика
И снова на выборы

И снова на выборы

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин внес в Законодательное собрание проект изменений в закон о выборах главы региона. Основные изменения касаются возможности голосовать в день выборов по месту фактического нахождения в пределах региона, а не по месту жительства. Эксперты говорят, что данная инициатива полностью укладывается в федеральный тренд о максимальной доступности выборного процесса для каждого избирателя.

Можно выбрать участок

Согласно пояснительной записке к законопроекту, который внес врио губернатора, основная масса изменений касается возможности жителей Нижегородской области голосовать на выборах главы региона по месту своего нахождения. Тот избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в областную избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения.

Отмечается, что заявление может быть подано лично при предъявлении паспорта, временного удостоверения личности или через портал госуслуг. При этом гражданин, подавший заявление, может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения только на одном избирательном участке.

– Смысл процедуры в том, чтобы сделать голосование более прозрачным и удобным для каждого нижегородца, – отмечает политолог Александр Златов. – Глеб Никитин четко следует установкам федерального центра на обеспечение максимальной открытости выборного процесса и вовлечения в него граждан. Власти региона в сентябре должны быть заинтересованы в высокой явке на участки. Поэтому я считаю, что эти поправки будут приняты, и каждый житель области сможет совершить волеизъявление по месту своего нахождения в пределах территории области.

Новые требования к избирательным фондам

Также вносятся изменения в формирование избирательных фондов кандидатов в губернаторы. Если в действующей редакции кандидат может внести в него не более 10 процентов собственных средств (при первом туре) от предельного размера расходования, то сейчас устанавливается цифра в 100 процентов. Партия, выдвинувшая кандидата, при утверждении поправок также сможет выделить ему до 100 процентов от предельного размера, а не до 50 процентов, установленных ранее.

В Законодательное собрание внесены изменения в региональный закон о выборах

– Добровольные пожертвования предлагается увеличить до 10 процентов (от физических лиц) и 20 процентов (от юридических лиц) вместо 1 и 10 процентов соответственно, – сказал директор правового департамента правительства Нижегородской области Леонид Литвиненко. – Предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата в губернаторы не может превышать 135 миллионов рублей. Кроме того, предлагается наделить общественную палату Нижегородской области правом направлять наблюдателей на избирательные участки. Эта норма на выборах президента показала себя очень эффективной. Мы считаем, что это положительный опыт и его надо в этом законопроекте реализовать.

Профильный комитет по государственной власти и вопросам местного самоуправления уже одобрил данные поправки. Фактически нет никаких сомнений, что и на ближайшем заседании регионального парламента они также будут приняты депутатами.

Интриги не будет?

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник не видит ничего необычного в предложенном законопроекте по изменению процедуры выборов губернатора. По мнению Прудника, Никитин абсолютно логично выстраивает прозрачную выборную систему в регионе.

– Такие предложения полностью соответствуют установке дать всем возможность проголосовать, это условие федерального центра, – поясняет политолог. – Речь идет о том, чтобы обеспечить конституционное право на участие в выборах, поскольку многие избиратели по разным причинам в день голосования будут находиться вне своего избирательного участка.

Что касается возможной интриги предстоящего голосования, то, по словам Прудника, она существует лишь в виде возможной явки. Сколько человек придет к избирательным урнам 9 сентября – вот главный вопрос на сегодня, считает политолог.

– Если на губернаторские выборы пойдет Никитин, которого назначил Путин, то участие остальных кандидатов будет носить ритуальный характер, – уверен эксперт. – Остальные будут стремиться не победить, а обозначить участие: либо заявить о себе в публичном пространстве, либо помочь власти в легитимизации выборов в расчете на благодарность. С точки зрения политического развития региона состав соперников Никитина особого значения не имеет. Главная интрига не в том, кто победит, а в том, сколько человек проголосуют за победителя.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512