Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Вкусная копилка в торговых рядах Жар-Птица
Добрая воля
Сердца без панциря

Сердца без панциря

Лучшие детские и юношеские творческие коллективы из Нижнего Новгорода и области, выступавшие на международном конкурсе-фестивале «Мы вместе», стали участниками благотворительного марафона, проходившего на площадке ТЦ «Фантастика». В течение двух часов, пока шел концерт юных артистов, посетители торгового центра могли включиться в сбор средств на инвалидную коляску для шестилетней Ольги Красавиной, подопечной благотворительного фонда «Нижегородский». В итоге было собрано около одиннадцати с половиной тысяч рублей.

После фестиваля – благотворительный марафон

Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Мы вместе» был основан десять лет назад известным детским композитором Александром Ермоловым и с тех пор ежегодно проводится в крупных городах России. В Нижнем Новгороде этой весной он прошел в четвертый раз, и в рамках фестиваля у нас традиционно устраиваются благотворительные концерты на различных площадках.

– Мы работаем с двумя организациями: это благотворительные фонды «Нижегородский» и «Дети без мам», – рассказывает директор конкурса-фестиваля «Мы вместе», руководитель музыкального проекта «Звонкоголосая страна» Алексей Быков. – В частности, благотворительный марафон «Мы вместе для добра» в «Фантастике» проводим совместно с фондом «Нижегородский». Продолжительность такого концерта может быть разной, бывало и такое, что марафон длился четыре-пять часов. Мы ограничены только тем временем, которое выделят на площадке, а недостатка в талантах в нашем фестивале точно нет.

Из года в год количество участников музыкального конкурса «Мы вместе» становится все больше. Если на первый фестиваль поступило 200 заявок, то нынешней весной их было около 600, а это более тысячи юных артистов, демонстрирующих свои способности в различных направлениях, таких как академический и эстрадный вокал, инструментальное исполнительство, хоровое пение. И география участников тоже впечатляет: от Новосибирска до Северодвинска!

Такой интерес к Нижнему Новгороду не случаен. Руководители творческих коллективов, отправляя заявки, учитывают не только возможность для своих подопечных выступить и получить диплом (это можно сделать где угодно), но и то, какая программа предусмотрена организаторами фестиваля. В Нижнем, кроме просушивания, для гостей организуют интересные экскурсии по городу и посещение фабрики «Ариэль», где дети знакомятся с таинством рождения стеклянной елочной игрушки и участвуют в мастер-классах.

На марафоне в «Фантастике» собирали деньги на коляску для Оли

Многие исполнители хотят попасть в программу

Участие в благотворительных мероприятиях также стало неотъемлемой частью нижегородского фестиваля, и наш опыт уже готовы перенять в других городах, где проводится музыкальный конкурс «Мы вместе». Пока же это особенность именно приволжской столицы. Причем на благотворительные марафоны коллективы специально приезжают в областной центр даже из таких неблизких городов, как Шахунья или Арзамас.

– Очень многие хотели бы попасть в программу марафона, – рассказывает Алексей Быков. – А попав в благотворительный концерт, просят разрешения исполнить не одно произведение, а несколько песен, но зачастую такой возможности нет, поскольку желающих очень много.

На этот раз спеть на благотворительном марафоне финальную песню было доверено обладателю Гран-при фестиваля-2018 Борису Аджояну. По достоинству оценили посетители «Фантастики» и выступление воспитанников вокально-эстрадной студии «Аллегро». Кстати, все они, ансамбли с добрыми названиями «Мурзилки», «Чудики», «Крутышки» и «Сюрприз», стали лауреатами и дипломантами конкурса «Мы вместе».

– В «Фантастике» вообще всем очень нравится выступать – и детям, и взрослым, – считает руководитель студии «Аллегро» Юлия Константинова. – А выступать перед публикой необходимо любому исполнителю, вне зависимости от формата мероприятия, даже если дети долго ждут своей очереди в концерте и устают. Хотя с фондом «Нижегородский» не бывает никаких накладок: как правило, все идет по таймингу, – это приятно, дети заранее знают, когда выйдут на сцену.

Дети понимают, как важно помогать другим

По мнению руководителя вокально-эстрадной студии, очень важно, чтобы с самого раннего возраста артисты понимали значимость благотворительных мероприятий. Перед очередным концертом воспитанникам студии и их родителям рассказывают о судьбах малышей, на лечение и реабилитацию которых будут собираться средства.

Обычно для благотворительного концерта отбираются яркие номера, которые легко воспринимаются зрителями. К примеру, Дарья Данилова, ставшая на фестивале лауреатом сразу в двух номинациях (джазовый вокал и песня на русском языке), исполнила веселую песенку «Как назвать попугая».

Заводное творчество юных артистов находит отклик у публики. Некоторые посетители торгового центра не просто наблюдали за выступлением детских ансамблей, но и подходили к малышам, благодарили: «Как вы здорово поете, ребята, молодцы!» После такого выступления дети осознают, что своим творчеством приносят радость людям и себе.

– Наши воспитанники понимают, как это важно, – рассказывает Юлия Константинова. – Они знают, что тоже помогают семье, где растет ребенок, нуждающийся в лечении, справиться с бедой. Мы никогда не отказываем благотворительным фондам, участвуем в концертах с удовольствием, трепетом и волнением. Любой подобный проект важен и для тех, кому помогают, и для тех, кто помогает, потому что сердце часто покрывается панцирем, и бывает полезно содрать эту чешую. Современный мир слишком озлоблен, и хочется воспитать детей так, чтобы они не становились «роботами» или потребителями, чтобы в них было сострадание к ближнему.

Нина ШУМИЛОВА

Фото предоставлено БФ «Нижегородский»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 18 (225) 16.05.2018
Шопинг марафон в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512