Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
История одной улицы
Герои улицы Шекспира

Герои улицы Шекспира

Считается, что Уильям Шекспир родился в апреле 1564 года. В некоторых источниках указано, что он был крещен 26 апреля. К этой дате мы решили приурочить рассказ про улицу, названную в честь великого драматурга и поэта, которая находится в Ленинском районе Нижнего Новгорода.

Природа скрасит недостатки

Форма улицы Шекспира необычна. Одна ее часть перпендикулярна улице Героя Попова и растянулась почти до берега Оки, другая параллельна ей и заканчивается практически у торгового центра «Ордер».

На Шекспира расположены многоквартирные двухэтажные дома, каменные и деревянные, четырехэтажный жилой дом, а также различные компании и продуктовые магазины. Достопримечательностью улицы является мемориал «воинам-работникам завода, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». По-видимому, имеется в виду завод «Красный кожевник»: некоторые дома были построены его сотрудниками.

Мемориал памяти

В целом эту улицу нельзя назвать благоустроенной: заборы у многих домов покосившиеся, вокруг много мусора и поваленных сухих деревьев… Территория кажется заброшенной. При этом жители «украшают» дворы кто как может. У некоторых из них – импровизированные беседки и даже гаражи, самодельные «классические» клумбы-шины. Обязательные атрибуты части дворов – сараи и небольшие садики, огороды, где уже ждут своего часа оформленные грядки и теплицы.

К сожалению, ни у одного дома нет детской площадки. Молодым мамам с малышами негде гулять: «если только вокруг сараев».

Дом № 1а

Наверняка, когда распустятся почки, улица будет иметь совсем иной вид: природа скрасит некоторые недостатки, связанные с отсутствием заботы об этом месте человека. Деревьев на улице Шекспира много, они высокие, с мощными большими стволами, «многорукие», пышные.

– Летом мы живем как в дачном поселке, ходим по улице как по зеленому коридору, – делится одна из жительниц.

«Это был маленький мир»

Дома на улице были построены в разное время. Как рассказала «Патриотам Нижнего» жительница дома № 1а Любовь Ивановна Мещерякова, он был заселен в 1959 году. Как и некоторые другие двухэтажные здания на Шекспира, дом № 1а был возведен сотрудниками завода «Красный кожевник». Также на этой территории есть строения, построенные работниками предприятия «Мягкая тара».

Любовь Ивановна Мещерякова

По словам жительницы того же дома Любови Афанасьевой, землю для постройки выделяли людям, приехавшим из деревень и сел, с тем условием, что они будут работать на заводе «Красный кожевник». «Мои бабушка с дедушкой согласились на это, я родилась уже здесь», – добавляет женщина.

Она, будучи маленькой, как и другие малыши с этой улицы, ходила в ясли, которые находились на первом этаже дома № 6.  

В этом доме когда-то действовал клуб

– У нас раньше все было здесь: и ясли, и детский сад, и молочный магазин, и продуктовый, и галантерея, и киоск «Союзпечать», – вспоминает Любовь Ивановна Мещерякова. – Напротив яслей был дворик для ребятни, между двумя домами стоял теннисный стол, все было благоустроено, все функционировало. Это был маленький мир.

На улице находятся различные компании и продуктовые магазины

Раньше, как говорит наша собеседница, летом завод приглашал местных детей в пионерский лагерь. В теплое время года школьники, да и не только, проводили время на берегу небольшого озера недалеко от Оки. Его называли Парашкой. «Настолько там было хорошо, тихо – даже с других улиц люди приходили туда отдыхать», – отмечает женщина.

Живут соседи, по ее словам, дружно: все знают друг друга, могут оставить ключи друг другу, доверить что-то. Отношения по прошествии лет только крепчают.

Постройка XIX века

Самым старым домом на улице Шекспира, вероятно, является дом № 14 – деревянный, с каменным пристроем. По словам одного из жителей, Владислава Геннадьевича, в архиве он узнал, что здание было построено в 1898 году. Однако по документам его «год рождения» – 1938-й. Пристрой был сделан в 1962 году.

Дом был возведен в 1937 году

Напротив – дом № 14а. В нем, как рассказал его житель Александр, в 1940-х годах работала баня. Тогда здание был одноэтажным, второй этаж был надстроен в 1960-х.

Также одним из старых домов улицы является дом № 5. Он был возведен еще до войны. Одно время в нем действовал клуб.

Отношение людей к месту, где они живут, разнится: кто-то жалуется на аварийное состояние зданий и на неблагоустроенность, а кто-то говорит, что живет на Шекспира в удовольствие. Одно несомненно: у этой улицы большая история, достойная внимания нижегородцев.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512