Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Владимир Арискин: «Я сделал выставку, чтобы посмотреть на себя со стороны»

Владимир Арискин: «Я сделал выставку, чтобы посмотреть на себя со стороны»

НГВК представил выставку произведений уроженца Нижнего Новгорода Владимира Арискина. Более 30 лет он работает как художник-монументалист. Мастером созданы мозаичные и витражные произведения: например, мозаика в зале ожидания Московского вокзала – его рук дело. «Путешествие по времени» (0+) – первая выставка Владимира Арискина, где отражены впечатления и размышления автора о материальном и духовном бытии человечества.

– Я являюсь членом нижегородского отделения Союза художников России, поэтому выставочные площади предоставляются мне бесплатно. Логично, что юбилейная выставка открылась здесь, в НГВК. Причем персональных выставок у меня было не так много. Я же монументалист, и основной род моей деятельности – мозаики, витражи, роспись фасадов и интерьеров. Сейчас вот живописью занялся.

– Что для вас значит персональная выставка?

– Просто считаю, что надо выставляться, и чем больше, тем лучше. Это всегда подстегивает. Выставку «Путешествие по времени» я сделал специально, чтобы посмотреть на себя со стороны. Одно дело, когда ты в мастерской, и другое – когда в выставочном зале, где рядом с тобой выставляются другие художники.

Монументалист решил основательно заняться живописью

– Вы сами формировали экспозицию или искусствоведы помогли? Из каких частей она состоит?

– Обычно персональная выставка формируется автором. Отбор проходил по темам. Например, в первом зале картины, написанные под впечатлением от посещения различных мест: Италии, Иордании, Крыма… Тон второму залу задает центральная работа, посвященная православным праздникам. Здесь более философские работы, то есть размышления о чем-то. Третий зал – это битвы, борьба и войны, а четвертый можно условно назвать залом отдыха и релакса: там пейзажи, обнаженная натура и прочее. В коридорах вы можете видеть фотографии, на которых запечатлены мои монументальные работы.

Битва как пластика боя

– В экспозиции только новые работы или есть пара-тройка старых?

– Большинство, конечно, написаны за последние несколько лет, но есть и ранние работы – 1997 и 1983 годов. Понимаете, я специально готовился к этой выставке, дописывал недостающие картины. На это ушло больше года – крайне короткий срок, на самом деле. И между прочим, выставка все еще формируется.

– Как часто вы возвращаетесь к написанным некогда картинам и вносите изменения? Такое вообще случается?

– Лучше так не делать, потому что, возвращаясь к той или иной работе, как правило переписываешь ее. Ведь время меняет ощущения, мысли, ты видишь все по-другому. В общем, лучше стараться заканчивать сразу.

– Пожалуй, самая масштабная работа на открывшейся выставке – «Битва». Расскажите о ней подробнее, пожалуйста.

– Глядя на эту картину, мы возвращаемся чуть ли не в пятый-шестой века – очень давнее время. Тогда битва воспринималась иначе. Это сегодня мы смотрим на нее как на уникальное зрелище с костюмами, конями, снаряжением. А раньше битва была танцем со своей особой пластикой. Здесь я как раз рассматривал пластику боя: не «кто кого», а именно красоту битвы.

– А почему среди выставленных произведений нет ни одного, где был бы изображен Нижний Новгород?

– Так здесь нет ни одного толком написанного с натуры пейзажа. По сути, все представленные пейзажи созданы в мастерской, под впечатлением от увиденного. Разве что в четвертом зале есть пара этюдов, которые сделаны с натуры. Остальные, даже Крым, написаны в мастерской. Я же не пейзажист. У меня в основном сюжетные картины: люди, кони… (смеется. – Прим. ред.).

– В аннотации к выставке говорится, что в последнее время вы стали активно выставляться, участвовать в биеннале, ездить на пленэры. С чем это связано?

– Не много выставляться, нет. Я просто стал больше писать. А когда пишешь, надо выставляться. То есть одно вытекает из другого. Пишу, работы накапливаются, и надо их показывать!

– То есть сегодня художник Владимир Арискин больше живописец, нежели монументалист?

– Не совсем так. Знаете, сколько нужно сил, чтобы делать фасады и лазать по лесам десятиэтажных домов? Конечно, я еще могу это делать, но особого желания нет. Эта работа требует больших усилий, причем как физических, так и моральных. Когда решил заняться живописью, стало спокойнее. К тому же появилась возможность довыразить то, что не смог высказать в монументальном искусстве. На холстах можно выражать более тонкие вещи.

Выставка Владимира Арискина продлится до 20 мая по адресу: площадь Минина и Пожарского, 2/2.

Анастасия НАЗАРОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512