Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лукошко летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Письма о любви и разлуке

Письма о любви и разлуке

Премьера спектакля «Твоя Катя» (12+) Нижегородского театра драмы состоялась 30 марта в Литературном музее под эгидой юбилейных «Горьковских дней». В основе сюжета лежит история взаимоотношений нашего земляка драматурга и писателя Максима Горького (Алексея Пешкова) с единственной официальной женой Екатериной.

Материалом для создания пьесы нижегородским драматургом Ниной Прибутковской стали письма супругов, которыми поделилась с театром правнучка Максима Горького Екатерина Пешкова. Спектакль «Твоя Катя» – действительно эксклюзивное событие, поскольку личная переписка была озвучена для широкой аудитории впервые.

Роль Алексея Пешкова исполнил Олег Шапков (кстати, спектакль «И дольше века длится день» Московского музея истории ГУЛАГа и творческого объединения «Таратумб», где артист исполняет одну из ролей, стал лауреатом театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль кукол»), Екатерины – заслуженная артистка России Ольга Берегова. В качестве режиссера-постановщика выступила Ирина Зубжицкая (Санкт-Петербург), которая сотрудничает с театром драмы уже на протяжении нескольких лет. Совместные репетиции длились всего 11 дней. За этот небольшой период была проведена кропотливая и серьезная работа.

– С другими артистами это было бы невозможно, я думаю, в принципе. Олег и Ольга – настоящие профессионалы, – поделилась режиссер в интервью «Патриотам Нижнего». – Лично мне было очень интересно репетировать. Будто археологи, мы пытались выцарапать из писем происходящее, не обращая внимания на исторический контекст. Поскольку это интимная переписка, мы сделали акцент в первую очередь на взаимоотношениях людей.

Частная история Алексея и Екатерины Пешковых, покрытая пылью времени, возводится в ранг художественного обобщения и оказывается близкой и понятной каждому. По сути, мы видим мужчину и женщину, которые проходят цикл любовных отношений: от знакомства и возникновения романтических чувств до расставания. Между двумя крайними этапами – создание семьи и рождение детей, проведенное вместе время и долгие разлуки, страстное желание и постепенное охлаждение. Хотя последнее касается, скорее, только Алексея Пешкова, человека чрезмерного, непредсказуемого, мыслящего глобальными категориями, искреннего и талантливого, гения.

– Он думал о людях, а она думала о нем. Конечно, с таким человеком безумно трудно, за ним не угнаться, – говорит Олег Шапков. – Их лодка разбилась о быт, и это очевидно. Они остались друзьями, и, на мой взгляд, это правильно и современно.

Постановка насыщена деталями, режиссерскими задумками. Она провоцирует зрителей на целую гамму эмоций, поскольку в ней есть моменты и трогательные, и забавные, и трагические. Характеры персонажей продуманы до мелочей и объемны, глубоки. На идею работают и другие необходимые элементы спектакля, без которых он бы не состоялся. Минималистичные декорации были созданы по эскизам художника-постановщика, лауреата премии Нижнего Новгорода Бориса Шлямина. Балетмейстером выступила заслуженный работник культуры России Асия Горбачева. Музыку для постановки написал композитор Василий Тонковидов.

Спектакль «Твоя Катя» можно будет увидеть 15 и 17 мая в 18:30 уже на подмостках театра драмы. Зрительские места будут располагаться на сцене. Справки по телефону 419-51-73.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Георгия АХАДОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№30 (187) 08.08.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512