Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лукошко летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
История одной улицы
На улице всегда солнечно

На улице всегда солнечно

Всемирный день Солнца отмечается 3 мая. В Нижнем Новгороде есть две улицы Солнечных: одна находится в Александровской слободе в Нижегородском районе, но по факту к ней ни один из недавно возведенных на этой территории домов не относится, вторая – в Канавинском районе. Последняя имеет более яркую и интересную историю. На ней мы и побывали на прошлой неделе.

Солнечногорск дал название

Улица Солнечная находится недалеко от станции метро «Ленинская» и одноименных остановок наземного общественного транспорта на проспекте Ленина. С одной стороны она упирается в Чонгарскую улицу, с другой – граничит с улицами Власть Советов и Рубо. Ей перпендикулярна улица Тираспольская и параллельны улицы Журова, Искры, Литературная, Октябрьской Революции.

Длина улицы небольшая – чуть больше трехсот метров

Всего на Солнечной расположено порядка десяти домов: это двухэтажные многоквартирные кирпичные и деревянные здания. Почти у каждого – облагороженные садики и небольшие огороды, в одном из дворов – детская площадка, у нескольких установлены качели, у части подъездов стоят лавочки. На этой улице многолюдно, люди со всего района спешат в будние дни к дому № 14, так как по этому адресу действует поликлиника больницы № 10.

Длина улицы – чуть больше трехсот метров, поэтому прогулка по ней может занять буквально две-три минуты. Однако мы задержались там на несколько часов. Жители Солнечной с удовольствием рассказывали об этом месте и о том, как оно развивалось и менялось на протяжении десятков лет.

Алексей Григорьевич Шутов

В частности, они подтвердили факт, что улица раньше называлась Песочной: об этом сообщается в справочнике «Улицы города Горького» (Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1972). Ее первое название было связано с тем, что на этой территории была песчаная почва: с тех пор как она стала заселяться людьми, на ней долго не приживались растения. По словам одной из жительниц улицы, после того как из города Солнечногорска перевели завод «Теплообменник» и он начал строить в этой местности дома, ее и переименовали в Солнечную. На сайте АО ПКО «Теплообменник» указано, что завод был эвакуирован в Горький в 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны.

«Теплообменник» возводил дома

Практически все желтые – «солнечные» – двухэтажные кирпичные дома на улице были возведены «Теплообменником» для своих сотрудников. В доме № 10, например, проживает Валентина Никандровна Шмытова: не только она, но и ее супруг, и сын связали свою профессиональную судьбу с этим предприятием. Дома № 12 и № 10 были построены заводом первыми, в 1942 году. Остальные подобного типа здания появились уже к концу 1940-х.

В одном из дворов – детская площадка

Так, например, дом № 6 возник на карте города в 1949-м. Алексей Григорьевич Шутов проживает в нем сорок лет. До этого жил в другой квартире, которая находилась у завода: по семейным обстоятельствам пришлось ее разменять.

Также, как рассказал один из жителей улицы, на Солнечной есть дом, построенный Силикатным заводом: ему присвоен № 5.

Дворец для элиты

По словам Арона Львовича Померанцева, который проживает с рождения в доме № 3, это здание было построено в 1940 году райисполкомом Кировского района (тогда, как говорит мужчина, улица относилась к Кировскому району, затем он был присоединен к Ленинскому, а через некоторое время улицу «перевели» в Канавинский район) для элиты: там проживали секретари

парторганизаций, председатели… Семья Арона Львовича попала сюда случайно: «Бабушка моя была пробивная», – замечает житель. Третий дом отличается и архитектурой: раньше три его блока были деревянными (они уходили немного вглубь по отношению к кирпичным), два – кирпичными, сейчас деревянным остался только центральный.

Дом № 12 был построен в 1942 году

В 1950-х годах, по воспоминаниям нашего собеседника, кругом был один песок (деревья, кусты почти не росли). Дети любили кувыркаться в нем, также развлекались тем, что прыгали по кочкам в болоте, которое находилось недалеко, – скучно не было. Учиться Арон Львович ходил в школу-семилетку на улице Журова. В этом здании учебное учреждение уже давно не функционирует.

– В середине 1950-х улица была переименована. Тогда же поменялась нумерация домов на Солнечной, – отмечает старожил.

С одной стороны улицы есть пара деревянных домов, которые относятся к Чонгарской, но по сути располагаются и на Солнечной. Они, по данным одного из собеседников, были построены в конце 1920-х.

Дом, находящийся одновременно на двух улицах: Чонгарской и Солнечной

Видно, что на Солнечной улице живут люди неравнодушные к тому, что их окружает. По возможности они заботятся о благоустройстве дворов.

– Я стараюсь не сидеть дома, люблю землю, – признается жительница дома № 12 Екатерина Васильевна Петрова. – Вокруг дома я уже посадила нарциссы, бархотки, ромашки, еще и укропа накидала – вдруг, думаю, понадобится кому. Народу по улице ходит много, хочется радовать людей.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№30 (187) 08.08.2018
Время перемен в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512