Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Вкусная копилка в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Блестящие пейзажи Шультце

Блестящие пейзажи Шультце

Мастера пейзажной живописи Ивана Шультце, ученика Константина Крыжицкого и Архипа Куинджи, современники называли «волшебником света». Главными почитателями его творчества в Российской империи была венценосная семья Романовых. После революции он эмигрировал в Париж, и его имя в нашей стране было предано забвению, однако Шультце построил карьеру за границей и стал известен в Европе и Америке. С 28 апреля в Нижегородском художественном музее начала свою работу экспозиция, где представлено более 50 произведений художника.

Выставку «Волшебный свет Ивана Шультце» (0+) «привез» в столицу Приволжья «Фонд имени Ивана Федоровича Шуль-тце» (Швейцария). Кроме полотен, написанных художником в России до 1920 года и эмиграции с 1921 по 1939 год, в экспозиции присутствуют оригинальные почтовые открытки 1912–1916 годов. Все это – работы, хранящиеся в собственном собрании «Фонда имени Ивана Федоровича Шультце», а также в частных коллекциях России, Франции, Германии, Швейцарии и Канады, Российского государственного музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. В первом зале выставки в НГХМ представлено несколько произведений из наследия дочери и внучки художника, которые жили в поселке Красные Баки Нижегородской области и там же были похоронены.

Картины Шультце – сияют. Магический свет будто выходит за пределы рам и заполняет все пространство. Снег и море, река – блестящи и ослепительны. Листья деревьев – полупрозрачны под вниманием пронзительного солнца. Удивительный факт: некоторые произведения живописца могут экспонироваться без специального музейного освещения при обычном дневном свете, поскольку сами являются его носителями.

«В парке» (1920–1921)

Художник искусно выписывает детали и делает их объемными. Некоторые картины, кажется, обладают эффектом 3D. «Нарисуй он морковку, осел бы точно попытался сжевать холст», – такое сравнение привел критик из «Вестминстер Газетт» в начале прошлого века, говоря про Шультце.

В чем секрет такого реалистичного изображения? Некоторые эксперты считают, в том, что художник использовал новые краски, на которые «решались» не все его современники. Кстати, его картины и сегодня в прекрасной сохранности.

– Соблюдая технологии, покупая холсты хорошего качества и дорогие краски, он экспериментировал и добивался того эффекта, который в будущем даст ему имя «волшебника света», как его любили называть американцы, – заявляет основатель «Фонда имени Ивана Федоровича Шультце» Вадим Гончаренко.

Газета «Чикаго Ивнинг Пост» в 1928 году опубликовала цитату самого Шультце относительно своей техники: «Нет никакого секрета. Есть только кисти, краски, масло и скипидар, которые можно купить в любом художественном магазине. Я даже не утруждаю себя самостоятельным смешиванием красок, как некоторые современные художники. Я просто пишу картины. Что касается световых эффектов, то все зависит от поверхности и композиции…». Также он добавляет: «Но секрет изображения света лично для меня кроется в гармонии. Что есть гармония? Когда пианист играет фальшивую ноту, вы сразу это чувствуете. Это и есть гармония. Когда он очаровывает вас, заставляет вас плакать и смеяться, заставляет вашу душу танцевать внутри тела, – это оно. На картинах тренированный взгляд улавливает так же быстро фальшивые ноты, как тренированное ухо улавливает разнобой в музыке».

В центре – картина «Ноябрьский вечер» (1923)

Переехав в Париж, Шультце вдохновился этим городом и решил попробовать себя в импрессионизме. В экспозиции выставки есть несколько картин, обладающих признаками этого стиля. В частности, «В парке» (1920–1921), «Сумерки на берегу реки» (1923).

Одной из знаковых работ для Шультце стало произведение «Ноябрьский вечер» (1923), которое экспонировалось галереей Леона Жерара на весеннем салоне в Париже. По словам Вадима Гончаренко, с этого момента началась карьера Ивана Федоровича за границей: «после этой работы критики приняли творчество художника», они увидели «новое в классическом пейзаже», отмечая «свечение снега».

Выставка «Волшебный свет Ивана Шультце» продлится до 2 июля. Справки по телефонам: 439-13-73 и 419-68-90.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 18 (225) 16.05.2018
Шопинг марафон в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512