Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарки для красавиц в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Трижды Пушкин

Трижды Пушкин

Премьерный спектакль «Пушкин. Триптих» (12+) можно будет увидеть 11, 12, 17, 31 мая в 18:00 в театре «Комедiя». Три прозаических произведения из цикла «Повести Белкина» («Барышня-крестьянка», «Станционный смотритель», «Метель»), написанные литературным гением в Большом Болдине, легли в основу инсценировок, которые на нижегородской сцене поставили режиссеры из разных городов страны и ближнего зарубежья.

Можно сказать, что работа над постановкой началась еще год назад. С 8 по 13 мая в театре проходила режиссерская лаборатория Союза театральных деятелей РФ под руководством народного артиста России Валерия Фокина. Под ее эгидой режиссеры Антон Безъязыков, Гульнара Галавинская, Юрий Попов, Алина Гударева, Кирилл Левшин, Арсен Григорян, Артем Галушин, Олег Толоченко совместно с труппой «Комедiи» создали пятнадцатиминутные эскизы по «Повестям Белкина» и некоторым другим произведениям Пушкина. Валерий Фокин предложил на основе нескольких историй поставить цельный спектакль, и руководство театра поддержало его идею. В итоге «Барышню-крестьянку» инсценировал и поставил Кирилл Левшин (во время лаборатории он делал эскиз по «Дубровскому»), «Станционного смотрителя» – Олег Толоченко, «Метель» – Антон Безъязыков (во время лаборатории делал эскиз, как и Олег Толоченко, по повести «Станционный смотритель»).

«“Пушкин. Триптих” – это три взгляда на “наше все”, дающие возможность увидеть пушкинских героев, познакомиться с ними наяву, услышать красоту пушкинского текста, протянуть ему руку сквозь века. Пушкин жив!» – так анонсируют постановку на сайте театра. Три действия, повествующие о разном и по-разному, будут объединены сценографическим решением (автор – лауреат премии Нижнего Новгорода Борис Шлямин), а также сквозным персонажем Иваном Петровичем Белкиным (эту роль исполняет Игорь Михельсон), который, по сути, является рассказчиком.

В спектакле заняты молодые талантливые артисты театра и опытные мастера. Это имена, на которые идут зрители: Заслуженная артистка РФ Елена Ерина, Михаил Булатов, Евгений Пыхтин, Игорь Михельсон, Екатерина Соколова, Юлия Лыкова, Алена Щеблева, Виктория Бычкова, Иван Гапонов, Руслан Строголев, Татьяна Киселева.

– Этот спектакль – эксперимент. Каждый из режиссеров по-своему «прочитывает» Пушкина. Например, Олег Толоченко – через пластику и музыку, – говорит Алена Щеблева, исполняющая две роли: Дуни в «Станционном смотрителе» и девушки в «Метели». – Эскизы, которые мы показывали под эгидой лаборатории, претерпели изменения, в некоторые истории добавились действующие лица. Насколько постановка понравится зрителю, я пока сказать не решаюсь. Но спектакль делают три режиссера – и это уже интересно.

Анастасия ЖУКОВА

Фото предоставлено пресс-службой театра «Комедiя»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 18 (225) 16.05.2018
Шопинг марафон в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512