Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Десять лет стиля и музыки

Десять лет стиля и музыки

Ансамбль STYLE-QUARTET 22 апреля встретил публику фирменной «Березкой» и другими хитами еще до начала концерта, посвященного десятилетнему юбилею коллектива, на площадке между первым и вторым этажами Нижполиграфа. Люди столпились на ступеньках, наслаждаясь виртуозным исполнением артистами своих лучших произведений. К семи часам вечера действо переместилось в зал Центра театрального мастерства: там были представлены как новые композиции, так и уже полюбившиеся нижегородцам. Бах, Рота, Чайковский, Вивальди, Nirvana, Майкл Джексон, русские народные песни звучали стильно, необычно, по-новому. Зрители благодарили музыкантов шквалом аплодисментов и криками «браво».

Многоликое творчество

STYLE-QUARTET за десять лет существования обрел любовь поклонников и признание музыкального сообщества. Ансамбль является лауреатом премии Нижнего Новгорода, Второго всемирного музыкального турнира «ТЕРЕМ КРОССОВЕР» (Санкт-Петербург), дипломантом Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах (Владимир). Артисты много гастролируют: они выступали в Государственном Кремлевском дворце (Москва) и на других престижных площадках столицы, в филармонических залах Санкт-Петербурга, Ярославля, Саранска, Иванова, Екатеринбурга, Перми, на международном фестивале «PROBALTICA» в городе Торунь (Польша), на Русском балу в Будапеште (Венгрия) и в других городах. Публика и в России, и за рубежом принимает коллектив с благодарностью и долго не отпускает со сцены.

STYLE-QUARTET и Лев Харламов реализовали проект «Страшные сказки По». Фото Михаила Костюнина, Geometria.ru

Постоянные слушатели ансамбля отмечают уникальное исполнение музыкантами популярных композиций известных авторов, их мастерскую импровизацию и необычные формы концертов. «Я слежу за STYLE-QUARTET уже пять лет и не перестаю удивляться тому, как они воспроизводят знакомые всем произведения. Они каждый раз предлагают публике что-то новое», – поделился своими эмоциями после юбилейного концерта один из поклонников коллектива Сергей Александрович.

Первый состав квартета был таким: Дарья Гительсон (домра альтовая), Венедикт Пеунов (баян), Александр Беляев (балалайка-контрабас) и Кристина Фиш (домра малая). Однако в прошлом году на место последней исполнительницы пришел новый солист – Светослав Суворкин (скрипка).

– Для меня большая удача играть в STYLE-QUARTET, – признается Светослав. – Ребята очень интересные, творческие люди, и работать с ними весьма увлекательно. Технически очень непростое сочетание скрипки с народными инструментами открывает большие тембровые и стилистические возможности.

Выступление с камерным оркестром «Солисты Нижнего Новгорода». Фото Евгения Богушева

В связи с появлением скрипки небольшие изменения претерпел репертуар. При этом суть творчества ансамбля осталась прежней.

– Наше творчество многолико и нестандартно, даже свой первый диск мы назвали: Ne-stand-art, – говорит Дарья Гительсон. – Мы создали более двадцати концертных программ, наиболее яркие из них: «Шедевры и безумия, или новая классика», «Миру – мир», Tango d’Amore, Free folk, «Музыка планеты Земля». Наш стиль можно обозначить как folk-classical-crossover. Мы соединяем несоединимое на первый взгляд, например «Болеро» Мориса Равеля и джазовый вокал, «Барыню» и ирландские напевы.

Экспромт и «Большая восьмерка»

Концепции композиций артисты продумывают вместе, в их коллективе царит демократия. Расписывает партии баянист Венедикт Пеунов, остальные члены команды вносят свои коррективы. Выступления не обходятся без экспромта.

– В таких композициях, как, например, «Береза», «Spain» у нас есть места, где мы, как джазовые музыканты, играем сиюминутно родившуюся импровизацию на тему, – рассказывает Венедикт Пеунов. – Кроме того, у нас нет необходимости совершенно четко играть то, что написано в нотах. В зависимости от настроения, зала, акустики может играться чуть другая гармония, чем написана в нотах, другой бас, другая вариация. В нашем творчестве есть элемент спонтанности.

Ансамбль на первом Всероссийском фестивале и выставке народной культуры в Сочи в 2014 году

Каждый из исполнителей имеет свою нишу в ансамбле, и каждый инструмент является значимым и органичен в общем звучании. Сами музыканты называют коллектив «большой восьмеркой», в которую входят люди и инструменты. Такая концепция была придумана к восьмилетию коллектива. Наблюдая за выступлением STYLE-QUARTET, действительно порой возникает ощущение, что баян, балалайка-контрабас, домра, скрипка готовы вырваться и действовать самостоятельно. Они будто оживают в руках артистов. Такой эффект был бы невозможен, не будь между человеком и предметом такой тесной энергетической связи.

– За годы, проведенные с инструментом, он становится родным. Ты его оберегаешь от перепадов температур, падений, чужих рук, а он благодарит своим благозвучием и откликом на сцене, – отмечает Александр Беляев.

Хотя не обошлось, конечно, за десять лет без форс-мажорных ситуаций.

– Мы играли на фестивале в академии имени Гнесиных и перед последним номером я порвал струну (их и так всего три!). А дальше – виртуознейшая «Барыня». Пришлось практически повторить подвиг Паганини и доиграть на двух струнах, – уже с улыбкой вспоминает этот случай Александр.

Совместные проекты и ближайшие планы

Ансамбль сотрудничает с артистами, вокалистами и актерами, и совместно с ними создает программы. В числе партнеров – исполнительница русских песен и романсов Майя Балашова, солисты Большого театра Олег Долгов и Сергей Плюснин, солист «Новой оперы» Антон Виноградов, мэтр русского фолка Сергей Старостин, петербургский певец Евгений Южин, нижегородская джазовая и эстрадная певица Таня Гуляева, вокальная группа «ОДРИ-

АКАПЕЛЛА», арфистка Надя Айна, саксофонист Артем Гардин, мультиинструменталист Виктор Поспелов, пианисты Тони Карапетян и Вадим Абрамов, гитарист Адик Буздыханов, скрипач Дмитрий Калябин. Заметным проектом стал «Страшные сказки По», который STYLE-QUARTET реализовал вместе с режиссером и актером Львом Харламовым. «Это был удачный эксперимент, который запомнился нам и зрителю. До этого со Львом Харламовым мы уже создали такой проект, как “Территория кино”», – подчеркивает Дарья Гительсон.

В планах ансамбля – возможное участие в одном из мероприятий под эгидой чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде, в международном конкурсе, а также концерты по городам России и зарубежья. Следите за обновлениями в группах STYLE-QUARTET в социальных сетях.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512