Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрый сентябрь в торговых рядах Жар-Птица
Экономика
Стратегия, дизайнеры, кадры

Стратегия, дизайнеры, кадры

Нынешний материал посвящен не столько достижениям, сколько будущим свершениям. В частности, в сфере дизайна одежды, которая год назад была повернута на индустриальные рельсы и перестала быть участью одиночек. Новости кадровой политики и проект стратегии развития Нижегородской области до 2035 года – в материале «Патриотов Нижнего».

Стратегия – на взлет!

Порядка 500 экспертов были привлечены к разработке Стратегии развития Нижегородской области до 2035 года (автор этих строк входил в одну из рабочих групп). Разработкой занималось структурное подразделение госкорпорации «Ростех», на что было выделено из бюджета 50 миллионов рублей. Документ передан врио губернатора Глебу Никитину. Планируются обсуждение с участием общественности и окончательная приемка до конца 2018 года.

В Стратегии определены точки роста и сформулированы три основных направления работы: человеческий капитал, экономическое развитие; пространственное развитие и природные ресурсы. Перед регионом стоит задача диверсификации экономики, в основе которой лежит современная цифровая промышленность. Стоит цель стать лидером атомной промышленности, научным центром, регионом с прогрессивным агропромышленным комплексом и центром туризма. В сфере пространственного развития главным для нас будет являться сбалансированное развитие территорий, рассказал министр экономического развития и инвестиций региона Игорь Норенков.

Мода как бизнес

Исполнился год со дня открытия проекта ROSSA, объединившего нижегородских дизайнеров. Оборот ROSSA с апреля 2017 года (8 апреля открылся первый магазин в ТЦ «Золотая миля») составил 1 700 000 рублей, за I квартал 2018 года – 420 000 рублей по двум магазинам. «Цифры небольшие, но это смотря с чем сравнивать. Если учесть, что до 2017 года никто не занимался системными продажами изделий нижегородских дизайнеров, то и такие продажи – это уже неплохо. Есть еще и один эффект от проекта – это персональные заказы, которые были сделаны практически всем дизайнерам многократно от покупателей бутика. Цифры примерные, но, по самым скромным прикидкам, это такие же суммы, как и оборот в бутике», – рассказывает председатель НРО Союза дизайнеров России Ольга Рыхлова.

Каждый второй дизайнер за время существования проекта увеличил число своих коллекций и начал размещать заказы на швейных предприятиях региона, таких как фабрика «Весна», «Эскейпер», «Текстиль-НН». «Мы считаем важным размещать заказы именно на территории Нижегородской области. У многих выросло собственное производство – маленький цех с профессиональным оборудованием. На промышленный формат производства постепенно переходят и наши обувщики. Сразу несколько дизайнеров занялись регистрацией своих торговых марок, сертификацией продукции», – продолжает Рыхлова.

Партнерство за рубежом в основном сводится к приобретению тканей – Италия, Германия. Есть предложения от байеров Италии, Венгрии, Кипра. Путь от предложений о сотрудничестве до реальных продаж непростой, конечно, но вполне реальный, поясняет Рыхлова: «Мы работаем сейчас над коллекциями, которые могут быть востребованы за рубежом, это, как правило, другие лекала и более лаконичные стилевые решения. За этот год мы провели несколько серьезных показов в Москве и Санкт-Петербурге, более 15 домашних и гостевых показов в Нижнем Новгороде. В настоящее время достигнуты договоренности о продажах продукции наших дизайнеров в бутиках Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Наверное, никогда еще у нижегородских дизайнеров не было такой широкой повестки дня, как в 2018 году. Нас приглашают везде! В мае – конкурс для дизайнеров от Вячеслава Зайцева, в июне – конкурс семейных модных коллекций в Италии в Форте-деи-Марми, в сентябре – оптовая выставка CPM в Москве и фестиваль “Променад русской моды” в Милане. В октябре – Кипр с фестивалем моды и культуры». И эти достижения тем впечатляющи, что изначально проект ROSSA задумывался не как бизнес, а как творческая площадка поддержки и развития дизайнеров. На первом этапе не преследуется цель стать успешным бизнесом, поскольку пока для этого еще не сложились экономические предпосылки. Себестоимость продукции дизайнеров была очень высокой: дорогой ручной труд, эксклюзивные декоры, шикарные ткани. Все это не только не способствует, но сильно мешает выйти на хорошие экономические показатели.

Кадровая политика

Бывший HR-директор «Срочноденьги» Александр Малафеев назначен директором департамента организационно-кадрового обеспечения деятельности администрации Нижнего Новгорода. Малафеев – победитель конкурса «Работодатель года 2014» и финалист международного конкурса портала Hh «HR brand 2015», обладатель региональной премии «HR имя» 2016 года», в 2010 году был включен в губернаторский резерв управленческих кадров региона.

Замруководителя теруправления Росимущества Московской области Светлана Помпаева претендует на пост руководителя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИиЗР) администрации Нижнего Новгорода. Об окончательном решении и дате начала работы нового руководителя КУГИиЗР администрация сообщит дополнительно. Планируется, что действующий руководитель Валентина Никулина перейдет на позицию замруководителя КУГИ.

Ирина Кудрявцева покинула пост замглавы Нижнего Новгорода. В должности замглавы по экономическим вопросам работала с февраля 2016 года. До этого руководила Волго-Вятским банком Сбербанка РФ. Подробнее об этом на стр. 7.

Директор Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области (ЦИСС НО) Игорь Седых назначен общественным представителем Агентства стратегических инициатив (АСИ) по социальным проектам в регионе, став третьим общественным представителем АСИ по этому направлению в России.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Модные показы в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512