Некоторые станции Нижегородского метрополитена планируется оборудовать наклонными и гусеничными подъемниками для людей с ограниченными возможностями здоровья. Администрация Нижнего Новгорода объявила электронные аукционы на их поставку. Об этом сообщается на сайте госзакупок. Подробнее – в материале «Патриотов Нижнего».
В электродепо «Пролетарское» в срок до начала чемпионата мира по футболу должны быть поставлены пять мобильных гусеничных подъемников для людей с ограниченными возможностями здоровья. Впоследствии они будут распределены по разным станциям метро. Они предназначены для перемещения человека по лестничным маршам в присутствии сопровождающего лица. Данные устройства могут развивать скорость от не менее 4,5 до 6,5 метра в минуту (всего три уровня скорости). В комплект устройства должны войти основной блок с аккумуляторными батареями (подъемный агрегат), регулируемый руль (с фиксатором), подголовник, зарядное устройство и руководство по эксплуатации. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 1,55 миллиона рублей.
Мобильные гусеничные подъемники на данный момент функционируют на станциях метро «Парк культуры» и «Московская»
Семь наклонных подъемников должны появиться на станциях метро «Парк культуры» (шесть) и «Московская» (один). Однако когда это произойдет, пока неизвестно. Как «Патриотам Нижнего» пояснил пресс-секретарь департамента транспорта и связи администрации Сергей Кленов, до чемпионата мира по футболу этого сделать не представляется возможным, поскольку только их «монтаж занимает полтора месяца». Наклонные подъемники предназначены для подъема и спуска пассажиров на грузонесущем устройстве в кресле-коляске. Устройство представляет собой наклонную платформу со сложной траекторией перемещения, крепящуюся к стене, с автоматическим управлением, наличием шлагбаума, панелью безопасности снизу платформы, ограничителем скорости. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 15,1 миллиона рублей.
Пульт управления гусеничным подъемником
Стоит отметить, что в Нижегородском метрополитене проводится активная работа по созданию доступной среды. Так, согласно данным на официальном сайте предприятия, на станциях «Московская» и «Парк культуры» функционируют два мобильных гусеничных лестничных подъемника. При этом подразумевается, что, если вдруг он станет необходим на другой станции, его оперативно доставят. Дежурный персонал обучен оказывать помощь и осуществлять спуск и подъем граждан. На сайте отмечается, что для сокращения времени ожидания доставки мобильного гусеничного подъемника лучше обращаться заранее по телефонам 249-95-50 или 245-58-07. Контактная информация также размещена на сходах станций. В свою очередь, станция «Горьковская» оснащена лифтом для беспрепятственного перемещения на платформу людей с ограниченными возможностями, а также маломобильных групп населения. По словам Сергея Кленова, лифт пользуется большой популярностью, но его эксплуатируют в основном мамы с детскими колясками, а не люди с ограниченными возможностями здоровья. Последняя категория горожан пользуется подъемниками, но крайне редко.
– Фактически за зиму и весну был один случай, когда инвалид-колясочник пожелал воспользоваться данной техникой, – говорит пресс-секретарь. – Люди с ограниченными возможностями при передвижении по городу выбирают либо личный автотранспорт, либо пользуются услугами такси, либо им помогают родственники. Тем не менее это не повод не иметь на балансе метрополитена подъемников и не уметь ими пользоваться. Мы понимаем, что впереди чемпионат мира, на дворе XXI век, поэтому, если такие случаи возникнут, мы должны быть к ним готовы.
Предусмотрены комфортные условия и для слабовидящих пассажиров. Сходы и платформы станций оборудованы тактильными полосами: они позволяют почувствовать их края. Прозрачные двери типа «метро» обозначены предупредительными знаками «желтый круг»: они препятствуют столкновению с ними.
Анастасия ЖУКОВА
Фото Андрея АБРАМОВА
Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.