Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Спорт
«Локомотив» встает на рельсы

«Локомотив» встает на рельсы

С победы начал выступление в Кубке МФС «Приволжье» нижегородский «Локомотив-РПМ». На старте турнира подопечные Игоря Горелова обыграли «Чувашию» из Чебоксар (1:0). Основным соревнованием для железнодорожников является чемпионат области среди любительских команд высшей лиги. А участие в Кубке МФС «Приволжье» должно добавить интереса как самим игрокам «Локомотива-РПМ», так и их болельщикам, которые видят в этом коллективе возрождение нижегородского «Локомотива», в 90-х годах игравшего в высшей лиге российского футбола.

Первая стадия Кубка России

Прежде чем попасть в высшую лигу областного чемпионата, «Локомотив-РПМ» два сезона провел в первой лиге. В дебютном сезоне железнодорожники сыграли неудачно, на следующий год, усилив состав, они попали в призовую тройку и получили право на повышение. Теперь, несмотря на статус дебютанта высшей лиги, клуб строит амбициозные планы.

Под новый проект на пост главного тренера приглашен Игорь Горелов, хорошо известный по выступлениям за нижегородский «Локомотив». Ему помогает Давид Капанадзе, которого футбольные болельщики также знают. Тренерам удалось привлечь в состав любительской команды игроков, которые успели поиграть на профессиональном уровне. Так, 24-летний полузащитник Михаил Горелишвили в свое время отметился в дубле казанского «Рубина», защищал цвета ФК «Тосно» в ПФЛ, а прошлый сезон провел в чемпионате Грузии, играя за «Металлург» (Рустави).

Три матча в премьер-лиге за нижегородскую «Волгу» в активе нападающего Дмитрия Карасева. 26-летний воспитанник нижегородского футбола в прошлом году выступал за ФК «Муром», а теперь вернулся домой. Не в последнюю очередь интерес футболистов к команде, выступающей в чемпионате области, объясняется возможностью сыграть в Кубке МФС «Приволжье», который в этом году является первой стадией Кубка России!

– Для меня «Локомотив» тоже не чужая команда, потому что в детские годы я был в структуре этого клуба, – рассказывает Михаил Горелишвили. – Играть только в областном чемпионате было бы не так интересно. А Кубок МФС «Приволжье» – более высокий уровень, меня это заинтересовало. Могу сказать, у нас реально хороший коллектив, в котором есть отличное взаимопонимание, и я думаю, что команда сможет добиться поставленных целей.

На работе – железнодорожники, потом – футболисты

В первом туре чемпионата области железнодорожники крупно проиграли «Спартаку» из Богородска (0:6). Словно предвидя подобные осечки, наставник «Локомотива-РПМ» еще накануне попросил болельщиков отнестись с пониманием к его команде, которая по большому счету только начинает строиться.

– У клубов не бывает так, чтобы сразу все получалось великолепно, – подчеркивает Игорь Горелов. – Руководство, тренерский штаб и игроки – мы еще притираемся друг к другу. У нас нет задачи «выстрелить» в одном сезоне, и все. Будем двигаться постепенно. Конечно, будут у нас и ошибки, но, надеюсь, они не повлияют на становление клуба. И очень важно, чтобы болельщики поддерживали команду не только в победах, но и при своих каких-то разочарованиях.

Кстати, возглавив команду, выступающую на любительском уровне, Горелов столкнулся с необходимостью подстраивать тренировочный процесс под свободное от работы время своих подопечных. По договоренности с ГЖД, на базе которой создана футбольная команда «Локомотив-РПМ», примерно 30–40 процентов состава должны быть работниками железной дороги. То есть большая группа игроков приходит на тренировки после трудовой смены, а если случаются командировки, то вынуждены пропускать не только тренировку, но и матч областного чемпионата.

Между тем главный тренер «Локомотива-РПМ» уверен, что мальчиками для битья его подопечные не будут даже в компании ведущих команд области. А что касается Кубка МФС «Приволжье», перед железнодорожниками поставлена задача выйти из группы. В этом случае можно будет рассчитывать на положительную оценку руководства.

Команда плюс инфраструктура

Но самое главное, что новый нижегородский футбольный проект не ограничивается одной командой. В программе клуба «Локомотив-РПМ» несколько направлений работы по созданию необходимой инфраструктуры.

В стадии переговоров вопрос по стадиону в поселке Сортировочный. Клуб получил задание от начальника Горьковской железной дороги найти инвестора, который приведет в порядок натуральное футбольное поле и трибуны для зрителей. Сделаны определенные шаги и по организации собственной футбольной школы.

– Команду создаем не только ради команды, но и для становления детской спортшколы на базе спортивного ядра на Сортировке, – поясняет директор ФК «Локомотив-РПМ» Александр Дубровский. – Хочется, чтобы в Нижнем Новгороде росли местные футболисты, и мы стремимся помочь им. Уже встречались с директором СДЮШОР № 8 Вячеславом Семиным, плотно работаем с ДЮСШ по футболу. В нынешнем сезоне три детские команды будут представлять наш клуб в первенстве области, две из них – это воспитанники ДЮСШ (стадион «Северный»), одна – ребята из СДЮСШОР № 8.

Как отмечает Игорь Горелов, есть у клуба интересная идея: создать в городе сеть спецклассов в общеобразовательных школах, где мальчишки могли бы получать азы футбола, чтобы затем лучшие из них продолжили обучение в футбольных школах. А игрок «Локомотива-РПМ» Василий Осипов уже набрал в футбольную секцию дошколят...

Нина ШУМИЛОВА

Фото Геннадия АЛЕКСЕЕВА

 

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512