Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Летом цены в отпуске ТРЦ Седьмое небо
Спорт
Алексей Потапов: «Я привезу кубок Гагарина на проспект Гагарина!»

Алексей Потапов: «Я привезу кубок Гагарина на проспект Гагарина!»

Пока нижегородское «Торпедо» только мечтает привезти Кубок Гагарина на проспект Гагарина, воспитанник торпедовской хоккейной школы Алексей Потапов может сделать это на вполне законных основаниях. 29-летний нападающий в составе казанского «Ак Барса» стал обладателем главного трофея КХЛ и, по традиции, имеет право на несколько дней получить кубок в свое распоряжение. Сезон-2017/18 нападающий Потапов начинал в родном «Торпедо», но по ходу сезона перешел в казанскую команду, за которую провел 25 матчей в регулярном чемпионате и 19 игр в плей-офф.

Согласно статистике, играя за «Торпедо», Потапов в 18 матчах регулярного чемпионата не набрал ни одного результативного балла по системе «гол плюс пас», а оказавшись в «Ак Барсе», отметился четырьмя голами в «регулярке». Интересно, что три шайбы из четырех нижегородец забросил в ворота родного «Торпедо», когда наша команда в феврале проводила с «Ак Барсом» выездной матч в Казани. В Кубке Гагарина экс-торпедовец записал в свой актив еще три очка (1 гол + 3 результативные передачи).

Награда за то, что пришлось многое перетерпеть

– Алексей, в начале сезона могли себе представить, что для вас он закончится финальной серией, причем победной?

– Да я такое, если честно, лет 28 не мог себе представить, не говоря уж о том, чтобы думать об этом в начале прошлого сезона! Конечно, как любой мальчишка, который серьезно занимается хоккеем, мечтал когда-нибудь выиграть кубок, но это были, скорее, просто мечты спортсмена. А так, чтобы серьезно задумываться об этом – нет, у меня даже в представлениях такого не было.

В финале Кубка Гагарина казанцы обыграли ЦСКА

– Можно сказать, что в вашей жизни часто решает случай? Например, в январе 2017-го попали на Матч звезд вместо одноклубника по «Торпедо» Владимира Галузина. Теперь вот, поменяв команду, с первой же попытки выиграли Кубок Гагарина, хотя другой ваш земляк, Михаил Варнаков, уходил в «Ак Барс» и за четыре сезона не смог завоевать этот трофей…

– Я бы так не сказал, что все определяет случай. Допустим, если говорить о Матче звезд-2017, насколько я знаю, организаторы изначально хотели пригласить меня. Однако мне хотелось остаться с командой, чтобы лучше подготовиться к матчам чемпионата КХЛ. Тогда решили, что поедет Володя Галузин. Но он заболел, а Дима Семин, которому предложили его заменить, отказался. Снова обратились ко мне: «Извини, Алексей, деваться некуда, поедешь ты».

Бывший торпедовец забросил три шайбы в ворота нижегородской команды

Конечно, многое можно назвать случаем, но у меня есть другое определение: это воля божья, награда за то, что пришлось некоторые моменты перетерпеть. Не скрою, порой было очень непросто. Но, как любит повторять в подобных ситуациях один мой близкий человек, Господь говорит: «Потерпи на копеечку – я тебе рубль дам». В итоге так и получилось.

За игровой практикой был готов поехать в ВХЛ

– Для нижегородских болельщиков стало неожиданностью, что осенью прошлого года вы перестали попадать в состав «Торпедо». В данном случае дело касалось спортивной составляющей или личных отношений с главным тренером?

– Знаете, мне не хотелось бы обсуждать этот момент. Бывший главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра неоднократно говорил, что состав команды определяется по спортивному принципу. Ну, пусть будет так, и я не стану анализировать сказанное им. Скудре виднее: он был тренером, я – подопечным.

– А то, что вы так долго оставались вне игры, связано с поиском нового клуба?

– У меня есть агент, который при необходимости занимается подобными вопросами. Наверное, он ждал более подходящего варианта. Насколько я знаю, был ряд предложений от разных команд, и, если бы заинтересованность во мне не выразил ХК «Ак Барс», думаю, это был бы другой клуб, который тоже занимает серьезные позиции и ставит высокие задачи. Но, конечно же, когда мне позвонили из «Ак Барса», я сначала даже не поверил в реальность подобного продолжения карьеры. Да, когда мы оканчивали хоккейную школу, ребята, помню, между собой шутили: «Ты куда?» И в ответ называли топовые клубы, в том числе «Ак Барс». А теперь у меня это случилось в реальности, можно сказать, вообще – мечта!

У нижегородских болельщиков Алексей пользовался большой популярностью. Фото с сайта hctorpedo.ru

– В составе «Торпедо» были хоккеисты, ранее выступавшие за «Ак Барс». Вы с ними успели поговорить о том, что представляет собой казанская команда?

– Такого не было. Тем более переход произошел одним днем. «Торпедо» отправилось в очередную поездку, куда меня не взяли, и звонок из Казани застал меня дома, в Нижнем Новгороде: «Алексей, есть желание поиграть за “Ак Барс”?» Я даже немного опешил: за неделю до этого был готов уехать в какой-нибудь клуб ВХЛ, только чтобы играть, и вдруг предлагают перейти в «Ак Барс»! Конечно, да! И тут меня немного затрясло, потому что не знал, что такое сменить команду, каково оказаться в новом коллективе, в другом городе, ведь я всю свою спортивную карьеру отыграл за «Торпедо». Но, как говорится, что случилось, то случилось.

В плей-офф чем дальше, тем интереснее

– Как прошел процесс адаптации на новом месте?

– Поначалу было непросто. Очевидно, что на момент перехода никакого доверия со стороны ребят пока нет – его надо заслужить своей игрой. Я понимал, что меня «сканируют». Но после первой же серьезной тренировки, когда удалось пообщаться с игроками «Ак Барса» в раздевалке и на льду, мне стало гораздо легче. Помогли преодолеть барьер старожилы команды во главе с капитаном Александром Свитовым. Мы перекинулись парой фраз и поняли, что действительно близки по духу, стали общаться. Тем не менее, повторю, адаптация в новой команде – процесс непростой и длительный. Потихоньку-потихоньку (это все даже не за один месяц произошло) я освоился. В «Ак Барсе» очень хороший коллектив, и это, считаю, упростило мне задачу с адаптацией.

– Перейдя в «Ак Барс», вы сразу получили место в составе?

– Да, именно так: приехал, а на следующий день уже играл. И получилось, что за весь оставшийся отрезок сезона не пропустил ни одного матча. Что касается места в составе, то в ноябре у «Ак Барса» возникли некоторые проблемы из-за травм ряда игроков. Даже защитник Василий Токранов вынужденно играл в линии нападения, и когда я пришел, то Вася смог вернуться на более привычное для себя место.

– У вас была возможность пройти Кубок Гагарина от начала до конца. Это действительно что-то особенное?

– Так далеко в Кубке Гагарина я ни разу не проходил. По ходу плей-офф разговаривал с ребятами, спрашивал, особенно у Даниса Зарипова, как там бывает. Они только улыбались: «Дальше будет еще интереснее». После завершения пятого матча финальной серии с ЦСКА захлестывали эмоции. Финал у кого-то случается раз в жизни, кто-то никогда до него не доходит. Я благодарен команде «Ак Барс», которая приняла меня, болельщикам, которые меня поддерживали. И передаю привет Нижнему Новгороду. У нас был лозунг: «Кубок Гагарина – на проспект Гагарина». Я его туда привезу!

Нина ШУМИЛОВА

Фото с сайта www.ak-bars.ru

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26 (233) 11.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512