Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Новая Кузнечиха»
Простые нижегородцы
«Салют, пионерия!»

«Салют, пионерия!»

Педагогический коллектив школы № 181 Канавинского района, приступая к подготовке юбилейных торжеств, даже не предполагал, что в итоге в образовательном учреждении вскоре появится целая музейная экспозиция, посвященная истории пионерской организации. Торжественное открытие состоялось 17 мая прошлого года, и за первый год работы экспозиции педагоги получили наглядное подтверждение того, что тема пионерского движения, которую многие поторопились списать в архив истории советского периода, актуальна среди школьников до сих пор. Весь вопрос в том, как донести до ребят светлые идеалы, которыми жили и вдохновлялись их ровесники из предыдущих поколений.

Экспонаты для музея присылали со всей страны

Добрую традицию школьных музеев стараются поддерживать в большинстве нижегородских школ. По официальным данным, в Нижнем Новгороде работают 74 таких музея. Многие учебные заведения выбирают военно-историческую тематику и залы боевой славы, пользуются популярностью экспозиции по истории района и микрорайона. А в 12 школах остановили свой выбор на исторической этнографии.

Один из стендов экспозиции посвящен пионерам-героям

Так, почти восемь лет назад, в сентябре 2010 года, в школе № 181 был открыт историко-краеведческий музей «Нижегородская слобода», который успешно прошел паспортизацию в городском департаменте образования. В специально отведенной под музейные экспозиции комнате мальчишки и девчонки могут узнать, как выглядит убранство крестьянского дома и какие орудия труда применяли в быту наши предки в конце XIX – начале XX века. Фонды музея насчитывают 175 подлинных предметов – это и кухонная утварь, и изделия художественных промыслов. Так что определенный опыт музейной работы в школе уже накоплен. Поэтому, когда у инициативной группы педагогов появилось желание оформить в экспозицию интересные материалы про пионерию, руководство школы охотно поддержало идею.

А началось с того, что накануне 50-летнего юбилея школы учителя, перебирая старые материалы, наткнулись на архивные фотографии и вырезки газетных заметок, которые натолкнули их на воспоминания о том, как 20–30 лет назад весело и интересно жили пионеры этой школы.

Запись в книге почетных гостей оставила руководитель городской научно-практической лаборатории по проблемам воспитания и семьи Надежда Белик

– Мы сами учились в этой школе и, глядя на снимки тех лет, сначала в шутку, а потом и серьезно задумались над тем, что было бы полезно оформить своеобразный «пионерский уголок», который рассказал бы нынешним ученикам о жизни пионеров, о тех добрых делах, которые они делали, – говорит заместитель директора школы Светлана Дубова. – Чтобы экспозиция получилась более наглядной и полной, мы в Интернете обратились с просьбой помочь экспонатами. Буквально за четыре-пять месяцев к нам стали поступать письма и бандероли со всей России и даже из ближнего зарубежья!

В качестве экспонатов добровольные помощники присылали марки, значки, вымпелы, пионерскую форму, фотографии, сделанные на летнем отдыхе в пионерском лагере, и даже путевки в лагерь, много лет любовно хранимые в домашних архивах. Оценив объем экспонатов, среди которых были номера газет «Пионерская правда» за 1980 год и «Дружные ребята», выпускавшейся в 1970 году, журналы «Веселые картинки», «Мурзилка» и «Барвинок», руководство школы поняло, что одним стендом не обойтись – для экспозиции, получившей название «Салют, пионерия!», была выделена целая рекреация в одном из школьных коридоров.

Знамя пионерской дружины заняло почетное место

Преимущество такой планировки в том, что в отличие от музея, расположенного в отдельном помещении, к экспонатам пионерской экспозиции доступ учащимся и их родителям, решившим заглянуть в школу, открыт постоянно. Юные экскурсоводы готовы провести для детей экскурсию. А сейчас в школе работают над созданием электронной версии, чтобы с помощью компьютера в любой момент можно было получить исчерпывающий рассказ о всех собранных тут вещах.

– В нашей экспозиции есть и очень ценные экспонаты, – считает Светлана Владимировна, курирующая школьный музей. – Допустим, очень много интересной информации не только школьникам, но даже мне как учителю истории дает карта «Пионерская организация СССР в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». На ней подробно расписано, какое участие принимали подростки в выпуске продукции для фронта, где проводился сбор средств пионерами и школьниками в Фонд обороны Родины – на танки, корабли, самолеты…

Светлана Дубова принимает линейку у современных пионеров

По мнению педагогов, трудно переоценить в плане трудового воспитания детей значки «Юный турист», «Операция “Зернышко”», за успехи в соревновании «Миллион – Родине», «Трудовой отряд школьников» и вымпелы «Лучшему пионерскому отряду», вручавшиеся школьникам прошлых лет. Целый раздел посвящен пионерским песням. Не забыли организаторы и об октябрятах, а сейчас собирают экспонаты и для «комсомольского» стенда.

В витражах ребята могут увидеть настоящие пионерские горн и барабан. Особая гордость экспозиции – знамя пионерской дружины, которая в свое время была в школе № 181 и носила имя 255-й Таманской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады морской пехоты!

Вернуть ребятам радость общения

Не остались в стороне и родители учащихся, многие из которых тоже выпускались из этой школы. Один из их подарков – альбом с фотографиями, сделанными во время пионерского похода 40-летней давности. В альбоме они описывали каждый день, проведенный в походе, сопровождая рассказ снимками и картинками. А сколько эмоций вызывают у ребят воспоминания их мам и пап о том, как те, будучи пионерами, весело и дружно собирали макулатуру и металлолом, занимались тимуровской работой. Кто такие «Тимур и его команда», подростки из школы № 181 прекрасно знают – фильм смотрели коллективно, а потом устроили совместное обсуждение.

Петь песни в «пионерском кругу»

– Конечно, сейчас ребята тоже занимаются сбором макулатуры, но уже не с тем азартом, какой был у нашего поколения, – констатирует Светлана Дубова. – Вот мы своими рассказами пытаемся донести до них, зачем это нужно и как здорово все делать вместе. Для меня и как учителя, и как мамы очень важно, чтобы дети общались и играли не только с помощью компьютера.

Реализуя идею создания экспозиции «Салют, пионерия!», заместитель директора школы и ее главная помощница – учитель начальных классов Марина Баронова стараются на примере пионерской организации подвести ребят к мысли, как хорошо всем вместе делать добрые дела.

Нина ШУМИЛОВА

Фото предоставлены школой № 181

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Модные показы в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512