Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Вкусная копилка в торговых рядах Жар-Птица
Добрая воля
«Я смог, и ты сможешь!»

«Я смог, и ты сможешь!»

Соревнования для детей, перенесших онкологические и гематологические заболевания, прошли на базе отдыха «Ласточка» в Вадском районе. В «Играх победителей», организованных фондом НОНЦ, приняли участие 115 детей, приехавших со всего нижегородского региона, плюс команда из Владимирской области, впервые присоединившаяся к этому проекту. Вместе с детьми на соревнованиях были их родители, братья и сестры. На протяжении трех дней ребята состязались в таких видах спорта, как легкая атлетика, плавание, настольный теннис, стрельба, шахматы, футбол.

Все начиналось с поездки в столицу

Автором проекта нижегородских «Игр победителей» является Ирина Жирнова, заместитель директора фонда НОНЦ. Когда она впервые поехала в Москву сопровождать нижегородскую команду, то своими глазами увидела, как меняются дети, побывавшие на таком замечательном празднике.

– Они находятся среди своих товарищей, хорошо понимают друг друга, – рассказывает Ирина. – Ребята пробуют свои силы в спортивных дисциплинах, у них просыпается азарт и желание показать себя, а ведь еще совсем недавно они были прикованы к больничной койке. Поэтому необходимость такой реабилитационной программы стала для меня очевидной.

Вот только в Москву может поехать всего десять человек. Фонд НОНЦ взялся за проведение регионального этапа «Игр победителей», ведь дома можно собрать гораздо больше детей. Но проект не состоялся бы, если бы его не поддержал партнер фонда и генеральный спонсор нижегородских «Игр» – ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород».

Победительница шахматного турнира Регина удивила всех своим характером

Регине аплодировал весь бассейн

Этой весной на «Играх» в «Ласточке» было разыграно 210 медалей. Ребята делились по возрастным категориям, и возраст участников варьировался от 7 до 16 лет.

Рекордсменами по числу завоеванных медалей стали ребята из Нижнего Новгорода Руслан Баранов и Ксения Домрачева. В их активе оказалось по четыре награды в пяти дисциплинах, в которых участвовали Руслан и Ксения. Первые места в трех дисциплинах занял Егор Серяков из Дзержинска.

Многие на «Играх» болели за 16-летнюю Регину. Эта девушка поразила всех своим характером и уверенностью. Когда она участвовала в соревнованиях по плаванию, те, кто наблюдал за заплывом, аплодировали ей стоя. А ведь Регина с восьми лет ничего не видит. Из-за тяжелой болезни она потеряла зрение, перенесла две трансплантации костного мозга, больше полугода после операции не могла ходить. Но в хрупкой смуглой девочке таится какая-то особенная сила и уверенность в себе.

Даже ее мама Гульнара удивляется, сколько у дочки талантов! Уже незрячей она пошла в музыкальную школу, теперь играет на фортепиано, прекрасно учится и живет полной жизнью. На нижегородских «Играх победителей» Регина завоевала медаль в шахматах: играла так хорошо, что судья из шахматной федерации посоветовал девушке освоить шахматную нотацию и выступать на первенстве России. Регина стала настоящим героем «Игр», многие взрослые и дети подходили к ней пообщаться, сказать теплые слова и выразить свое восхищение.

Вчера – участник, сегодня – волонтер

На «Играх» работало около 70 добровольных помощников. Одним из спортивных волонтеров был 18-летний студент юридического факультета Андрей Клюйко. Интересно, что два года назад Андрей сам был участником «Всемирных игр победителей», которые проходят в Москве, и представлял на них нижегородскую команду.

Андрей подавал большие надежды в плавании, выполнил норматив кандидата в мастера спорта и хотел попасть в сборную страны. Его спортивную карьеру прервал острый лимфобластный лейкоз, и год парень боролся с тяжелой болезнью. Сейчас, глядя на то, как в бассейне соревнуются мальчишки, он не может сдержать волнения.

Андрей Клюйко приехал на «Игры» в качестве волонтера

– Очень переживаю за ребят, – признается Андрей. – Хочу, чтобы у них все получилось, чтобы они правильно плыли, следили за техникой. Рад побывать на нижегородских «Играх» в качестве волонтера, получить бесценный опыт работы внутри команды. Но пару раз ловил себя на мысли, что хочется вернуться в прошлое и быть здесь участником соревнований. Спортивный азарт не проходит…

После соревнований дети проводили время в своих отрядах, имевших звучные названия («Звездочки», «Витаминки», «Отряд 006»), девиз и любимых вожатых. Для участников «Игр» проводились мастер-классы от творческой студии «Эрмитаж» и театра «Пиано» во главе с его режиссером и директором Нижегородской школы-интерната для глухих детей Владимиром Чикишевым. Утро начиналось с йоги и зарядки с нижегородским ультрамарафонистом Дмитрием Павловым, а вечером проходили церемонии награждения и дискотека.

Для мам силами волонтеров из индустрии красоты был организован «Салон красоты». Родители также встретились с психологом, икогенологом Екатериной Лезовой на тренинге «Моя дорога к счастью и успеху».

Закончились «Игры» символично – дети выпустили шарики в небо и загадали желание вернуться в любимую «Ласточку» через год. А в этом году в августе команда Нижегородской области примет участие в IX Всемирных детских играх победителей, которые проводит в Москве фонд «Подари жизнь».

Наталия КЕТКОВА

Фото Андрея ТЕРЕБИЛОВА и Дарьи НУКОЛОВОЙ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 18 (225) 16.05.2018
Шопинг марафон в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512