Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Летом цены в отпуске ТРЦ Седьмое небо
История одной улицы
Улица по Чехову

Улица по Чехову

День полярника отмечается 21 мая в России. К этой дате «Патриоты Нижнего» решили приурочить материал про Полярную улицу, которая находится в поселке Дубенки Приокского района города.

В овраге

Полярная улица – неофициальный дублер проспекта Гагарина. По ней автомобилисты любят объезжать пробки. Однако если летом это можно сделать относительно легко, несмотря на не лучшее состояние асфальтного покрытия, то зимой по некоторой ее части проезд запрещен, поскольку дорога крутая и ведет с горки в овраг.

Полярная улица перпендикулярна Анкудиновскому шоссе и упирается в Смежную улицу. Ее длина – около полутора километров. По обеим сторонам – частные дома разных годов постройки: одноэтажные, двухэтажные, особняки. Возле большинства – ухоженные садики и огороды, гаражи. Многие – за заборами, однако не такими глухими и высокими, какие бывают на иных улицах. Есть и заброшенные здания. Их мало. Они стыдливо прячутся за деревьями и кустарниками. Ввиду того что улица является востребованной трассой, у некоторых домов – шиномонтажные мастерские. По одному краю дороги, ведущей от перекрестка Шатковской с Полярной до Анкудиновского шоссе, высажены деревья, которые, по-видимому, должны защитить жителей от выхлопных газов и шума машин. Дома, находящиеся по обеим сторонам склона, находятся на уровень ниже от дороги. Юрий из дома № 1 живет в нем уже двадцать лет. В целом в Дубенках ему нравится, все важные инфраструктурные объекты в пешей доступности, недостаток улицы, по его мнению, лишь в том, что дорога разбита.

Зинаида Ивановна

В Полярную улицу упираются улицы Валдайская, Северная, Героя Вилкова, Наро-Фоминская, Монтажная, Мантуровская, Ленская, Кологривская, Землемерная, Зырянская, Страховая, Павловская, Сергачская, Гагинская, Шатковская, Горная, Вадский проезд. На пересечении Полярной с Шатковской, на небольшом островке, расположена детская площадка с качелями и горками, где гуляют родители с детьми, кажется, со всего поселка. «Площадка хорошая, но рядом большой поток машин: все-таки небезопасно, – сетуют мамочки. – Жаль, что мусорных баков нет, поэтому здесь не очень чисто: некуда выбросить фантик от конфеты».

Недалеко от частного сектора – многоэтажные дома

Деревня Дубенки, как рассказали «Патриотам Нижнего» в централизованной библиотечной системе Приокского района, появилась на карте в начале XVII века, а возможно, и раньше. Ее название связано либо с дубовой рощей, около которой она была основана, либо с речкой, протекавшей в то время в данной местности и носившей имя Дубенка. Одна из жительниц Полярной улицы, Зинаида Ивановна из дома № 35, подтверждает: раньше на этой территории было действительно много дубов. Сейчас их осталось немного в овраге. «Человек, покупавший на улице место, сносил деревья и строил дом», – добавляет она.

Также, как сообщили в ЦБС, в 1894–1896 годах на месте деревни появился поселок (тогда входил в Бешенцевский уезд). Частью Нижнего Новгорода он стал в 1923 году.

Судя по всему, улица изначально называлась Полярной. В справочнике «Улицы города Горького» от 1972 года она уже значится. Жители, с которыми нам удалось пообщаться, о другом наименовании не говорили.

Три сестры

Три ровные, раскидистые, пышные лиственницы стоят возле дома № 35. Они, несомненно, привлекают внимание прохожих. Как оказалось, деревья в 1953 году высадили три сестры, жившие в этом доме: Клава, Аня и Зина.

– Деревья плохо приживались, мы за ними много ухаживали. Ограждали заборчиками, охраняли их. И козы ходили и грызли зелень, и люди веточки обрывали, так как на улице эти лиственницы стали первыми, – вспоминает Зинаида Ивановна. – По Полярной гуляют и взрослые, и дети: все удивляются тому, как красиво почки распускаются. Один раз приехал художник, сел у дома напротив и стал писать наш дом и деревья. Показал нам результат – красиво получилось.

Лиственницы, высаженные тремя сестрами

По словам женщины, дом ее родителями был приобретен в 1946 году (прежними хозяевами был куплен в 1933-м), в 1970-м на этом месте было возведено новое строение. В послевоенные годы, как отмечает Зинаида Ивановна, застройка на улице была редкой.

– Родители приехали из области, денег у них не было: за дом, состоявший из одной комнаты, закладывали швейную машинку. Через некоторое время выкупили ее у хозяев. Жили там впятером. Постепенно пристроили еще одну комнатку, потом кухоньку…

Один из угловых домов – № 16

В середине прошлого века на дороге от колес были большие колеи, в них, как говорит собеседница, дети брали глину и делали из нее игрушки. В овраге жители пасли скотину. Там был родничок, а рядом с ним вырыта яма, где образовался пруд.

– Мы там и купались, и белье полоскали в теплое время года, зимой на коньках катались, – говорит женщина.

Катались на санках и по самой Полярной улице, по словам Антонины Николаевны, одной из соседок Зинаиды Ивановны.

Соседи

Дом № 16, приобретенный в 1950 году у прежних хозяев, как рассказала «Патриотам Нижнего» его жительница Марина Павловна, неоднократно достраивали: сначала пристроили кочегарку, потом ванную, деревянный коридор. Все эти слои отличаются цветом и материалом – это своеобразный дом-коллаж. Возле него стоят скамейка и лавочка.

Детская площадка на пересечении Шатковской и Полярной улиц востребована жителями всего поселка Дубенки

– Наш дом угловой, в этом его особенность (он находится на пересечении Полярной с Валдайской. – Прим. ред.). Раньше женщины с ближайших улиц собирались у него и устраивали застолья в праздники. Сейчас старых жителей осталось немного, да и машины надоели. Тем не менее сегодня иногда также приходят некоторые соседи к дому, садятся, разговаривают, – отмечает Марина Павловна. – Именно к нам часто заходят сотрудники скорой помощи и полиции и спрашивают, как найти тот или иной дом, к нам заходят люди, которым нужна какая-то помощь, а однажды к нам по ошибке заявился спецназ.

У Марины Павловны большое хозяйство, есть в том числе куры, козы. Кстати говоря, коз в Дубенках держат многие: у жителей поселка можно приобрести полезное молоко.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26 (233) 11.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512