Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Цветы»
Главное в городе
Срок содержания под стражей продлен

Срок содержания под стражей продлен

Суд продлил срок содержания Олега Сорокина под стражей по 2 августа. Адвокаты экс-мэра Нижнего Новгорода считают такое решение необоснованным.

Нижегородский районный суд удовлетворил ходатайство старшего следователя по особо важным делам Евгения Лагунова о продлении срока содержания Олега Сорокина под стражей по 2 августа. На заседании 16 мая сторона обвинения повторила ранее звучавшие утверждения, что избранная в отношении экс-мэра Нижнего Новгорода, экс-вице-спикера Заксобрания Нижегородской области мера пресечения адекватна и не должна быть изменена.

В свою очередь, адвокаты просили суд в том числе об изменении меры пресечения на домашний арест или же просили отпустить подзащитного под залог. В частности, сторона защиты указывала на необоснованность подозрений в причастности Сорокина к инкриминируемым деяниям. Кроме того, адвокаты указывали на неподтвержденность доводов следователя о необходимости содержания Сорокина именно под стражей. Защита в том числе указывала на то принципиальное обстоятельство, что все следственные действия завершены, все свидетели по делу допрошены, а значит, завершен процесс сбора доказательств по уголовному делу, что, в свою очередь, указывает на несостоятельность предположительных доводов следователя о том, что, находясь на свободе, Сорокин может оказать воздействие на свидетелей с целью принудить изменить свои показания.

Олег Сорокин также ходатайствовал об избрании ему иной, более мягкой меры пресечения, просил предоставить ему предусмотренные законом равные возможности со стороной обвинения, что сделать в условиях следственного изолятора крайне затруднительно. Защита также настояла на приобщении к делу целого ряда документов, положительно характеризующих Олега Сорокина, а также подтверждающих наличие у него заболеваний. Однако суд не разделил позицию адвокатов Олега Сорокина, приняв решение о продлении срока содержания под стражей.

«В моем представлении то, что следствие настаивает на содержании Олега Сорокина под стражей, это недопустимо», – прокомментировал решение областного суда о продлении срока задержания Олега Сорокина до 1 августа его адвокат Михаил Бурмистров.

Адвокат Михаил Бурмистров

По его словам, была надежда, что суд перед вынесением решения о продлении содержания Олега Сорокина под стражей разберется детально, потому что доводы, которые приводили представители следствия, не были новыми.

– В подтверждение этих доводов предлагались аргументы, надуманность которых, на мой взгляд, понятна даже непрофессионалам, – отметил Михаил Бурмистров. – Уже сколько раз мы говорили, что органы следствия заявляют: Сорокину нельзя изменять меру пресечения, потому что у него имеется заграничный паспорт и он может, таким образом, скрыться за границу. Я не буду говорить о том, что это свидетельство недоверия к нашей пограничной и таможенной службе. Самое главное, представители защиты еще в феврале передали в распоряжение следствия заграничный паспорт господина Сорокина. И что делает следствие? Вместо того чтобы ограничить возможность пользования этим паспортом, они опять его возвращают защите. Сейчас следователь Лагунов заявил: «Я не камера хранения». Но если вы хотите обеспечить невозможность использования человеком паспорта, это делается элементарно. Службы, которые выдают паспорт, ставятся в известность, что у господина Сорокина нет паспорта.

Бурмистров также отметил, что для него в этой ситуации очевидно «искусственное создание оснований для продления срока содержания под стражей. Или довод о том, что господин Сорокин часто пользуется услугами частных авиакомпаний для выезда за рубеж. Вроде бы звучит убедительно».

– Если же брать детали, то мы знаем, что любой авиарейс за границу может быть осуществлен только с разрешения пограничной службы, проверяющей всех летящих на этом самолете, – подчеркнул адвокат. – То есть и этот довод совершенно надуманный. Законодатель и Верховный суд очень четко обозначили: любые доводы должны быть обоснованы или аргументированы. А общая фраза о том, что Олег Сорокин может угрожать свидетелям? Это больше напоминает не процессуальный документ, а литературные изыски человека, который хочет придать видимость солидности своим словам.

Поэтому, в представлении Михаила Бурмистрова, то, что следствие настаивает на содержании Олега Сорокина под стражей, недопустимо. На данной стадии процесса суд не рассматривает, доказана вина или не доказана. Основная задача – проверить, достаточные ли доказательства были представлены следствием в обоснование законности содержания человека под следствием. И каждый документ в этом деле говорит об обратном.

– Безусловно, я признателен Нижегородскому районному суду за то, что он отложил дело на два дня и предоставил мне возможность рассмотреть документы, – резюмировал защитник. – Я взял документы и с их помощью пытался указать суду на надуманность предъявляемых обвинений. К сожалению, суд меня не услышал.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 39 (246) 10.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512