Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Новый город
Чудо нейрохирургии

Чудо нейрохирургии

Семнадцатилетняя пациентка до встречи с врачами Сергеем Млявых и Александром Алейником жила с деформированным позвоночником и с твердой уверенностью в том, что у нее одна нога больше другой на девять сантиметров. Проснувшись после наркоза, она подумала, что одну ногу ей удлинили. Но это не так. Конечности были выровнены. На второй день после сложной одиннадцатичасовой операции девушка встала и пошла. Нижегородские доктора Университетской клиники ПИМУ подарили ей возможность заново принять и познать себя.

Лечение в три этапа

При проведении данной операции хирурги применили уникальные методы. Один из них планируется описать и подать заявку на патент. Коррекция тяжелой врожденной деформации позвоночника была проведена с использованием воссозданной 3D-модели позвоночника пациентки и техники двойной остеотомии.

Операция состоялась в середине апреля. Однако подготовка к ней началась за год. Как «Патриотам Нижнего» рассказал руководитель Института травматологии и ортопедии ПИМУ, кандидат медицинских наук, врач-травматолог-ортопед, нейрохирург Сергей Млявых, после проведенного обследования пациентки был утвержден план лечения. Первым этапом было восстановление кожных покровов в области спины, проведенное совместно с пластическими хирургами. Дело в том, что до того, как девушка оказалась в Университетской клинике ПИМУ, ей проводили операции в других медучреждениях. Их итог нельзя было назвать положительным. После одной из них возникло нагноение, в результате которого мягкие ткани на спине оказались значительно поврежденными.

Вторым этапом была проведена микрохирургическая операция, в ходе которой удалили патологические костные структуры позвоночника, жестко фиксировавшие спинной мозг (они делали его неподвижным). У пациентки был раздвоенный спинной мозг.

– В этом была причина неудач предыдущих операций, – говорит Сергей Млявых.

Спустя несколько месяцев Сергей Млявых и нейрохирург кандидат медицинских наук Александр Алейник приступили к третьему этапу лечения, основному. Перед заключительной операцией было сделано компьютерное томографическое исследование всего позвоночника. С помощью полученных результатов через специальное программное приложение на компьютере была создана его виртуальная 3D-модель и затем напечатана в натуральную величину с помощью 3D-принтера. Ее, простерилизовав, взяли на операцию.

– После выполнения хирургического доступа к позвоночнику 3D-модель помогла нам сориентироваться в пространстве и определиться с зонами, где необходимо установить импланты и выполнить остеотомию, – рассказывает Сергей Млявых. – Секторальные резекции позвоночника одновременно были сделаны в двух местах, не затронув спиной мозг: во время операции он оставался в подвешенном состоянии. Затем, ориентируясь на 3D-модель, мы установили титановые импланты и винты, с помощью которых исправили деформацию и зафиксировали позвоночник в достигнутом положении.

Восстановили и сохранили

При проведении операции было чрезвычайно важно не повредить спинной мозг. Нейрохирург-нейрофизиолог Андрей Дыдыкин следил за сохранностью его функций во время операции. С помощью специального оборудования он периодически подавал импульсы от головного мозга и наблюдал за тем, как на них отвечают конечности.

Работа нейрофизиолога была тесно связана с деятельностью бригады анестезиологов во главе с врачом высшей категории Сергеем Зыковым. Их целью было давать «сложный наркоз».

3D-модель позвоночника

– С одной стороны, пациент должен был быть расслаблен, с другой – импульсы, которые запускал нейрофизиолог, должны были управлять сокращением мышц, – поясняет Сергей Млявых.

По словам специалистов, девушка проснулась без каких-либо неврологических расстройств.

– Подобная нейрохирургическая операция на позвоночнике считается удачной, когда пациент встает на ноги и начинает самостоятельно ходить. Только в этом случае мы можем с облегчением вздохнуть, – делится Сергей Млявых. – Нам важно не только исправить деформацию, но и восстановить и сохранить функции головного и спинного мозга.

Кстати, за год в нейрохирургическом отделении ПИМУ проводят около 1500 операций, часть которых подобного уровня сложности.

Анастасия ЖУКОВА

Фото предоставлены пресс-службой ПИМУ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 47 (254) 05.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512