Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Веселый шопинг всей семьей в ТРЦ Седьмое небо
Спорт
Золотой финал «Нижегородца»

Золотой финал «Нижегородца»

После годичного перерыва мужская флорбольная команда «Нижегородец» вернула себе титул чемпиона России, завоевав золотые медали в пятый раз в двадцатилетней истории клуба. В финальном матче подопечные Валерия Маслова вырвали победу у омской «Сибири» (6:5), завершив сезон на оптимистичной ноте.

Перед финалом размялись на «Спартаке»

Первый подарок своим болельщикам нижегородские флорболисты сделали еще в регулярном чемпионате. Возглавив турнирную таблицу в западной конференции, «Нижегородец» тем самым привез в Нижний Новгород финальную часть турнира, участие в которой приняли шесть ведущих российских клубов. Два из них (действующий чемпион страны – архангельский «Помор», занявший в «регулярке» второе место, и вице-чемпион «Нижегородец», пришедший к промежуточному финишу первым) напрямую вышли в полуфинал, а четыре другие команды (омская «Сибирь», московский «Спартак», «Ветераны» из Нового Уренгоя и питерский «СПб-Юнайтед») в круговом турнире на площадке ФОКа «Юность» оспаривали между собой еще две полуфинальные путевки.

По итогам группового этапа «Нижегородец» получил в соперники спартаковцев, а «Помору» предстояло сразиться с «Сибирью». Наша команда свои встречи (в полуфинале игрались по два матча) провела уверенно, не оставив шансов москвичам, – 6:2 и 5:1. Совсем другая картина наблюдалась в поединке, где «Сибирь» не просто навязала сопернику борьбу, но и заставила «Помор» досрочно сложить чемпионские полномочия (6:4 и 3:3).

– Матчи со «Спартаком» стали для нас своеобразной разминкой перед финалом, – отмечает главный тренер «Нижегородца» Валерий Маслов. – В столичной команде идет омоложение состава, и в этой паре мы были явными фаворитами. А что касается второй полуфинальной пары, то игроки «Сибири» потихоньку набираются опыта. Они уже в прошлом сезоне представляли сильную команду – исходя из этого, у меня было предположение, что омичи смогут создать конкуренцию «Помору». Так и получилось.

«Помор» и «Сибирь» измотали друг друга

По мнению специалистов, своей игрой в полуфинале «Помор» и «Сибирь» доказали, что они – два примерно равных по силам коллектива, поэтому для «Нижегородца» не имело принципиального значения, кто выйдет победителем из их полуфинальной дуэли. Другое дело, что двухматчевое противостояние «Помора» и «Сибири» измотало обоих, тем самым несколько облегчив «Нижегородцу» задачу на финал, закончившийся победой хозяев – 6:5.

– В финальной игре чувствовалось, что ребята из омской команды, которые кроме полуфинала играли еще и в групповом турнире, затратили много физических сил и психологически немного выдохлись, что было нам на руку, – констатирует наставник «Нижегородца». – «Сибирь», можно сказать, все эмоции оставила в полуфинале, и на финал их чуть-чуть не хватило. Хотя сибиряки молодцы – выдержали высокий темп игры.

Капитан «Нижегородца» Михаил Букин радуется победе

Интересно, что даже при подобном раскладе «Сибирь» вела в счете после первого тайма – 1:0 и сохраняла интригу в матче до последней минуты. Но благодаря строгой игровой дисциплине и четкому следованию тренерской установки «Нижегородец» сумел удержать победный счет. Впрочем, особо расстраиваться после поражения у игроков из Омска не было повода: прошлогоднюю бронзу они «поменяли» на серебро образца нынешнего сезона, то есть тоже сделали шаг вперед, и таким результатом сезона играющий тренер «Сибири» Арман Каркумбаев остался доволен.

Завоевали право сыграть в Кубке Европы

Автором золотого гола в финале у «Нижегородца» оказался нападающий первой пятерки Александр Латухин. Его партнер по звену Владимир Горшененко отметился голевым дублем, и именно этого форварда тренеры считают самым ценным игроком как финала, так и всего сезона. Заслужил добрые слова одноклубников и 43-летний капитан команды Михаил Букин, играющий в ведущей тройке нападения, которую поддерживала пара защитников Дмитрий Угланов – Александр Шутихин, разбивавшая атаки омских ребят. Неплохо отстоял в финале опытный голкипер Алексей Ерошкин.

Первая пятерка провела на площадке, конечно же, больше игрового времени, чем другие флорболисты «Нижегородца». Но, как отмечает Валерий Маслов, если бы не второе звено, дававшее возможность передохнуть лидерам, было бы очень тяжело претендовать на победу. Свой вклад в финале внесли и молодые ребята из третьего звена. Правда, пока их участие в матче ограничилось первым периодом, тем не менее чемпионские медали молодежь примерит наравне с более опытными игроками.

– Перед нами стояла цель – стать чемпионами, и мы весь сезон шли к ней, – говорит главный тренер «Нижегородца». – Год назад наша команда в финале потерпела обидное поражение с разницей в один мяч от «Помора» (4:5). И всем ребятам очень хотелось вернуть себе золото, потому что пока у нас есть этот состав, амбициозный коллектив, ребята, которые реально хотят быть лучшими, второе-третье место для нас неинтересны.

Кроме того, выиграв чемпионат России, «Нижегородец» получил право представлять нашу страну в Кубке Европы, который состоится в октябре с участием чемпионов шести стран (второй европейский дивизион).

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 39 (246) 10.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512