Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Все краски в День рождения ТРЦ Седьмое небо
Спорт
Стеван Еловац: «На площадке я начал двигаться гораздо лучше»

Стеван Еловац: «На площадке я начал двигаться гораздо лучше»

Сербскому легионеру «Нижнего Новгорода» Стевану Еловацу ранее доводилось играть в Единой лиге ВТБ, выступая за литовский клуб «Летувос Ритас». Но по-настоящему громко заявить о себе в турнире центровой смог, лишь оказавшись в нижегородской команде. В феврале 28-летний баскетболист обновил рекорд результативности лиги, набрав 49 очков в гостевом матче «НН» против эстонского «Калева». Именно Еловац в регулярном чемпионате оказался лучшим бомбардиром у нижегородцев (20,4 очка в среднем за игру), заняв четвертое место в общем списке снайперов лиги ВТБ.

На легионеров ложится большая ответственность

– Стеван, перед нынешним сезоном, переехав из Испании в Россию, вы поменяли страну, команду и лигу. Что было сложнее всего: освоиться на новом месте, в другой команде или в лиге ВТБ?

– У меня за плечами сезоны, проведенные в Турции, Италии, Литве и Испании. Конечно, каждый год менять стану непросто, но это часть жизни профессионального спортсмена, и с годами к переездам начинаешь привыкать. А в данном случае было немного легче, поскольку в БК «НН» главный тренер и его помощник – мои соотечественники, и это упростило мне процесс адаптации в России.

Теперь что касается турнира. В своей карьере я успел поиграть во многих лигах, в том числе и в Единой лиге ВТБ, причем в свое время с «Летувос Ритас» приезжал в Нижний Новгород и играл в КРК «Нагорный». Так что для меня было не очень сложно снова оказаться здесь. Правда, за три года отсутствия в лиге произошли существенные перемены. Помню, в сезоне-2013/14 были две группы по 10 команд, а сейчас осталось только 13 команд и они собраны в одной группе, то есть все играют друг с другом. Это гораздо тяжелее – играть в таком режиме и добиваться высоких результатов.

В этом сезоне Стеван играет очень результативно

– В составе «НН» вам отведена роль одного из лидеров. Доводилось ли раньше выступать в таком качестве или для вас это новый опыт?

– Похожая ситуация была у меня в Испании, когда в «Сарагосе» тоже приходилось брать игру на себя. Разница в том, что в составе «НН» всего два легионера из дальнего зарубежья и на них лежит большая ответственность. А в испанском клубе было семь-восемь иностранцев, и каждый из них мог забить много очков, соответственно ответственность распределялась между ними. Но если говорить о лидере нижегородской команды в этом сезоне, таковым я считаю Петра Губанова, который задает тон не только на площадке, но и за ее пределами.

– Трудно ли быть лидером в такой команде, как «НН»?

– Трудно, потому что давит ответственность за конечный результат, что мы должны выйти в плей-офф. А в Единой лиге ВТБ сделать это сложно, потому что действительно много сильных команд, очень серьезная конкуренция за место в восьмерке. Я горжусь тем, что мы смогли это сделать, причем сами, и на финише регулярного чемпионата уже не зависели от результатов матчей других команд, игравших параллельно.

Лукич лично позвонил и обрисовал перспективы

– Если бы не БК «НН», где вы могли бы оказаться в этом сезоне?

– Не хотелось бы говорить о конкретных странах и клубах. Было несколько предложений, но возможность поработать с сербским тренером за пределами Сербии гарантировал только нижегородский клуб, причем для меня это первый подобный опыт в жизни. Кроме того, Зоран Лукич – единственный тренер, который лично позвонил мне, чтобы обрисовать, что будет происходить в сезоне. Он рассказал, что собирается хорошая, сплоченная команда, что у игроков будет очень много работы. Этот звонок стал определяющим в моем решении в пользу БК «НН».

Зоран не обманул – работы действительно много (улыбается). В Испании у нас была одна полуторачасовая тренировка в день, а здесь по две двухчасовые тренировки ежедневно! Для меня как для игрока это гораздо лучше: это влияет на технику баскетбола, на мои качества на площадке. Здесь я начал двигаться гораздо лучше, чем двигался раньше. Более комфортно чувствовать себя на площадке. Знаете, когда у тебя тренировка по полтора часа в день, то велик соблазн расслабиться в свободное время, много есть, и как следствие – прибавляешь в весе. Здесь такого не получается, следишь за собой и постоянно тренируешься.

Еловац знает, как поразить баскетбольное кольцо

– Но у команды бывают еще и поездки...

– Действительно, расстояния в лиге ВТБ немалые. А мы играли еще и в Кубке Европы ФИБА, что только уплотнило трафик команды. Но административный штаб клуба хорошо организует переезды: всегда есть время на то, чтобы поспать в гостинцах, отдохнуть, покушать. К тому же поездки имеют свой маленький плюс: они сокращают количество тренировок – можно в дороге чуть-чуть перевести дух (улыбается).

Работа под руководством Зорана Лукича (справа) дает свои результаты

– С вашим ростом (208 см) в самолете, наверное, не очень развернешься?

– По возможности просим посадить нас рядом с аварийным выходом – там чуть больше пространства и можно вытянуть вперед ноги. Если нет такой возможности, то приходится сидеть там, куда посадят. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в этом сезоне я провел в самолете времени в два раза больше, чем за три сезона в Испании.

Обновить рекорд лиги – это большая удача

– Вы обновили рекорд лиги ВТБ (49 очков за игру) и установили рекорд сезона в Кубке Европы ФИБА (38 очков за игру). Как считаете, могли замахнуться на такую результативность, оставшись в той же Испании?

– Если честно, о своих рекордах уже не вспоминаю, ведь прошло несколько месяцев. Да, конечно, я рад, что они случились, но это не только моя заслуга. Допустим, в матче с «Калевом» партнеры постоянно отдавали мне передачи, а я забил практически все, что бросал тогда. Сложно сказать, что было бы в другом клубе: возможно, там со мной одноклубники не стали бы так щедро делиться мячом, а может, что-то подобное тоже могло бы произойти. Но произошло то, что произошло. Это была удача.

Настоящий лидер «НН» – капитан команды Петр Губанов

– Следите за списком лучших бомбардиров лиги ВТБ?

– Мой друг и соотечественник, который учится на химфаке ННГУ имени Лобачевского, постоянно следит за всем этим и рассказал мне, что я нахожусь в лидирующей группе. А сам я знал только, что лучший снайпер лиги – Алексей Швед из «Химок». Друг частенько говорит, что нужно бы обойти Шведа, но для меня это не так важно – главное, что мы прошли в плей-офф, выполнили поставленную задачу.

– Тем не менее для вас было интереснее показать высокую среднюю результативность по итогам сезона или рекорд результативности, который состоялся в феврале?

– Наверное, рекорд все-таки важнее, потому что такое случается редко. Свои рекордные 42 очка Кит Лэнгфорд забил в 2016 году. Получается, я обновил лист только через два года!

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (238) 15.08.2018
Время перемен в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512