Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Мама года в ТРЦ Седьмое небо
История одной улицы
Улица на границе с заводом

Улица на границе с заводом

Рассказ про улицу Пограничников в Гвоздильном поселке Ленинского района города «Патриоты Нижнего» решили приурочить ко Дню пограничника, который отмечается в России 28 мая.

Часть Гвоздильного поселка

Улица Пограничников небольшая, на ней чуть больше десяти домов. Ее длина – около полукилометра. Она перпендикулярна Можайской улице и упирается в Кисловодскую. Параллельна улицам Ижевской, Зейской, Газетной.

Ивы создают тень

Как «Патриотам Нижнего» сообщили в централизованной библиотечной системе Ленинского района, история Гвоздильного поселка, где находится улица Пограничников, связана с историей завода «Этна», который граничит с ним. Он был эвакуирован из Риги в 1915 году (здесь он сначала назывался «Новая Этна», после Октябрьской революции 1917 года – «Красная Этна»). В Нижний Новгород приехали 220 рабочих предприятия и семь служащих. Для последних были построены двухэтажные кирпичные дома (сегодня это дома на Дачной улице), рабочие же одно время размещались в землянках и ночевали на пристанях. Так как на заводе изготавливали гвозди и проволоку (сегодня там производят крепежные изделия для автопрома), через некоторое время возникла Гвоздильная улица. Чуть позже была выстроена Новая улица. Так возник Гвоздильный поселок (изначально в него входили Гвоздильная и Новая улицы). Через некоторое время к нему был присоединен поселок, где жили сотрудники эвакуированного завода «Брянский арсенал» и шрапнельного завода Нижегородского биржевого общества. В 1935 году он вошел в состав Ленинского района. Его большую часть составляет частная застройка.

Длина улицы – около полукилометра

Дома на земле… и на деревьях

Улицу Пограничников нельзя назвать благоустроенной. Дороги, по сути, нет, освещения, как говорят жители, тоже. Один фонарь, который работает через раз. Начало улицы со стороны Кисловодской кажется заброшенным: там много строительного мусора, и не только. Яркие желтые одуванчики пытаются украсить собой эту печальную картину. Вообще, стоит отметить, на этой улице богатая флора: там растут береза, ива, сосна, ель, плодовые деревья, разные цветы. Ивы выглядят роскошно, по-королевски. Они создают тень, в которой приятно спрятаться от жаркого солнца.

Елена Александровна Фонтенелева

В тишине по улице Пограничников прогуляться вряд ли удастся. Почти в каждом дворе – собаки, которые, по-видимому, считают своим долгом поприветствовать лаем проходящих людей.

Жители этой улицы – те еще выдумщики. У некоторых домов установлены небольшие детские площадки, созданные собственноручно. На двух ветвистых ивах сколочены примитивные, но все-таки интересные детские домики, к которым ведут небольшие лестницы. Дом № 1 симпатично расписан красками: несмотря на то что они частично стерлись, выглядит строение все равно необычно и привлекательно. Да и форма этого здания отличается от прочих. Этот дом с крыльцом и резным навесом и с нескольких сторон имеет балконы.

Усадьба XXI века

Дома на улице Пограничников разного времени постройки. Например, дом № 13 был возведен в начале 1950-х годов, дом № 9 – в 1937-м, дом № 5 – в 1960-м. К последнему даже прикреплена табличка с годом его постройки и фамилией и инициалами хозяина: «Ануфриев И. И.». Как рассказала «Патриотам Нижнего» его жительница Анна Александровна Халезова, землю в середине прошлого века ее дедушке (Ивану Ивановичу Ануфриеву) с бабушкой и родителям выделил завод «Красная Этна»: ее мама с папой работали там.

Перед домом № 5 – ель, которую наряжают перед Новым годом

– Родители купили деревянный дом и на его месте построили новый, кирпичный, – поделилась женщина.

Вокруг дома высажено большое количество деревьев и кустарников: яблони, вишни, слива, груша, крыжовник, красная и черная смородина. У калитки – елка, которую перед Новым годом по традиции наряжают.

Есть на улице и своеобразные усадьбы XXI века. Анна Ивановна живет в доме № 3 уже пятьдесят лет. За это время семья разрослась, и сзади основного дома был выстроен еще один, раза в два больше. Сегодня там проживают одиннадцать человек.

Елена Александровна Фонтенелева живет в доме № 2 с рождения. По ее словам, улица за несколько десятков лет почти не изменилась. Единственное, раньше любимым развлечением детей было ходить на речку, которая находилась в конце улицы, – сегодня ее уже нет. Дом № 2 был в 1963 году также построен на месте деревянного (тот, в свою очередь, появился на улице в 1947-м).

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 22 (229) 13.06.2018
Жаркое лето в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512