Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Простые нижегородцы
Прадедушка мог бы гордиться

Прадедушка мог бы гордиться

Волонтеры из разных регионов России помогали при проведении парада Победы и шествия Бессмертного полка в Москве и Санкт-Петербурге. Возможность стать соорганизаторами праздничных мероприятий 9 Мая в двух крупнейших городах страны получили двести победителей всероссийского конкурса «Послы Победы». Кампания по отбору добровольцев стартовала еще в марте, и за месяц в адрес оргкомитета поступило более четырех тысяч заявок. В числе тех, кто прошел отбор, оказались три представителя Нижегородской области, одна из них – студентка Нижегородского института управления Екатерина Дудина – отправилась в столицу из Нижнего Новгорода.

Потребность делать добрые дела

«Послы Победы» – ежегодный конкурс, с 2015 года организуемый всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» для обеспечения волонтерского сопровождения парада Победы на Красной площади в Москве и Санкт-Петербурге. Отправляя заявку на участие, каждый кандидат должен рассказать о той работе, которую он проделал за последний год в своем регионе, и чем планирует заниматься в будущем. У нижегородки Екатерины Дудиной не было недостатка в грамотах и благодарственных письмах, подтверждающих активное участие в общественных мероприятиях, связанных с ветеранами.

Активным волонтером Катя стала примерно год назад, но потребность делать добрые дела у нее появилась еще в школе. Ведь это же так здорово – от всей души помогать людям, ничего не требуя взамен! Однако попереживать за результаты конкурсного отбора девушке все-таки пришлось.

Добровольцы постарались окружить ветеранов заботой и вниманием

– В апреле в Интернете сообщили о том, что результаты конкурса подведены, а списки победителей выложили не сразу, – рассказывает Екатерина. – А когда они, наконец, появились, я по ошибке сначала открыла «Санкт-Петербург». Смотрю: моей фамилии нет. Расстроилась: «Значит, не попала!» Уже потом увидела строчку «Москва», заглянула туда и поначалу даже не поверила, что меня взяли. Конечно, очень обрадовалась, что смогу поехать в столицу, принять участие в параде. Отсчитывала денечки до поездки, зачеркивая их в календарике…

В ночь накануне 9 Мая волонтерам предстояло разложить шесть тысяч подарков для ветеранов по трибунам на Красной площади. На это ушло около четырех с половиной часов. Затем был недолгий отдых в автобусе, и в семь часов утра «послы Победы» снова отправились на Красную площадь, где одни создавали настроение участникам шествия, помогали им в обеспечении безопасности, живой цепью регулируя потоки людей, другие работали на трибунах – следили за порядком.

На слете «Школа лидеров» команда Кати Дудиной заняла первое место

– Когда находишься на главной площади страны в такой день, то чувствуешь себя частью чего-то большого и поистине значимого, – считает Катя. – Торжественность момента я прочувствовала еще 6 мая, во время репетиции парада, даже несмотря на пасмурную погоду. Но непосредственно 9 мая впечатления оказались еще более яркими, потому что на параде была авиация. Шикарное зрелище! Как и праздничный салют, на который мы с ребятами ходили смотреть вечером.

В Бессмертном полку – как волонтер и участник

Первоначально подразумевалось, что в шествии Бессмертного полка добровольцы пойдут в первой линии как сопровождающие, а в итоге Екатерина вполне органично вписалась в ряды тех, кто нес портреты своих родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Пусть и жарко было, и лицо немного «подгорело» на майском солнцепеке, но, пройдя в живой цепи, она зарядилась положительными эмоциями.

Отправляясь в Москву, Катя взяла с собой фото прадеда по материнской линии Ивана Николаевича Смирнова. До войны он работал в паровозном депо в Шахунье, в 1939 году был призван на военную службу в армию. Во время Великой Отечественной Смирнов трудился помощником машиниста на паровозе – возил военные грузы. В одной такой поездке ему удалось, стреляя из пулемета, сбить фашистский самолет! Иван Смирнов был награжден орденом Красной Звезды, но особенно гордился другой наградой – медалью «За отвагу».

Вместе с Катей на параде Победы побывал волонтер Дмитрий Рябков из Арзамаса

После окончания войны с фашистской Германией он отправился на Дальний Восток, где продолжались военные действия с Японией, и домой вернулся только в 1947 году. Своего героического прадеда Екатерина не застала (ветеран умер в 1974 году), но уверена: он гордился бы тем, что правнучка попала на парад Победы на Красную площадь!

Кстати, уже вернувшись домой из Москвы, Катя узнала, что в их семье есть участник легендарного парада Победы 1945 года – это двоюродный прадедушка по отцовской линии разведчик-сапер, сержант Алексей Михайлович Дудин. Теперь девушка задалась целью побольше узнать и об этом родственнике, внесшем свою лепту в Великую Победу.

Лучшие представители добровольческого корпуса

Во время московской командировки победители конкурса «Послы Победы» стали также участниками слета «Школа лидеров», в программу которого входили деловые игры и интересные встречи. Добровольцы побывали в стенах Государственной думы, где открылась выставка, посвященная движению «Волонтеры Победы», поучаствовали в мастер-классе в единственном в мире музее каллиграфии, который располагается в парке «Сокольники». А открытие слета прошло в здании Общественной палаты РФ, где было зачитано обращение Владимира Путина к «послам Победы», которых российский президент назвал «лучшими представителями добровольческого корпуса».

– На мой взгляд, в каждом человеке живет лидер, просто надо развивать свои лидерские способности, – считает Екатерина Дудина. – И тогда, возможно, я снова поеду на «Послов Победы», только уже в роли куратора или соорганизатора. Нужно всегда стремиться к новому, к лучшему, при этом оставаться патриотом своей страны, чтить нашу историю и отдавать дань памяти предкам, ценить их подвиг, то, что они ценой своей жизни дали нам, будущим поколениям, возможность жить.

Чтобы стать участницей слета, Екатерине, которая учится в НИУ РАНХиГС на третьем курсе факультета экономики и права по специальности «юриспруденция», пришлось немного скорректировать свой учебный процесс. Сейчас она активно готовится к экзаменам, которые предстоят в июне. Впрочем, и это не помешало ей как волонтеру принять участие в благотворительном полумарафоне «Беги, герой!», да и акцию «Свеча памяти», традиционно проводимую 22 июня, девушка пропускать не намерена.

Нина ШУМИЛОВА

Фото из личного архива Е. Дудиной

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512