Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Хоровод летних скидок в торговых рядах Жар-ПтицаСказочные часы в торговых рядах Жар-Птица
Культура
«Апокалипсис» в Нижнем Новгороде

«Апокалипсис» в Нижнем Новгороде

Впервые в Нижнем Новгороде представлены подлинные произведения немецкого живописца, графика, гравера эпохи Ренессанса Альбрехта Дюрера. В Нижегородском государственном художественном музее (Верхневолжская набережная, 3) можно увидеть его графическую серию «Апокалипсис», предоставленную московским коллекционером Дмитрием Солоповым.

Выставка «Откровение: Альбрехт Дюрер и искусство Северного Возрождения» (0+) начала свою работу 16 мая. Главное место в экспозиции занимает графическая серия «Апокалипсис» в технике ксилографии (обрезной гравюры на дереве), включающая пятнадцать иллюстраций к евангельским текстам и титульный лист. В ней представлены издания 1498 и 1511 годов. По словам сокуратора выставки, искусствоведа, заведующей отделом зарубежного искусства НГХМ Натальи Свириной, самыми значимыми из гравюр являются «Четыре всадника», «Открытие пятой и шестой Печатей», «Жена, облеченная в солнце, и семиголовый Дракон», «Битва архангела Михаила с драконом», «Вавилонская блудница».

– Это наиболее удачные произведения в художественном смысле, где Дюреру удалось достичь вершин своего мастерства, – подчеркивает эксперт. – При этом каждая из гравюр знаменита и является шедевром. Благодаря тому, что автор получил выучку как ювелир, он очень тонко работал с деревянной формой.

Куратор выставки Екатерина Журбина обращает внимание на то, с какой точностью Альбрехт Дюрер передавал в своих гравюрах текст Писания, сложного для восприятия: его смысл при взгляде на данные иллюстрации становится более понятным.

– Дюрер изображал описанное в тексте так, как себе представлял. Он пытался отойти от средневековых канонов, подразумевающих преувеличение, когда, например, в одной композиции мог встречаться один и тот же персонаж несколько раз, и представить театральные действия, для которых характерно единство времени и места, – говорит Екатерина Журбина.

Экспозиция дополнена произведениями немецкой живописи и скульптуры XVI века из собрания музея: они созданы современниками и последователями нюрнбергского мастера. Особое место занимает картина «Лукреция» Лукаса Кранаха Старшего. Также в числе живописных работ – «Се человек» и «Оплакивание Христа» неизвестных художников XVI века.

– Мы пытались создать облик эпохи, в которой жил мастер, эпохи трагической, переломной, сложной, когда менялся культурный, политический и религиозный ландшафт Европы, эпохи, которая фактически стала стартом нового времени, – комментирует состав экспозиции Наталья Свирина. – Нам было интересно соединить графические, живописные и скульптурные произведения и создать некий контекст.

Кстати, Дмитрий Солопов графическую серию «Апокалипсис» показывает публике впервые: «Признаюсь, я очень рад, что первыми ее увидят нижегородцы. Столица все время куда-то спешит, а это не способствует медленному и внимательному созерцанию, пожалуй, самой известной графической серии в истории искусства», – заявил коллекционер коммуникационному агентству «Прогресс».

Не упустите возможность познакомиться с творчеством величайшего немецкого художника. Выставка «Откровение: Альбрехт Дюрер и искусство Северного Возрождения» будет работать по 19 августа. Справки по телефонам 411-95-38 и 419-68-90.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (230) 20.06.2018
Жаркое лето в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512