Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Хоровод летних скидок в торговых рядах Жар-ПтицаСказочные часы в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Ольга Рыхлова: «Проект ROSSA – площадка для развития дизайнеров»

Ольга Рыхлова: «Проект ROSSA – площадка для развития дизайнеров»

Год назад в Нижнем Новгороде стартовал проекта ROSSA, объединивший местных дизайнеров. Наш собеседник – вдохновитель проекта Ольга Рыхлова, председатель НРО Союза дизайнеров России.

– Каковы итоги проекта?

– Проект ROSSА задумывался как творческая площадка поддержки и развития дизайнеров. На первом этапе не ставилась цель стать успешным бизнесом, для этого еще не сложились экономические предпосылки. Мы себе четко отдавали в этом отчет. Общая экономическая ситуация в 2017 году в регионе, стране, в Европе оставляла желать лучшего.

Не в самое благоприятное время мы стартовали, но лично я нисколько не жалею об этом. Ключевая задача, которую мы себе ставили, – заявить о существовании в Нижнем Новгороде дизайнеров и их отличных, качественных изделий – выполнена. Многие участники проекта начали создавать новую экономическую реальность: появилось четкое представление о спросе, ценовом диапазоне, предпочтениях потребителя, о требованиях к качеству и размерному ряду продукции. Многие начали формировать каталоги коллекций для оптовиков, чего раньше не было.

– Есть ли взаимодействие с предприятиями легкой промышленности?

– Каждый второй дизайнер за время существования проекта увеличил свои коллекции и стал размещать заказы на швейных предприятиях региона. Мы считаем важным делать заказы именно на территории Нижегородской области. У многих выросло собственное производство. Несколько дизайнеров начали регистрацию своих торговых марок, сертификацию продукции.

Партнерство за рубежом в основном сводится к приобретению тканей. Хотя предложения от байеров Италии, Венгрии, Кипра у нас тоже есть. Мы работаем сейчас над коллекциями, которые могут быть востребованы за рубежом.

Ольга Рыхлова уверена, что нижегородские дизайнеры сегодня создают не просто творческий продукт, а продукт, отвечающий всем требованиям к качеству

– Расскажите о российских и зарубежных показах нижегородских дизайнеров в 2017 году и планах на 2018 год. Есть ли награды?

– Модные показы и фотосессии – неотъемлемая часть fashion-индустрии. Проект ROSSA многим дизайнерам вообще впервые дал возможность участия в показах и фотосессиях. Мы провели несколько серьезных показов в Москве и Санкт-Петербурге, более 15 домашних и гостевых показов в Нижнем Новгороде.

В 2017 году Нижний Новгород был объявлен столицей российского дизайна. Нас посетили Хильдегард Гюнцель (Германия), всемирно известный дизайнер, создатель уникальных кукол; Татьяна Тихонова (Италия), организатор международного конкурса Piza Fashion days; Лара Соболева (Москва), известный российский дизайнер. Они возглавили международное жюри фестиваля «Матрешка Fashion week» в октябре 2017 года на Нижегородской ярмарке. Работы показали более 20 дизайнеров России, половина из них – нижегородцы, фестиваль посетили более 500 зрителей. Такого внимания к дизайнерам в Нижнем Новгороде не было со времен «Золотого подиума» Елены Кораблевой. Она, кстати, тоже была на фестивале в качестве почетного гостя и члена жюри.

Зарубежные поездки начались в июне 2017 года с Дней русской культуры в Будапеште. Затем были Верона и Милан, а в марте 2018 года – международный конкурс Piza Fashion days. Среди наград – приглашения для участия в других значимых модных событиях в Италии, продвижение в журналах Европы и российских федеральных журналах, получены предложения о сотрудничестве с шоу-румами Италии.

Продукция наших дизайнеров продается в бутиках обеих столиц, Екатеринбурга. Наверное, никогда еще у нижегородских дизайнеров не было такой широкой повестки дня, как в 2018 году. Это только первые шаги. Дальше очень многое зависит от самих дизайнеров, от того, правильно ли они подготовят ассортимент, насколько точно угадают с коллекциями, смогут ли предоставить необходимые объемы.

– В чем особенность работы нижегородских дизайнеров? Есть ли поддержка города, региона?

– Уровень нижегородских дизайнеров очень разный. Все они, безусловно, профессионалы своего дела и вкладывают в него всю свою душу... Особенность наших дизайнеров – в корнях, в богатстве НХП, в промышленном и кадровом потенциале региона, оставшемся от распавшихся советских фабрик. Большинство из нас так или иначе использует элементы нашей культуры в своем творчестве. У нас есть даже исторические персоны в сфере дизайна и моделирования одежды, наследием которых мы пользуемся до сих пор. Например, Надежда Ламанова (1861–1941 гг.), российский и советский модельер, поставщик двора ее Императорского Величества, разработчик первой технологии промышленного моделирования одежды в России. С нее началась индустриализация моды в конце XIX века. Сейчас, как ни странно, похожий период. То, что было построено в советский период в индустрии моды и легкой промышленности, развалилось, а новое только создается и возрождается из пепла.

Поддержка региона и федерального центра есть. В большинстве случаев она носит информационно-методический характер, но есть и вполне ощутимые реальные механизмы поддержки: возвращение части затрат на сертификацию и патентование, на участие в выставках и фестивалях и др. К более серьезным мерам поддержки относятся субсидирование и возвраты процентной ставки по кредитам… Год назад в Нижегородской области создан кластер легкой промышленности: организуются совместные проекты, мероприятия, выезды на предприятия, обмен опытом.

Иногда поддержка государства и партнерство с ним – это информационный обмен и создание совместных некоммерческих проектов. Так, Союз дизайнеров России в Нижегородской области недавно направил свои предложения мэру Нижнего Владимиру Панову о включении в стратегию культурного развития города таких тем, как создание центра, музея промышленного дизайна и музея моды и быта имени Н. Ламановой.

Главное, без чего не будет никакого развития, – это поддержка нашими российскими модниками. Я с уверенностью могу сказать, что дизайнеры сегодня создают не просто творческий продукт, он отвечает всем требованиям к качеству и потребительским свойствам. Наша продукция во многом даже лучше своих импортных аналогов, но при этом конкурентоспособна по цене даже в сравнении с масс-маркетом. У россиян есть возможность приобрести шикарные, неповторимые вещи по цене ширпотреба. Пока очень мало людей в Нижнем это понимают, а те, кто понимает, не всегда могут себе позволить. Однако я все-таки дала бы отрасли благоприятный прогноз. Сейчас и производители, и государство делают все возможное, чтобы можно было сказать: «Сделано в России» – это звучит гордо! И у нижегородской креативно-производственной команды в этом деле не последняя роль!

Константин БАРАНОВСКИЙ

Фото со страницы Ольги Рыхловой в «Фейсбуке»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (230) 20.06.2018
Жаркое лето в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512