Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Тема номера
Последние дни синего забора

Последние дни синего забора

На прошлой неделе во время своего выездного совещания на Нижневолжской набережной глава региона Глеб Никитин назвал дату открытия этой территории после благоустройства – 12 июня. Это значит, что для синего забора, который уже 10 лет закрывает нижегородцам один из самых красивых видов и подход к реке, наступают последние дни. Прощаясь с синей ребристой конструкцией, «Патриоты Нижнего» решили вспомнить историю возникновения забора и долгой борьбы с ним.

«Неужели это случится? Мне даже не верится, – говорит Ирина Николаевна, мама десятилетнего Артема. – Я работаю неподалеку и наблюдаю за этой историей с самого начала. Забор поставили, когда еще Артем не родился, сейчас ему десять лет, а мы ни разу за это время не смогли прогуляться по набережной и увидеть, как соединяются Ока и Волга».

Работы выполнены на 90 процентов

«Мы учились в одиннадцатом классе, когда поставили забор. С тех пор мы с подругами окончили университет и уже пять лет работаем. Давно пора было открыть набережную. Ждем с нетерпением», – рассказывает Александра.

В своем желании избавиться от синего забора горожане единодушны. Этот «долгострой» установил своеобразный антирекорд – более десяти лет одно из знаковых мест Нижнего Новгорода было закрыто и для нижегородцев, и для гостей города.

В ночь на 24 мая на Нижневолжской набережной впервые включили фонари, о чем написал у себя на страничке в соцсети глава города Владимир Панов и одновременно  пригласил нижегородцев 12 июня на символическую акцию «Падение синего забора». Фото со страницы Владимира Панова в соцсети

Показательно, что в этом вопросе полную солидарность с жителями проявляли руководители города и области. Во многом благодаря их усилиям все эти годы борьбы против синего забора, наконец, дали результат. Свой вклад в решение этого непростого вопроса в разное время внесли Олег Сорокин, Валерий Шанцев, Иван Карнилин, Сергей Белов, а в последние полгода подключились Глеб Никитин и Владимир Панов.

На прошлой неделе глава Нижегородской области провел инспекцию территории, после которой была названа предварительная дата открытия набережной: важное для нижегородцев событие планируется провести в День России и День Нижнего Новгорода – 12 июня.

Но, чтобы это произошло, надо будет постараться. Во время выездного совещания глава региона остался недоволен темпами работ – по данным на 21 мая, они были выполнены на 90 процентов. Глеб Никитин дал поручение администрации Нижнего Новгорода в ежедневном режиме контролировать работы на Нижневолжской набережной.

Так выглядела набережная в апреле 2016 года. Фото с сайта городской Думы

«Да, благоустройство набережной – это масштабный проект, и выполнение многих видов работ носит сезонный характер. Была затянувшаяся зима, поэтому есть основания того, что работы еще не завершены. Тем не менее я дал поручение генподрядчику и заказчику усилить контроль и ежедневно, ежечасно следить, чтобы работы на набережной были выполнены качественно и в срок. До Дня города все должно быть готово», – отметил Глеб Никитин по итогам инспекции набережной.

Между тем длина участка набережной от Канавинского моста до Рыбного переулка – 1300 метров, ширина – 80 метров, лестницы и пологие спуски соединяют разные уровни территории. Сейчас идут работы по обустройству газонов и цветников, велосипедных дорожек, специалисты монтируют ограждения смотровых площадок, устанавливают сиденья для скамеек, кладут брусчатку.

Первые нижегородцы уже оценили новую территорию для отдыха и прогулок

Если к 12 июня все будет готово, ликвидацию синего забора обещают превратить в настоящее шоу. Владимир Панов уже передал главе региона предложения нижегородцев о проведении мероприятия под кодовым названием «Падение синего забора» по аналогии с Берлинской стеной. Глеб Никитин предложение поддержал, учитывая, что за прошедшие годы синий забор на набережной стал настоящим антисимволом города.

Елена ВОЛИСОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512