Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жар-Птица дарит подарки
Главное в городе
МАГ отсортирует мусор

МАГ отсортирует мусор

Запуск уникального для России мусоросортировочного комплекса, расположенного на полигоне МАГ-1, состоялся в Нижегородской области. В торжественной церемонии принял участие первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, и. о. заместителя губернатора Нижегородской области Александр Байер, секретарь НРО партии «Единая Россия» Денис Москвин, а также участники Всероссийского съезда регоператоров ТКО. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

На проектную мощность оборудование выйдет примерно через месяц. Механизированная линия со скоростью два метра в секунду разделяет коммунальные отходы на 13 фракций, которые можно реализовать в качестве вторсырья: это разные виды пластика, металлы, бумага и картон. Комплекс способен сортировать до 470 тысяч тонн мусора в год – это весь объем отходов, поступающиз на полигон МАГ-1. Возможность направлять на переработку до 30 процентов бытового мусора специалисты в сфере работы с коммунальными отходами называют революцией: в России сегодня на переработку отправляется в среднем до 10 процентов твердых коммунальных отходов.

На момент запуска комплекса ООО «МАГ Груп» имеет ряд соглашений о намерениях с компаниями из Нижегородской и соседних областей о закупках отсортированного вторсырья. В дальнейшем техника позволяет перенастраивать оборудование и отбирать именно те фракции, которые востребованы на рынке. По словам и. о. заместителя губернатора Нижегородской области Александра Байера, такой подход объединяет интересы коммерческой организации и жителей.

– Реализация вторсырья – это возможность получения дохода для регионального оператора. Таким образом, сдерживается рост платы населения за вывоз ТКО, – подчеркнул Александр Байер.

Как отмечают эксперты, сортировка бытового мусора – одна из составляющих перехода на новую систему работы с коммунальными отходами. Планируется, что Нижегородская область с 1 января 2019 года будет поделена на девять зон, в каждой из которых будет работать отдельная компания-оператор по обращению с ТКО. В пяти из этих зон уже задействованы мусоросортировочные комплексы.

Кстати, тестовый запуск мусоросортировочного комплекса МАГ-1 18 мая провел глава Нижегородской области Глеб Никитин. По его словам, с запуском комплекса можно говорить о трех стратегических направлениях, которых будет придерживаться Нижегородская область в работе с коммунальными отходами: это экономическая составляющая, заключающаяся в использовании вторсырья; экологическая, так как на захоронение идет меньший объем отходов, а также образовательный проект, направленный на формирование у нижегородцев культуры раздельного сбора мусора.

Егор КРАСИН

Фото Александра Воложанина, предоставлено пресс-службой правительства Нижегородской области

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512