Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Экономика
Государство активно вмешивается в экономику

Государство активно вмешивается в экономику

В современной экономической теории считается, что государству не место в экономике в качестве одного из участников хозяйственной деятельности. Устанавливать правила и быть арбитром – вот функция государства. Но реальность сложнее теории. В России порядка 70 процентов экономики так или иначе связано с государством, в Нижнем Новгороде и области – меньше, но все равно не ниже половины хозяйствующих субъектов являются муниципальными или государственными. Поэтому сложно переоценить роль региональной и муниципальной власти в экономике. «Патриоты Нижнего» исследовали ситуацию.

Развитие – под присмотром

Мы уже писали про Стратегию развития Нижегородской области, представленную главе региона Глебу Никитину. Он, в свою очередь, принял решение о создании Корпорации развития Нижегородской области, куда кроме региональных чиновников вошли промышленники, предприниматели, финансисты и ученые. О планах деятельности корпорации Никитин рассказал в ходе встречи с представителями ICANN – ассоциации международных компаний, работающих в Нижнем Новгороде. На бизнес-ланче Никитин пояснил, что Корпорация развития Нижегородской области, в частности, будет заниматься комплексным сопровождением проектов инвесторов по принципу «одного окна». Генеральным директором корпорации стал Максим Тевс, ранее занимавший руководящие позиции на производственных предприятиях, в том числе в «Северсталь-Групп». «Нам необходимо снизить существующие барьеры, с которыми сталкиваются как уже пришедшие в регион инвесторы, так и потенциальные. Сделав более удобными условия для приходящего в регион крупного бизнеса, мы решим глобальные задачи – создание рабочих мест, повышение бюджетного эффекта от вложенных инвестиций, комплексное социально-экономическое развитие Нижегородской области и в итоге создание комфортной среды для жителей региона», – изложил свое видение работы Максим Тевс.

В свою очередь, генеральный директор ТПП Нижегородской области, зампред Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Краснов обозначил свою позицию по развитию бизнеса в городе и регионе: «Каждый человек, каждая семья думает о том, как будет жить завтра. Так же и любой бизнес – когда думает, как развиваться дальше, составляет стратегические планы. Области тоже без этого жить нельзя. Без стратегии развитие региона будет носить хаотический характер, и никакого позитивного эффекта мы предполагать не можем. Поэтому мы должны собрать точки зрения всех общественных структур, простых горожан, жителей области, предпринимательского сообщества и составить план работы. Что касается промышленности, предложений со стороны профессионального сообщества очень много. Принципиальных вопросов два. Первый заключается в том, что нужно стабилизировать правила игры для объединения бизнеса в области. Второй: мы должны с точки зрения фискальной политики посмотреть на эффективность ее воздействия на развитие промышленности».

А Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП) призвала нижегородские предприятия активнее участвовать в конкурсе «100 лучших товаров России». «Хотелось бы отметить и те отрасли, которые еще находятся в так называемом резерве, а могли бы послужить развитию конкурса. Рассказать потребителям о высоком качестве произведенных товаров и оказываемых услуг могли бы предприятия таких сфер, как ЖКХ, образование, торговля, общепит, гостиницы, туриндустрия, легкая промышленность, страхование, предприятия сервиса», – считает руководитель Центра стандартизации и метрологии Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.

Нестационарные объекты торговли – по единому стандарту

В Нижнем Новгороде разрабатывается единый дизайн-код для объектов нестационарной торговли, что позволит облагородить вид улиц и площадей, избежать ситуации «лоскутного одеяла». Нововведение затронет нижегородские киоски с периодикой, уличные лотки с мороженым, фруктами и овощами, палатки со снеками, напитками и другие нестационарные торговые объекты (НТО). Дизайн-код вводится по инициативе мэра Владимира Панова, который подчеркивает необходимость НТО для обслуживания горожан, но считает нынешнюю ситуацию неприемлемой для города-миллионника и столицы ПФО. Кроме того, создана единая дирекция по управлению парками и скверами, которая будет осуществлять контроль за деятельностью предпринимателей в зеленых насаждениях и следить за правильным и своевременным проведением необходимых работ по поддержанию порядка и чистоты в парках и скверах.

А и. о. главы администрации Нижегородского района Алексей Мочкаев на встрече с художниками, изготовителями и продавцами сувениров с Большой Покровской предложил создать ассоциацию, чтобы ввести ситуацию в рамки правового поля. Сейчас многие торговцы, работающие на центральной улице города, не имеют никакого юридического оформления и не платят аренду и налоги в городскую казну.

Два федеральных форума

Нижний Новгород стал площадкой для проведения, буквально друг за другом, двух форумов федерального значения. Это 1-й федеральный форум «Производительность 360», где рассматривались вопросы современной организации производства. И – нижегородская площадка в рамках проекта LegalForum Live Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ). Организаторы нижегородской площадки – юридические фирмы «Маслов и партнеры», «Насонов Пирогов» и экспертная группа VETA. Форум прошел при поддержке Минюста РФ и президента России.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 47 (254) 05.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512