Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Новый город
Культурная консервация

Культурная консервация

Архитектурный фестиваль «О’Город. Окно» состоялся на прошлой неделе в Нижнем Новгороде. Его результат должен оказаться долгосрочным и помочь в сохранении исторический деревянной застройки в центре города.

Стрит-арт вместо окон

Организовали событие автономная некоммерческая организация «Огород», общественное объединение «Деревянные города» и музей нижегородской интеллигенции при поддержке правительства Нижегородской области и автономного некоммерческого объединения «Институт развития городской среды Нижегородской области». Суть фестиваля – в художественной консервации деревянных домов в исторических кварталах 1833 года и церкви Трех Святителей.

Стрит-арт художники Антон Мороков, Андрей Оленев, Лена Топтунова, Артем Филатов, Яков Хорев, Владимир Чернышёв, команда «Той» создали работы, которыми были закрыты окна недавно выявленных объектов культурного наследия. Это разные по тематике и стилю произведения. В проекте «О’Город. Окно» задействованы дома 1, 3, 49/6 литера Б, 4а литера Б по Славянской улице, а также дома 49/6 литера А, 49/6 литера А1, 45 литера А по Студеной улице (все они относятся к кварталу церкви Трех Святителей), а также дома 123, 127, 131 по улице Максима Горького (квартал 1833 года). Не на всех из них стрит-арт объекты. На некоторых – справочная информация о проекте и о данных территориях.

Дом 3 по улице Славянской художественно «законсервировала» Лена Топтунова

Художник Артем Филатов, организовавший в прошлом году в здании бывшего музея нижегородской интеллигенции выставку «Обратно домой» (кстати, за нее он получил государственную премию «Инновация»), под эгидой фестиваля создал работы, которые были размещены на доме 49 литера А1 по Студеной улице. Он изобразил два варианта интерьера, формирующихся «вокруг» зеленого абажура.

– Это отсылка к роману Михаила Булгакова «Белая гвардия». В нем есть ситуация, когда люди, вынужденные из-за революции покинуть свой дом, собирают принадлежащие им вещи. Автор говорит о том, что никогда, даже в плохие времена, нельзя сдергивать абажур с лампы. Он священен. Не нужно бежать, нужно ждать, пока к вам придут, – рассказывает о своей задумке Артем Филатов. – Я показал два варианта интерьера: один – лирический, другой – более кабинетный. Получается, мы видим гипотетически тот абажур, о котором мог говорить Булгаков, и тот абажур, который появился после, когда на смену белому строю пришел красный. Про дома в кварталах 1833 года и церкви Трех Святителей не так много информации, как хотелось бы. Поэтому у меня была четкая мысль: изобразить универсальный код, который привлечет внимание нижегородцев и представителей власти к проекту.

Работы Артема Филатова на доме 49 литера А1 по Студеной улице

26 мая для нижегородцев были проведены экскурсии по кварталам 1833 года и церкви Трех Святителей. Отмечается, что в течение лета планируется провести еще ряд экскурсий, а также издать карту-путеводитель по объектам фестиваля.

Глава за сохранение «духа города»

Организаторы фестиваля «О’Город. Окно» считают, что «художественная консервация станет временным решением для разрабатываемой в настоящее время правительством Нижегородской области программы сохранения исторических территорий Нижнего Новгорода.

Напомним, в конце декабря 2017 года врио губернатора региона Глеб Никитин на встрече с представителями общественности, руководителями предприятий и органов власти поручил министерству строительства, а также министерству земельных и имущественных отношений совместно с управлением по охране памятников обеспечить разработку и реализацию программы сохранения исторического центра в Нижнем Новгороде и других городах.

– Принципами такой программы должно стать обязательное комплексное развитие кварталов и сохранение исторического облика, а также привлечение частных ресурсов с возможным субсидированием нерентабельных проектов, – заявил тогда глава области.

По мнению Глеба Никитина, городская среда – это не только благоустройство общественных пространств: «Это еще и дух города, который хранят исторические здания и архитектурный облик в целом. Это наша идентичность, которую необходимо восстановить и сберечь».

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512