Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Хоровод летних скидок в торговых рядах Жар-ПтицаСказочные часы в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Под каким брендом играть команде?

Под каким брендом играть команде?

Нижегородский «Олимпиец» по итогам своего дебютного выступления в ФНЛ сохранил прописку в первом дивизионе. Но вопрос, под каким названием наша команда стартует в новом сезоне, пока остается открытым. Дело в том, что группа ветеранов нижегородского футбола обратилась в правление ФК «Олимпиец» с предложением вернуть клубу его прежнее название «Волга». Еще одна инициативная группа предлагает добавить в название «Нижний Новгород», таким образом объединив под одни знамена тех, кто в свое время болел за «Волгу», и тех, кто поддерживал ФК «Нижний Новгород».

От объединения болельщиков выиграет футбол

Почему подобная инициатива появилась именно теперь, вполне понятно. Летом нынешнего года истекает срок запрета на использование бренда «Волга» нижегородскими футбольными клубами. За два года, пока от Нижнего Новгорода в профессиональном футболе выступает команда «Олимпиец», это название так и не стало по-настоящему родным для тех поклонников футбола, кто в разное время ходил на футбольные матчи нижегородских команд «Локомотив», «Волга» и «Нижний Новгород».

– Не скрою, было неприятно, когда закрылась «Волга», потому что я много лет отдал этой команде, – рассказывает защитник Дмитрий Полянин, успевший поиграть и в ФК «Нижний Новгород», и в «Олимпийце». – Всегда думал и надеялся, что когда-то она возродится. Если возрождение «Волги» произойдет этим летом, будет неплохо для всех.

38-летний футболист прекрасно помнит, что когда закрылся ФК «Нижний Новгород», несмотря на то что несколько игроков из этой команды оказались в «Волге», болельщики поддерживать «Волгу» не стали. Да и когда обанкроченная «Волга» прекратила свое существование, большинство ее фанатов также не захотели болеть за «Олимпиец», даже при условии, что новая команда вышла из структуры ФК «Волга».

– В этом вопросе наблюдается некая закономерность, – констатирует Полянин. – Я знаю, сердцу болельщика не прикажешь – их тоже можно понять, это очень сложная ситуация. Тем не менее было бы неплохо всех нижегородских болельщиков объединить в одну, так скажем, организацию, чтобы они поддерживали бренд, представляющий Нижегородскую область в российском футболе, а не делили клубы на один, второй, третий. Возможно, двойное название «Волга – Нижний Новгород» поможет найти компромисс.

По мнению возрастного и опытного игрока, если болельщики объединятся, наш футбол только выиграет от этого.

Черышев готов сесть за стол переговоров

Объединить под общими знаменами болельщиков – от «Нижнего Новгорода» и «Волги» до «Олимпийца» и даже «Локомотива-РПМ», выступающего в чемпионате области, – в этом видит одну из главных своих задач посол Нижнего Новгорода на чемпионате мира по футболу Дмитрий Черышев. А как будет называться команда, по его мнению, не столь важно.

– Нужно выбрать то название и тот логотип, который мог бы на протяжении долгого времени ассоциироваться с Нижним Новгородом и нижегородским футболом, – считает он. – Поверьте мне, у нас не такой большой город, чтобы содержать две команды на самом высоком уровне. Но то, что сейчас фанаты «Волги» и «Нижнего Новгорода» не ходят на футбольные матчи «Олимпийца», не общаются друг с другом и даже испытывают вражду, я считаю, неправильно. И моя задача как посла, как нижегородца, который любит наш футбол, объединить этих людей, посадить их лидеров за стол переговоров и выбрать вместе с ними название, логотип, а еще сделать так, чтобы команда не «поплыла», а «полетела» на новый этап своей истории и добивалась только хороших результатов.

Дмитрий Черышев выразил готовность по окончании чемпионата мира лично поучаствовать в объединительном процессе. Причем, говоря о возможном переименовании в «Волга – Нижний Новгород», напомнил, что в свое время в городе были такие команды, как «Торпедо» и «Локомотив», которые оставили свой след в отечественном футболе.

Необходимо выслушать все заинтересованные группы

Предстоящий чемпионат мира, который пройдет в России, в том числе и в Нижнем Новгороде, отодвинул на второй план ситуацию вокруг нижегородского клуба первого дивизиона. Между тем на прошлой неделе состоялось заседание правления ФК «Олимпиец». По информации «Патриотов Нижнего», в повестке дня значились три вопроса: подведение спортивных итогов сезона, хозяйственный отчет генерального директора клуба, а также обращение ветеранов, которые предлагают переименовать команду.

– На мой взгляд, прежде чем принимать решение, мы должны сначала проанализировать ситуацию, оценить возможные риски, – высказал свое мнение и. о. заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский. – Я за то, чтобы посоветоваться с людьми, узнать мнение по этому вопросу определенного среза общества, возможно, сделать народное голосование (формы могут быть разные). Необходимо дать возможность высказаться по этому поводу нижегородцам и выслушать все группы.

Чиновник, отвечающий в нижегородском правительстве в том числе и за спортивный блок, считает, что в данном вопросе решение не должно спускаться сверху, а, наоборот, подниматься снизу. Однако, похоже, никакого плана действий правление пока не выработало, так что перспектива смены «Олимпийцем» названия выглядит достаточно призрачной как минимум в нынешнее межсезонье.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 22 (229) 13.06.2018
Жаркое лето в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512