Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
Спорт
Владимир Гомельский: «Научить стать спортивным комментатором никто не может»

Владимир Гомельский: «Научить стать спортивным комментатором никто не может»

Известный телекомментатор Владимир Гомельский не без гордости отмечает, что за многолетнюю карьеру на телевидении комментировал соревнования практически по всем олимпийским видам спорта, за исключением футбола. Как признается сам Гомельский, он не работает на футболе по принципиальным соображениям. При этом, будучи преподавателем на журфаке МГУ, вынужден констатировать такую закономерность: три четверти студентов, выбирающих его семинары, хотят стать именно футбольными комментаторами. Об особенностях спортивного репортажа и российского футбола Владимир Александрович рассказал во время недавнего визита в Нижний Новгород.

Пятнадцать минут «ощипывал утку из Бадминтона»

– Твердо знаю: научить стать спортивным комментатором никто не может. Это желание, помноженное на старательность и погружение в тот вид спорта, который ты выбрал. Есть два высших учебных заведения в Европе и шесть университетов в США, где обучают по специальности «спортивный телекомментатор». Я посмотрел их учебные пособия и планы: готовят они хорошо, но тоже не учат быть спортивными телекомментаторами, потому что на самом деле для этого у человека должно быть природное свойство, которое либо есть, либо нет. Оно не развивается!

Имея талант рассказчика, тебе все равно, что комментировать. Ты можешь описать действие на любой картинке, причем сделать это на высоком уровне владения родным языком и достаточно забавно. Вот научиться «быть забавным» я могу помочь любому: рассказать истории, объяснить, что нужно знать, что читать при подготовке к репортажу. На Олимпиаде 1992 года мне довелось комментировать даже бадминтон.

Баскетбольные матчи с участием ЦСКА Владимир Гомельский теперь не комментирует

Я приехал в Барселону комментировать баскетбол в вечерней программе. Но Москва совершенно неожиданно добавила 15 минут эфира в дневную часть, и меня отправили в «Сити-холл» на соревнования по бадминтону. Бегу и молюсь, чтобы встретить там хоть одного знакомого, кто мог бы рассказать что-то о бадминтоне. Действительно, встретил однокурсника по МГУ Александра Шапиро, который был вице-президентом Федерации бадминтона России. Единственное, что он успел мне рассказать, это происхождение названия вида спорта – от английского местечка Бадминтон, где для воланов использовали перья утки.

Шла парная встреча мужского разряда между китайскими и индонезийскими бадминтонистами с непроизносимыми фамилиями. И едва в игре наступала пауза, я по перышку раздевал эту утку из деревни Бадминтон. Вспоминаю тот репортаж как самый позорный в моей жизни! После Олимпиады мы с папой, Александром Яковлевичем Гомельским, единственным человеком, которого я беспрекословно слушался, улетали из аэропорта – он в Штаты, где тогда работал, я в Москву, и папа на прощание сказал: «Хочешь быть полезным – учи другие виды спорта». Уже к зимней Олимпиаде в Лиллехаммере я выучил санки и бобслей, а потом потихоньку освоил всю олимпийскую программу.

На репортаж нельзя приходить неподготовленным! Даже к баскетболу я по-прежнему готовлюсь: на каждый сезон завожу две общие тетради: одну – под Евролигу и Единую лигу ВТБ, другую – под НБА, несмотря на то что матчи НБА у нас сейчас не показывают.

«Этот баскетболист ненавидит футбол»

– Очень хорошо комментировать виды спорта, в которых события развиваются в высоком темпе, потому что у вас всегда есть тема для рассказа. Однажды довелось поехать на футбольный матч «Динамо» (Сухуми) – «Динамо» (Батуми) с великим тренером по американскому футболу Джоном Ролстоном, и когда по окончании игры я спросил его, как впечатления, он ответил: «Владимир, думаю, интереснее смотреть, как растет трава». Это к вопросу, почему я не комментирую футбол.

На матче чемпионата РФПЛ за 45 минут игры происходит 15 событий, причем они, как в любом игровом виде спорта, скоротечны. Все остальное время можно «смотреть, как растет трава». Поэтому я сочувствую нашим футбольным комментаторам, особенно таким эмоциональным, как Георгий Черданцев. Как он из себя выжимает эти эмоции?!

Сербский тренер Марко Нестерович (слева) помогает растить молодых баскетболистов и тренерские кадры в Нижнем Новгороде

Вообще футбол на телевидении – болезненная для меня тема. Будучи руководителем спортивной редакции на ВГТРК, я отказался показывать матчи российского чемпионата. С меня потребовали 30 миллионов евро за монопольное право на трансляции, и я, как говорится, встал в позу. Это был 1999 год. Потом про меня писали, что «этот баскетболист ненавидит футбол». А почему я его «ненавижу»? Да потому, что этот продукт не стоит ничего!

Не их вина, что наш детский футбол находится в ужасном состоянии, и поэтому 11 легионеров в составе питерского «Зенита» – ближайшее будущее. Даже финансово обеспеченный российский клуб не может укомплектоваться высококлассными отечественными футболистами, потому что их не существует в природе. Более того, в РФПЛ высококлассных иностранцев можно пересчитать по пальцам одной руки. У меня отличные отношения с президентом ФК «ЦСКА» Евгением Гинером, и он со мной согласен: после бразильца Вагнера Лава армейцам не удалось приобрести ни одного легионера мирового уровня – денег не хватает. Конечно, это «везуха» «Спартака» – появление голландца Квинси Промеса, но, насколько я понимаю, он вскоре уйдет.

«Особенности национальной психологии»

– Мне легче оперировать фактами из баскетбола, но попробую напрячься и привести факты из футбола. Начиная с середины 90-х годов, 15–20 российских футболистов уехали играть за рубеж, и в течение полутора-двух лет наблюдалось резкое падение их профессионального уровня. А у наших «братушек» – сербов, хорватов, македонцев – за то же время уехали вдвое больше перспективных молодых игроков, которые смогли повысить свое мастерство! Что, думаете, тренеры виноваты, к которым попадают футболисты?

Владимиру Гомельскому не раз доводилось вести репортажи со своим отцом (справа). Фото Владимира Чистякова

Когда нашему игроку раз в неделю приходит чек – зачем ему тренироваться, «снашивать» ноги? Увы, то же самое наблюдается и во внутреннем чемпионате: есть шесть клубов с бюджетами, которые позволяют платить игрокам с российскими паспортами зарплату на уровне среднеевропейских клубов. И что, кто-то растет в профессиональном мастерстве?

Есть такая кинокомедия «Особенности национальной рыбалки». Особенности национальной психологии – отдельная тема, только это не комедия, а трагедия.

Записала Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (238) 15.08.2018
Время перемен в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512