Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Хоровод летних скидок в торговых рядах Жар-ПтицаСказочные часы в торговых рядах Жар-Птица
Добрая воля
«Беги, герой!» набирает обороты

«Беги, герой!» набирает обороты

Площадь Минина, Нижневолжская набережная, Зеленский и Георгиевский съезды в третье воскресенье мая на несколько часов оказались в распоряжении поклонников бега, которые решили совместить любимое занятие с добрым делом, приняв участие в полумарафоне «Беги, герой!». Этой весной на различных дистанциях самого массового бегового мероприятия Нижнего Новгорода стартовали три тысячи нижегородцев и гостей города.

Главное – получить удовольствие от бега

Благотворительный полумарафон «Беги, герой!» прошел в Нижнем в четвертый раз. Участникам традиционно предлагалось выбрать дистанцию по силам – 500 метров для детей, 5 или 10 километров для взрослых и собственно полумарафон (21,1 км) для физически подготовленных бегунов. На «Беги, герой!» рекорды – не главное, здесь все вышедшие на старт должны получать удовольствие от бега. Однако трасса подразумевала резкие и затяжные подъемы, поэтому без предварительной подготовки бегунам было бы трудно.

Впрочем, полностью исключать спортивную составляющую благотворительного полумарафона тоже не стоит, для кого-то он является вполне серьезным стартом в календарном плане летнего сезона. Поэтому назовем победителей. Лучший результат показали Алексей Свиридов у мужчин (1 час 11 минут и 5 секунд) и Александра Давыдова у женщин (1:27.33). Сильнейшими на «десятке» стали Павел Куприн (31 минута 42 секунды) и Надежда Морозова (39.46). Лидер прошлогоднего забега на 21,1 км Иван Бирюзов в этом году занял первое место на дистанции пять километров (16.32).

В рамках полумарафона также вышли на старт участники с ограниченными возможностями здоровья. Например, незрячий бегун Виктор Седов из Сарова преодолел пятикилометровую дистанцию в сопровождении известного нижегородского атлета Дмитрия Павлова, который в течение нескольких месяцев, предшествовавших забегам «Беги, герой!», активно помогал всем желающим при подготовке.

Покататься на велосипеде мечтают даже взрослые

Из года в год «Беги, герой!» реализует благотворительные проекты. Этой весной часть средств, собранных от стартовых взносов участников полумарафона, пойдет на приобретение трех велосипедов-тандемов для общественной организации родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива» и закупку кресел-колясок для игры в баскетбол и помощь в рамках проекта выездного спортивно-реабилитационного лагеря для инвалидов-колясочников НРООИ «Инватур».

– Планируется, что нам купят три велотандема, на которых будут тренироваться и кататься школьники-подростки и молодые люди с инвалидностью по зрению, – рассказывает председатель правления НРООРДИЗ «Перспектива» Ирина Сумарокова. – Но сейчас, когда в соцсетях появилась информация об этом, очень многие взрослые незрячие нижегородцы обращаются ко мне: «Мы тоже хотим кататься, тоже хотим участвовать». В детстве практически каждый незрячий ребенок катается на трехколесном велосипеде, потому что это безопасно (рядом мама, которая и подскажет, и направит). А когда дети вырастают, мечта – покататься на велосипеде – для большинства остается неосуществимой. Надеюсь, с появлением велосипедов-тандемов это станет проще сделать. Но сначала надо будет найти видящих людей, которые помогут нам, сев в тандем на переднее сиденье.

Нет сомнений, что со временем велоспорт войдет в спортивный календарный план представителей «Перспективы», в котором сейчас значатся соревнования по шашкам-шахматам, гандболу, плаванию и легкой атлетике. Кстати, нижегородские инвалиды по зрению осенью традиционно ездят на легкоатлетические соревнования в Сочи, пройдя отборочные старты в сентябре. Участие в «Беги, герой!» для 15 незрячих бегунов стало своеобразным бонусом для предстоящего отбора.

Благотворная сила тренировок

Чтобы «Беги, герой!» мог на деле реализовывать благотворительные проекты, помогают предприятия и компании, делегирующие на полумарафон свои корпоративные команды. Этой весной к дружному коллективу бегущих присоединилась команда компании «Оптика Кронос».

– Мы первый раз принимали участие в полумарафоне «Беги, герой!» в рамках 25-летия нашей компании, – говорит специалист по обучению персонала Александра Маслихина. – Всего зарегистрировалось 130 бегунов, из них 34 ребенка, остальные – взрослые, в том числе иногородние, причем приехали сотрудники компании «Оптика Кронос» не только из Нижегородской области, но даже из Кирова. На предложение поучаствовать в полумарафоне они охотно откликнулись. И плюс у нас были корпоративные тренировки – четыре раза в неделю можно было посещать занятия в академии Дмитрия Павлова.

Корпоративные команды стали активными участниками полумарафона. Фото Сергея Пряжкина

Переживая за уровень физической готовности своих сотрудников, руководство компании создало условия для полноценной подготовки, поэтому, выйдя на старт, дискомфорта никто не испытывал. Более того, за несколько месяцев втянувшись в тренировочный процесс и на себе ощутив положительное влияние бега (кто-то похудел на несколько килограммов, у кого-то перестала болеть шея), некоторые сотрудники «Оптики Кронос» решили не прекращать занятия и в дальнейшем. Ну, а то, что, участвуя в «Беги, герой!», они внесли свою лепту в копилку добрых дел, только добавляет мотивации выйти на старт полумарафона в следующем году.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (230) 20.06.2018
Жаркое лето в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512