Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Мама года в ТРЦ Седьмое небо
История одной улицы
Улица для заводчан, и не только

Улица для заводчан, и не только

Шестого июня 1888 года, 130 лет назад, родился советский политический и партийный деятель, революционер Валериан Куйбышев. В 1928–1930 годах, будучи председателем Высшего совета народного хозяйства, он возглавлял Главное управление черной металлургии и неоднократно бывал в Нижнем Новгороде на подведомственных предприятиях, в том числе на машиностроительном заводе. В Московском районе города есть улица, названная в его честь.

Строил ОКБМ

В справочнике «Улицы города Горького» (Волго-Вятское книжное издательство, 1972 год) улица Куйбышева значится в разделе «Канавинский район». В одном из интернет-источников есть информация, что в состав Московского района ее включили позже, в начале 1980-х годов.

Вход на станцию метро «Бурнаковская» находится на улице Куйбышева

Раньше, как «Патриотам Нижнего» рассказали в централизованной библиотечной системе Московского района, до 1936 года, улица носила имя революционера, дипломата, публициста, литературного критика Вацлава Воровского. Как отмечается в топонимическом справочнике «Улицы Московского района Нижнего Новгорода» (Нижний Новгород, 2002), с 1964 года она застраивалась ОКСом Опытного конструкторского бюро машиностроения. Также в микрорайон для работников ОКБМ входили улицы Шаляпина и Маршала Воронова.

Остановка на Куйбышева будет востребована среди туристов, приехавших на чемпионат мира по футболу

Сегодня из социальных объектов на улице Куйбышева находятся школа № 149 (дом 29), детские сады № 40 (дом 19), 264 (дом 25), 93 (дом 27), отделение Росреестра (дом 9), два филиала МУ ЦБС Московского района (взрослая библиотека имени А. И. Герцена в доме 11, детская библиотека имени Е. А. Никонова в доме 13).

Клавдия Викторовна

Улица Куйбышева перпендикулярна Сормовскому шоссе. Ее длина – около 800 метров. Она начинается от станции метро «Бурнаковская» и заканчивается перед частным сектором, дома которого относятся уже к Акмолинской. Кстати, возле станции метро и автобусной остановки «Станция метро “Бурнаковская”» установлено информационное табло со схемой проезда шатла во время чемпионата мира по футболу. Оттуда на нем можно будет добраться до улицы Карла Маркса, ФОКа «Мещерский».

На улице много детских площадок

Улица Куйбышева – улица многоквартирных домов разной этажности. На первых этажах многих из них различные магазины, клиники, кафе и другие заведения. Во дворах довольно много зелени, деревьев и кустарников. Некоторые деревья гигантские – в два раза больше стоящих рядом двухэтажных домов.

Плюс – все рядом

Дом 2 был построен в 1964 году. Александр Юрьевич живет там с детства. Раньше, как он говорит, напротив дома во дворе находилась спортивная площадка, где молодежь играла в футбол и хоккей. Сейчас на этом месте стоят автомобили. – Они даже на палисадники заезжают, – сетует мужчина.

Еще одна проблема жителей улицы – шум, который возникает из-за большого количества проезжающих по дороге машин: «Но к нему можно привыкнуть».

Дом 3, что находится через дорогу напротив, был сдан в эксплуатацию в 1960 году.

С 1964 года улицу застраивало «ОКБМ Африкантов»

– Мы заехали 3 марта 1960 года, – вспоминает его жительница Раиса Васильевна. – Раньше во дворе было чудесно: росли цветы, фруктовые деревья, стояли беседки, лавочки. С тех пор много зелени вырубили. Сам дом тоже не в лучшем состоянии. Пытаемся добиться, чтобы нам сделали капремонт. Пока пообещали отремонтировать только цокольный этаж.

Жительница дома 16 отметила, что этот дом, а также дома 14 и 18 – результат народной стройки. Эти здания, как ей рассказывали соседи (сама она живет там не так давно) строили работники трамвайного депо.

На улице Куйбышева немало детских площадок, где любят гулять родители с малышами.

В этом здании находится отделение Росреестра

– Мы живем в доме 45 уже пять лет. Снимаем квартиру, но собираемся здесь остаться, – делится молодая мама Яна. – Нам здесь нравится. Транспортная развязка хорошая. Правда, в детский сад пока не берут: все места заняты. Площадок действительно на улице много. Мы ходим на разные по очереди. Зимой на одной из них ставят елку, украшают ее, устанавливают горки.

Клавдия Викторовна живет в доме 6 с 1989 года. По ее словам, ему «лет шестьдесят точно». Она рассказывает, что строили хрущевку для маленьких семей: квартиры в ней миниатюрные. Женщина уже несколько лет работает дворником на соседнем участке. Она убирается во дворах и на площадках, граничащих с улицей Куйбышева. «Патриоты Нижнего» застали ее постригающей кустарники.

– На моем участке всегда чисто, всегда порядок. Создавать красоту я обожаю, без этого жить не могу, – улыбается Клавдия Викторовна.

В конце улицы – новостройки

Как она говорит, «живется здесь неплохо». Достоинством этого микрорайона является то, что в нем есть вся необходимая инфраструктура: метро, автобусная остановка, магазины, школа, детский сад. Все в шаговой доступности.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 22 (229) 13.06.2018
Жаркое лето в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512