Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Культура
То же «место»

То же «место»

В середине мая в Нижнем Новгороде стартовал фестиваль уличного искусства «Место», организатором которого является художник Никита Nomerz. Как и в прошлом году, в нем принимают участие авторы со всей страны: они создают стрит-арт-работы и презентуют их публике. Кроме того, под эгидой события задумана дополнительная программа: лекции, экскурсии, показы фильмов и другие мероприятия. Подробнее – в материале «Патриотов Нижнего».

Стрит-арт на картах города

На этот раз участниками фестиваля, который продлится до середины сентября, станут более 20 художников из Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока, Екатеринбурга, Перми, Рязани и, конечно, Нижнего Новгорода. Часть работ уже готова. Их можно найти на улицах столицы Приволжья. Большинство из них – в центре города. Организаторы создали онлайн-карту, где уже отмечены почти все точки со стрит-арт-объектами. Интерактивный проект Владимира Абиха (Санкт-Петербург/Екатеринбург), который 19 мая был презентован на Большой Покровской улице, отныне можно будет увидеть только на фотографиях и видео. На стене здания художник спроецировал одну из классических игр. Суть ее в открытии блоков, которые оказываются разными по цвету (или разными в каком-либо другом качестве). За основу изображения он взял ставшие легендарными синие заборы, скрывающие виды города. Любой желающий с помощью пульта управления мог принять участие в игре, находя похожие картинки.

Кстати, еще одна онлайн-карта включает в себя шесть барельефов арт-группы «33 + 1», расположенных в районе Рождественской улицы, руководителем которой является Павел Шугуров (Владивосток). Все они определенным образом связаны с контекстом места, где установлены. Предполагается, что, прогуливаясь по Рождественской, люди будут заглядывать в дворики и знакомиться с их историей. Презентация проекта «Обитатели Мильошки» состоится 30 мая в 15:00.

В числе нижегородских художников, участвующих в фестивале, Александр Stan, Андрей Оленев, Елена Лисица, Максим Трулов, Никита Nomerz, Иван Серый и Татьяна Константинова (работают в тандеме). Последние планируют создать очередную работу из серии «Маленькие миры». Напомним, молодые люди устанавливали в домах (в вентиляционном отверстии, на месте вывалившегося кирпича) небольшие инсталляции, заключенные в стеклянные прямоугольники. Стрит-арт объекты «Позвони маме» и «Звездочет» исчезли. На данный момент можно увидеть лишь миниатюру «о целеустремленности» в мастерской велоактивиста Игоря Бабина (улица Генкиной, 26). Новый «маленький мир» появится на наземной парковке у ТРК «Небо».

– Это королевство, которое ребенок создает у себя в голове, где чувствует себя принцем. Это работа о детской фантазии, – говорит Иван Серый.

Встречи, экскурсии, кинопоказы

Под эгидой фестиваля уже прошли встречи с Владимиром Абихом и Павлом Шугуровым, а также стрит-арт-экскурсия от Никиты Nomerz. 31 мая в 19:00 в креативном пространстве «Кинофактура» (улица Варварская, 32) состоится презентация книги арт-группы «33 + 1». 2 июня в 19:00 в галерее «9б» (Октябрьская улица, 9б, вход со двора) – творческая встреча с художником Анатолием Akue. 9 и 23 июня, 7 и 21 июля, 11 августа в 18:00 в пространстве магазина «Андеграунд» (улица Пискунова, 9, вход в подвал) можно будет увидеть фильмы о граффити и стрит-арте. 29 июня в 19:00 Никита Nomerz в «Кинофактуре» прочитает лекцию об истории и развитии уличного искусства в Нижнем Новгороде. Также, возможно, будут организованы экскурсии на иностранном языке для гостей города, приехавших на чемпионат мира по футболу. Завершит фестиваль презентация бразильского документального фильма Street River 8 сентября в 19:00 в «Кинофактуре».

– Это кино про художников, которые приехали в деревню на берегу Амазонки и стали вместе с местными жителями разрисовывать их дома, – рассказывает Никита Nomerz. – В свободном доступе картины пока нет. Это будет эксклюзивный показ с субтитрами специально для нижегородцев.

Возрастной ценз на все события 6+. Подробнее о проекте можно узнать в официальном сообществе в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/mestoproject.

Телефон для справок 8-930-816-17-11.

Анастасия ЖУКОВА

Фото предоставлено организаторами фестиваля «Место»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512