Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Хоровод летних скидок в торговых рядах Жар-ПтицаСказочные часы в торговых рядах Жар-Птица
Добрая воля
Цепная реакция добра

Цепная реакция добра

До недавних пор двухлетнюю Настю Иванову из Нижнего Новгорода, восьмилетнего Андрея Смирнова из Уреня и его ровесника Владислава Пикулина из Дзержинска объединяли врачебный диагноз (острый лейкоз) и необходимость проходить курсы высокодозной химиотерапии. А в мае подопечные благотворительного фонда НОНЦ стали главными героями акции «Спешите делать добро», в ходе которой в областном центре собирались деньги на дорогостоящие препараты для их лечения.

Протянули руку помощи больным малышам

В течение трех дней в ресторанах Bocconcino и Gauhco в качестве официантов обслуживали посетителей такие известные в Нижнем Новгороде персоны, как Анна Татаринцева, Елена Лебедева, Елена Маргулец, Андрей Топчий, Татьяна Гуляева, Анжела Кулагина. Представители разных профессий, занятые в обычной жизни в различных сферах, отложили свои важные дела, чтобы протянуть руку помощи маленьким нижегородцам, столкнувшимся с тяжелым заболеванием – рак.

– В этом году было рекордное число участников – порядка 60 человек, – рассказывает организатор акции «Спешите делать добро» Сабина Гаджиева, дизайнер интерьеров, декоратор и общественный деятель. – Все они собрались в одном месте и, считаю, сделали большое благое дело, которое реально поможет трем детишкам. Многие новые участники нашей акции сказали, что для них это большой опыт и что они стали по-другому относиться к работе официанта. Все попросились и на следующий год. А еще они говорили нам спасибо за то, что получили возможность почувствовать себя лучше в какой-то момент.

Перед новоявленными официантами – участниками акции стояла непростая задача выполнить свою работу так, чтобы при этом не пострадала репутация ресторана. Прежде чем примерить униформу, они прошли стажировку, познакомились с нюансами. В итоге, как отмечает Сабина, которая четвертый год подряд участвует в акции не только как организатор, но и как официант, посетители реагировали на непрофессионалов положительно, а когда узнавали, куда пойдут собранные средства, не скупились на чаевые.

Проблема детской онкологии требует внимания

Акция «Спешите делать добро» прошла в Нижнем в четвертый раз, как и в прошлые годы, не обошлось без скептиков, которые по-прежнему недоумевают, зачем успешным и состоятельным людям на четыре часа в день перевоплощаться в официантов, если куда проще перевести энную сумму денег на тот или иной счет благотворительной организации.

Сабина Гаджиева (слева) и Елена Крупнова сами активно участвуют в акции

– В первую очередь подобные акции привлекают внимание к проблеме детской онкологии, плюс это сбор денежных средств на оказание адресной помощи детям, – объясняет директор фонда НОНЦ Елена Крупнова. – Поэтому мне как руководителю фонда важна любая инициатива, которая правильно организована и затрагивает две эти глобальные цели. В «Спешите делать добро» вовлечено много людей. Равнодушных нет, за десять лет работы НОНЦ я могу это точно сказать. Просто все мы очень заняты. И подобные акции организуются для того, чтобы каким-то образом вытащить людей из их повседневной жизни, чтобы они могли ненадолго остановиться и осмотреться вокруг, осознать, что кому-то нужна помощь. Когда в акцию оказываются вовлечены сначала десятки, потом сотни и тысячи людей, получается своеобразная цепная реакция – все заражаются доброй идеей. И за счет массовости мы можем помочь многим детям.

В данном случае собирались средства на закупку лекарств, не предоставляемых государством. Так, Насте Ивановой и Андрею Смирнову врачами показана аутологичная трансплантация костного мозга, для которой необходим дорогостоящий препарат «Мозобоил», но он не обеспечивается за счет средств ОМС. А Владу Пикулину срочно требуется препарат «Меронем» для нейтрализации инфекционных осложнений в детском организме, ослабленном химиотерапией.

Акцию поддержали руководители области

Как сообщили в фонде НОНЦ, по итогам акции «Спешите делать добро» собрано более полутора миллионов рублей. Причем в данном случае чаевыми в дни работы необычных официантов дело не ограничилось. Даже после завершения акции денежные средства продолжали поступать на счета и карты фонда от тех людей, кто по каким-то причинам не смог лично поучаствовать в акции или узнал о ней с некоторым опозданием.

– Мне очень приятно, что нашу акцию поддерживают руководители области, – говорит Елена Крупнова. – В один из дней поучаствовать в качестве гостя пришел и. о. министра здравоохранения Антон Александрович Шаклунов, а семья главы региона Глеба Сергеевича Никитина приходила в ресторан все три дня – то на обед, то на ужин – и оставляла хорошие чаевые. То есть эти люди причастны, они поддерживают наш фонд, хотят понять, в чем заключается помощь и что помощь реально идет.

Директор фонда НОНЦ вспоминает, как в первый год акции было собрано около 800 тысяч рублей и дорогостоящие лекарственные препараты получили три онкобольных ребенка. Через год было собрано уже 1,2 миллиона рублей, а в прошлом году еще на двести тысяч больше. Положительная динамика позволяет надеяться на то, что удастся помочь большему количеству детей.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 22 (229) 13.06.2018
Жаркое лето в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512