Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Мама года в ТРЦ Седьмое небо
История одной улицы
В честь персонажа Горького

В честь персонажа Горького

В 2018 году многие культурные события посвящены Максиму Горькому, писателю, чей 150-летний юбилей празднуют во всем мире. В Нижнем Новгороде, городе, где он родился, немало мест, связанных с его биографией и творческой деятельностью. На этот раз «Патриоты Нижнего» решили рассказать про улицу Буревестника в Московском районе. В ее названии есть отсылка к одному из самых известных произведений литератора.

Дома строили пленные немцы

Улица Буревестника небольшая: ее длина – около семисот метров. Она находится недалеко от одноименной станции метро. Ближайшие к ней остановки общественного транспорта – «Железнодорожная станция Варя», «Улица 50 лет Победы», «ДК “Победа”», «Улица Глинки», «Магазин “Юный техник”», «ТЦ “Гелиос”», «Улица Березовская» (трамвайная остановка). Она параллельна улице Гвардейцев. Пересекают ее улицы Софьи Перовской и Страж Революции. Одним концом она упирается в улицу 50 лет Победы, другим – в Березовскую.

Житель дома № 14 Георгий

На улице Буревестника находятся многоэтажные дома. Часть из них спряталась за высокими деревьями. На первых этажах некоторых – магазины, кафе, аптеки и другие заведения. В доме № 9 расположились центральная районная детская библиотека имени В. Г. Белинского и районное отделение Всероссийского общества инвалидов. Между ним и домом № 9а – детская площадка. На соседних улицах – детский сад № 141 (Березовская улица, 95а), детский сад № 94 (Березовская, 89б), школа № 178 (улица Софьи Перовской, 2), СДЮСШОР № 4 по волейболу (Софьи Перовской, 5а). Дорога на улице Буревестника довольно узкая, возможно, такое впечатление создается из-за того, что по ее обочинам припаркованы машины.

На улице есть продуктовые магазины

Большая часть домов сконцентрирована на улице ближе к трамвайной остановке «Улица Березовская». После перекрестка с улицей Страж Революции – только зеленые заросли деревьев. Всего на улице Буревестника около десяти домов. Большая часть из них, по словам жителей, построена в середине прошлого века военнопленными немцами. Дом № 14, например, был ими возведен для сотрудников одного из горьковских заводов в 1950 году.

Детская площадка

– Рассказывают, что когда-то двор между домами № 12, 12а, 14 был разделен на два лагеря, так как в разных домах жили люди с двух предприятий: машиностроительного завода и нефтегазового завода на Варе. У каждого дома располагалась своя спортивная площадка, и даже соревнования проходили между ними, – говорит житель дома Георгий.

Дом № 16 появился на карте города в 1979 году. Квартиры в нем давали сотрудникам машзавода.

Районное отделение Всероссийского общества инвалидов находится на улице Буревестника, 9

– Я тридцать лет отработал слесарем механосборочных работ на этом предприятии, – говорит житель дома пенсионер Анатолий Федотов. – Переехать отсюда мне никогда не хотелось. С соседями живем дружно, общаемся, не обижаем друг друга.

Была улицей Летчиков

Как сообщается в топонимическом справочнике «Улицы Московского района Нижнего Новгорода» (Нижний Новгород, 2002), раньше улица Буревестника, находившаяся в Калининском поселке, называлась улицей Летчиков. Прежнее наименование было утверждено решением горисполкома 10 сентября 1957 года. Переименована она была согласно решению горисполкома 4 июня 1962 года.

Здание на пересечении улиц Буревестника и Страж Революции

Название улицы связано именно с персонажем «Песни о Буревестнике» Максима Горького. Кстати, как отмечается в издании, писатель дважды посещал район: в августе 1928 года и в 1935-м. «Он высоко оценил преобразившийся облик рабочей окраины, с восхищением осматривал новые предприятия, благоустроенные улицы заводских поселков», – говорится в книге.

Дом № 14

Стоит отметить, что до 1970 года улица Буревестника относилась к Сормовскому району. В 1970 году вошла в состав Московского района.

Многие дома были построены немецкими военнопленными

Если говорит о Калининском поселке, он входил в состав Кагановичского района, созданного наряду с Ворошиловским и Ждановским в 1936 году. Он, как и Новый городок, Дальний городок, 1, 2 и 3-я площадки, вырос прежде всего, по данным источника, вокруг машиностроительного завода и получил имя революционера, государственного и партийного деятеля Михаила Ивановича Калинина. Перестал существовать в середине 1980-х годов.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Евгения АЛЕКСЕЕВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 22 (229) 13.06.2018
Жаркое лето в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512